Казахстан: Развитие тепличных комплексов позволит увеличить содержание отечественной плодоовощной продукции

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Развитие тепличных комплексов позволит увеличить содержание отечественной плодоовощной продукции

Не секрет, что более 40 процентов плодоовощной продукции в Казахстан завозится из-за рубежа. В этой связи основная прибыль идет в карманы производителей Китая, Узбекистана и Кыргызстана.

Однако качество тех же китайских томатов или огурцов оставляет желать лучшего. Кроме того, мировой опыт говорит о том, что доля импорта, превышающая отметку 20 процентов, считается критической и ее преодоление грозит продовольственной безопасности. Разумеется, за двадцать лет проделано немало, однако факт остается фактом и для решения существующих проблем требуется комплекс мер.

Южная столица Казахстана с советских времен славится своими яблоками, но большинство алматинцев уже забыли вкус семиреченских яблок. Рынки переполнены продукцией из далекой Аргентины или соседнего Китая. Парадоксально, что родина яблок не может порадовать своими плодами. Не секрет, что вопрос возрождения легендарного сорта яблок находится под пристальным вниманием Главы государства и ежегодно Алматы обретает новые саженцы этого фрукта. В рамках госпрограммы по развитию садоводства, инициированной Нурсултаном Назарбаевым, в регионе определены территории будущих садов, установлен перечень питомников, которые занимаются производством саженцев, пишет «Литер».

Стоит отметить, что на разведение яблок республиканским бюджетом предусмотрены субсидии, которые должны покрыть почти половину всех расходов фермеров. Только на 2012 год на эти цели выделено 440 млн тенге. Затем в течение 7 лет каждый гектар земли получит свыше миллиона тенге. Однако для того, чтобы обеспечить самих себя, необходимо время. А пока, до момента, когда деревца станут плодоносить (в среднем 5-6 лет), под видом местных яблок казахстанцы будут есть ташкентские или пекинские сорта.

Но все не так уж и плохо. Отечественное содержание плодоовощной продукции хоть и небольшое, но все же преобладающее. Существуют другие аспекты, согласно которым плодоовощная продукция завозится извне. Один из них заключается в том, что большинство южных стран благодаря своему географическому местоположению за год способны собрать не один урожай. Другой момент - стоимость продуктов и рабочей силы. Понятно, что цены на казахстанских рынках диктуются привозами. Такое положение длится, как правило, до середины - конца июля, поскольку появляются свои, выращенные на приусадебных участках и хозяйствах фрукты и овощи. Однако большой конкуренции привозным они составить не могут, потому что хозяйств и дачников в сравнении с теми же узбекскими аграриями очень мало.

Другой проблемой является то, что производство овощей в закрытом грунте оставляет желать лучшего. Кроме этого, слаборазвитая система хранения, заготовки, транспортировки плодоовощной продукции, включая реализацию, добавляет головной боли отечественным аграриям, а иностранцам позволяет сбывать свою продукцию в Казахстан.

Выход в сложившейся ситуации кроется в увеличении собственного производства. И поднимать процент отечественного содержания плодоовощной продукции стоит всем миром. Большая роль в этом уделяется Южному Казахстану, но этот регион периодически сталкивается с проблемами нехватки поливной воды. В этой связи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже отмечал, что вопрос по строительству специальных водохранилищ на малых реках как нельзя кстати.

По словам Главы государства, юг должен завалить овощами и фруктами весь Казахстан, кроме этого, южане должны успевать отправлять урожай на экспорт в соседние страны. При этом Нурсултан Назарбаев обратил внимание акимов на необходимость развития науки и инноваций.

- Территория Израиля - половина Жамбылской области, одни камни и песок, Израиль круглый год снабжает нас клубникой и черешней, потому что там наука работает. И вот мы 20 лет перенимаем опыт и никак не можем в ум взять, - отметил президент. Развитие агропромышленного комплекса (АПК) требует немалых затрат, стоит отметить, что средства в стране, безусловно, есть и они выделяются. В части модернизации старых сельскохозяйственных предприятий ведется обновление оборудования, ремонт помещений. Биологи разрабатывают новые технологии.

Что касается плодоовощной продукции, Казахстану необходимо активно развивать тепличный сектор. За последние годы советской власти хозяйства, выращивающие овощи в закрытом грунте, пришли в ужасающее состояние. И только благодаря энтузиазму сельчан удалось спасти небольшую часть теплиц. Суверенный Казахстан столкнулся с острым дефицитом таких объектов, и за 20 лет независимости пришлось поднимать отрасль практически с нуля. Между тем работы еще много. И для того чтобы вытеснить овощной импорт, в стране необходимо построить порядка 9 тысяч га теплиц. Такую цифру еще в мае этого года озвучил вице-президент ассоциации «Тепличные технологии» Кайрат Досбанов.

- Общая потребность Казахстана, чтобы заместить все импортные потоки полностью, по нашим расчетам, при условии, что казахстанец будет иметь хотя бы по 100 граммов салата из томатов и огурцов к обеду, потребуется порядка 9 тыс. гектаров современных промышленных теплиц, - сказал Досбанов.

По его словам, в стране насчитывается порядка 128 га промышленных теплиц по выращиванию томатов и огурцов. Производство наращивается достаточно серьезными темпами, но удельный вес промышленных теплиц в Казахстане невысок - не более 3 процентов. Всего порядка 128 гектаров теплиц, которые можно назвать промышленными. Из них современными от силы можно назвать 58 гектаров. При этом, по информации Досбанова, доля импорта томатов и огурцов в Казахстане составляет порядка 80 процентов против 64 процентов официальной статистики.

Развитие тепличных хозяйств в любом случае будет способствовать снижению цен на овощи, поскольку увеличение товара уменьшает его цену. Между тем в этом году ожидается сдать в эксплуатацию около 6 современных тепличных комплексов, строительство которых осуществляется сегодня по линии «Казагрофинанс».

Все теплицы строятся по современным технологиям, широко используемым в мире. Самая крупная теплица находится в г. Капшагае Алматинской области. Комплекс ТОО «Green Land Alatay» разместился на площади 5,1 га и строится голландской фирмой Dalsem. «Казагрофинанс» инвестирует порядка 2 млрд тенге, заявленная мощность проекта 3,8 тыс. тонн плодоовощной продукции в год. Ожидается, что круглогодично будет производиться свыше 1000 тонн помидоров, 2 000 тонн огурцов и около тонны салатов.

Как отмечают эксперты «Казагрофинанс», средняя урожайность томатов на закрытом грунте составляет 400-450 тонн на гектар, притом что на открытом грунте - 60-80 тонн. Кроме того, применение новых технологий в тепличном производстве позволяет в разы повысить урожайность. При этом себестоимость продукции уменьшается в 2 раза. Внедряемые технологии позволяют экономить на воде. В 2-3 раза сокращается потребление воды, а также инновации позволяют предотвратить возникновение заболеваний у растений.

На сегодня АО «Казагрофинанс» одобрило 85 инвестиционных проектов на общую сумму 473,3 млн долларов, в том числе профинансировано 62 инвестиционных проекта на сумму 237 млн долларов, осуществлен ввод в эксплуатацию 35 проектов во всех регионах Казахстана. Помимо этого, согласно карте индустриализации АО «Холдинг «КазАгро» финансирует 86 проектов на сумму более 115 млрд тенге. Ожидается, что в будущем реализация проектов ляжет в основу индустриально-инновационного развития АПК, обеспечения продовольственной безопасности, а также повышения экспортного потенциала Казахстана. Иными словами, через несколько лет казахстанцы, возможно, смогут покупать на рынках если не свои бананы с апельсинами, то хотя бы местные помидоры с огурцами.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться