Казахстан: тепличное хозяйство может стать прорывным проектом Жамбылкской области

15 декабря 2008, 16:10
Аким Жамбылской области Борибай Жексембин посетил тепличное хозяйство, которое строится в Каратюбинском сельском округе Жамбыльского района, сообщает корреспондент "Казинформа" со ссылкой на пресс-службу акима региона.

Возводит теплицы частный предприниматель Кайрат Медеуов по китайской технологии. Он четыре года провел в Китае и тепличную технологию, разработанную в Поднебесной, считает самой дешевой и эффективной.

"Строительство теплиц по китайской технологии обходится по $12 тыс. одна теплица, - рассказывает К. Медеуов. - Площадь одной теплицы - 640 кв. м. Срок окупаемости примерно полтора года.

Первые восемь теплиц построены у нас в хозяйстве и запущены в эксплуатацию за три месяца. В четырех из них высажены помидоры, сельдерей и клубника, еще в четырех растет рассада для пятнадцати пока строящихся теплиц. Удобрения используем пока только органические - навоз и куриный помет.

Зеленой продукцией будем обеспечивать Тараз по ценам ниже рыночных. На жамбылской земле сам Бог велел строить теплицы, ведь климатические условия для этого подходят как нельзя лучше. Развитие тепличного хозяйства, вообще, можно сделать прорывным проектом в нашей области".

"Если построить пять тысяч таких теплиц - всю страну можно обеспечивать нашей продукцией. И конкуренции бояться не надо. Ее еще просто нет, - убежден жамбылский бизнесмен. - Шестьдесят процентов ввозимых зимой в Казахстан помидоров и огурцов доставляются из Китая, тридцать процентов - из Узбекистана, остальное производят отечественные крестьяне.

Благодаря содействию руководства области мне были выделены на развитие тепличного хозяйства земельный участок и из инновационного фонда денежные средства - пятьдесят процентов от необходимой суммы".

По информации начальника областного управления сельского хозяйства Мурата Асильбекова, с целью обеспечения населения свежими овощами в межсезонный период в области наращивается строительство теплиц.

В прошлом 2007 г. было дано задание по строительству в 2008-2010 гг. в районах области 13 новых теплиц, каждая площадью не менее одного гектара. Кроме того, предпринимателями области началось возведение малых теплиц по китайской технологии.

Всего в Жамбылской области предусмотрено строительство 158 теплиц площадью 8,8 га, из них до конца года ожидается построить 35 теплиц площадью 1,17 га.

Успешно принимается механизм финансирования малых теплиц акционерным обществом "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства", которым в текущем году выделены кредиты в сумме 30 млн. тенге на строительство 15 теплиц.
Источник: inform.kz

Также в разделе:

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Карачаево-Черкесия планирует существенно развивать производство плодоовощной продукции...

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: