Казахстан: ученые обсудили перспективы возрождения сорта яблок Апорт

20 сентября 2011, 15:46
По данным ученых, если в 50-е годы посадочные площади сорта яблок Апорт в Казахстане занимали 70% от всех яблоневых насаждений, то сегодня они сократились до 3%.

Только в Алматинской области этот сорт яблок выращивается в общей сложности на территории всего в тысячу гектаров.

Причины - массовая вырубка садов, использование черенков некачественных деревьев. Возрождением сорта Апорт сегодня занимается КазНИИ плодоводства и виноградарства, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на репортаж телеканала «Хабар».

Рассказывает Гульшария Каирова, заместитель генерального директора КазНИИ плодоводства и виноградарства: «Отбираем хорошие формы Апорта и с помощью биотехнологических методов проводим микроклональное размножение и выращиваем уже чистый Апорт, безвирусные посадки. В последние годы увеличился спрос на этот сорт. Уже заявки есть на 2 года вперед».

По словам ученых, чтобы восстановить популяцию сорта яблок Апорт, нужно ежегодно высаживать яблони на 600 га. Но при этом следует учитывать природно-климатические условия и использовать технические инновации. Деревья смогут давать хороший урожай лишь в предгорных зонах, на высоте от 900 до 1200 м.

«Стоит задача номер один. Даже президент говорит, что надо восстановить сорт Апорт. Со следующего года будут даваться субсидии для тех, кто занимается разведением Апорта», - сообщил Сеиткарим Калтаев, заместитель начальника областного департамента сельского хозяйства.

На совещании местные власти призвали крестьян заниматься интенсивным садоводством и более тесно сотрудничать с учеными. Сажать сады при правильном подходе выгодно и полезно. Для повышения эффективности мероприятий по возрождению сорта яблок Апорта они также предложили ученым разработать рекомендации, где какие сорта целесообразно выращивать.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Производство черешни в ЕС заметно снизилось, несмотря на рост урожая в Италии и Испании – USDA...

Изменения ценовых тенденций на рынке пекинской капусты в Польше...

Под Липецком запущен ягодный агрокластер для Danone...

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сорт Апорт может утратить свои позиции на рынке яблока Казахстана – мнение
14 сентября 2016, 11:45
В ближайшее время сорт Апорт может утратить свои позиции  на рынке яблок Казахстана. К такому мнению пришли аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты» в ходе работы над исследованием «Яблоки Украины, России и Казахстана - 2016: состояние и перспективы выращивания,...
Доля польского яблока на рынке Казахстана за 5 лет выросла более чем вдвое
29 августа 2016, 14:28
Польша уверенно наращивает свое присутствие на рынке яблока Казахстана. По информации «АПК-Информ: овощи и фрукты», за последние 5 лет доля польского яблока в общем объеме импорта этой продукции в указанную страну выросла более чем в 2 раза. В частности, в сезоне-2015/16...
Казахстан: Яблоки в раздоре
5 ноября 2015, 11:55
Всем фруктам казахстанцы предпочитают яблоки. Как выяснили аналитики портала «АПК-Информ: овощи и фрукты», на прилавках наших магазинов нынче наблюдается гегемония иностранных плодов: 80% отечественного яблочного рынка занимает импорт. Главное достоинство местных фруктов - их...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: