Казахстан: в борьбе аграриев с дынной мухой пока побеждает насекомое

04 сентября 2012, 15:34
Карантин, объявляемый на вывоз бахчевых культур за пределы Приаралья несколько сезонов подряд, лишил бахчеводов азарта, а казахстанские рынки - ассортимента тех же дынь.

- И пока нам не удастся справиться с дынными мухами на полях, карантин так и будет «висеть» - никто его не снимет, - рассказывает на страницах «Мегаполиса» начальник областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев. - Муха появилась в Приаралье семь лет назад, до Минсельхоза руководству региона удалось достучаться лишь в 2007 году, тогда этого паразита признали особо опасным и начали выделять деньги на борьбу с ним. Но стоит отметить, что многолетняя борьба не дала должного эффекта.

На вопрос о том, почему, несмотря на то, что ежегодно миллионы тенге выделяются на обработку баштанов препаратом против дынной мухи, битва с ней не выиграна, Дуйсебаев ответил:

- Препараты, используемые в данное время, сдерживают процесс, но они недостаточно сильны, чтобы истребить паразита полностью. Мы уже приглашали и иностранных специалистов в области борьбы с вредителями растений, и они тоже не сумели изобрести достаточно эффективного способа извести дынную муху. Нужна именно научная разработка, причём апробированная в нашей местности, при наших условиях. С каждым годом территории заражения бахчевым паразитом в Приаралье увеличиваются, на данный момент муха попортила в регионе приблизительно четверть урожая дынь и арбузов.

Несмотря на то, что ситуация с бахчевыми культурами неблагополучная, в области всё же планируют расширить посадки дынь, овощей, картофеля.

- Мы должны уменьшить площадь рисовых посадок, - уточнил Дуйсебаев. - Они требуют много воды, а прогнозы по маловодью мы слышим каждый год, и однажды они сбудутся в полную силу. Нужно сажать овощи и бахчу, используя влагосберегающие технологии. Хотя, конечно, если к следующему сезону мы не найдём действенного способа убить дынную муху, будет трудно увеличивать площадь баштанов. К тому же качество дынь и арбузов в условиях непрекращающейся войны с паразитом уменьшается.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

С начала года экспорт овощей и фруктов из Армении вырос почти вдвое...

Татарстан: В 2017 году на базе ИК-19 планируется организовать производство овощных маринадов и консервов...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Сахалинский совхоз «Тепличный» на 40% перевыполнил план по овощам...

Европейский инвестбанк планирует профинансировать производство в Украине томатной пасты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: И разрастаются сады
19 января 2017, 13:48
В Панфиловском районе Алматинской области на сегодняшний день площадь садов составляет 2005 га, винограда - 176 га.  Об этом сообщил аким Панфиловского района Бердаулет Абдулдаев в ходе отчетной встречи перед населением, которая состоялась в Пеньжимском сельском округе,...
Дынная муха может оставить Южный Казахстан без урожая бахчевых
14 мая 2012, 12:07
На юге Казахстана может быть введен карантин в связи с мухами, которые с небывалой скоростью поедают арбузы, дыни и даже огурцы, передает Today.kz с ссылкой на Отырар.kz.Как отмечают специалисты фитосанитарной службы области, борьбу с вредителем необходимо начать в срочном порядке, иначе регион...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: