Казахстан: В Жамбылской области развивается тепличное хозяйство

22 декабря 2011, 10:24
Строительство мини-теплиц сегодня становится выгодным делом. Но как избежать удорожания проекта в ходе его реализации и как с минимальными затратами вырастить богатый урожай овощей? В Жамбылской области уже есть показательный опыт.

Здесь в рамках пилотного проекта фермеры получают уже «под ключ» тепличные комплексы и льготные кредиты от фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. А местные власти согласно «Дорожной карте бизнеса» подводят к ним все инженерные коммуникации.

Но тепло любят и сорняки. Даже в теплице их не избежать. Агроном Женисхан Ахметулы не оставляет им ни малейшего шанса. Для него выращивание овощей давно стало искусством, сообщается в репортаже телеканала «Хабар». В Китае, откуда он приехал на свою историческую родину, этим делом занимался профессионально. Знает, как поливать огурцы, а как помидоры, можно сказать, интуитивно определяет, сколько нужно им дать тепла, удобрений или света. Словом, сам управляет климатом в теплице.

Рассказывает Женисхан Ахметулы, главный агроном производственного кооператива «Амангельды»: «Тепличные овощи, как маленькие дети: при хорошем уходе быстро растут, наливаются энергией. А оставь их хоть чуть-чуть без присмотра - тут же заболеют, зачахнут. И урожая нет, весь годовой труд, выходит, был напрасен».

Женисхан - ценный специалист для руководителя хозяйства. Касымхан Канаев пригласил его, когда тепличный комплекс еще только начал строиться. Это был пилотный проект. Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства построил 104 теплицы и сдал Касымхану «под ключ» - с семенами и другими необходимыми материалами.

Стоимость проекта - более 300 миллионов тенге. Их он вернет в течение 6 лет. Вознаграждение небольшое - всего под 6% годовых. А местные власти бесплатно для фермера, согласно «Дорожной карте бизнеса», подвели к теплицам все коммуникации - электричество и газ, и дорогу заасфальтировали. Касымхану только осталось позвать на работу своих односельчан.

«На сегодняшний день здесь работает более 80 человек. Обеспечены обедом, с транспортом у нас все налажено. И тоже хочется сказать, что со стороны государства у нас идет поддержка денежная. Нам выдается субсидия на каждый вегетационный период - это в год 2 раза. На одну теплицу в среднем выходит 65 тысяч тенге. Это тоже безвозмездная помощь для сельчан», - делится председатель производственного кооператива Касымхан Канаев.

Касымхан говорит, что проект вполне себя оправдывает. Современные технологии позволяют ему получать в межсезонье богатый урожай - с 5 соток 10 тонн овощей. Теперь он - серьезный конкурент китайским и узбекским поставщикам, передает ИА «Казах-Зерно». Обеспечивает дешевыми томатами и огурцами весь регион.

Сейчас рядом с его хозяйством строится еще один комплекс из 100 теплиц. Проект будет реализован по той же схеме: без предоставления фонду залогового имущества, без первоначального взноса и с «каникулами» по выплате кредита в первые 2 года. Теперь даже те, кто не имел отношения к земле, хотят выращивать овощи.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турецкие инвесторы планируют развивать в Чечне тепличное хозяйство
18 июля 2013, 14:15
Между представителями турецкого бизнеса и руководством Чечни достигнуты предварительные соглашения о строительстве в республике тепличных комплексов на основе термальных источников, сообщили в пресс-службе главы и правительства региона.Накануне владельцы компаний Yukcel, Aytekin Group и IC Group,...
В Приморском крае модернизируется тепличное хозяйство
18 марта 2013, 12:45
В Приморском крае модернизируется растениеводческое предприятие.Как сообщили ИА «Казах-Зерно» в департаменте сельского хозяйства и продовольствия в Приморском крае, в настоящее время ФГУП «Дальневосточное» производится строительство новой и модернизация действующих теплиц. В 2013 году планируется...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: