Казахстан: в Карагандинской области на минувшей неделе торжественно открыто крупнейшее в регионе овощехранилище

24 ноября 2008, 17:40
В Карагандинской области на минувшей неделе торжественно открыто крупнейшее в регионе овощехранилище, рассчитанное на хранение трех тысяч тонн овощей при помощи французского холодильного оборудования. Это факт, а не реклама.

И нечего криво улыбаться, господа

Нынешняя суровая действительность не очень-то балует благими вестями с полей и трудового фронта. Ведь каковы нынче «фронтовые» новости? Там отдали свою жизнь за инвестора несколько десятков шахтеров, сям торговый центр сгорел... Поэтому редкие радужные сообщения о «введении в строй новых мощностей» выглядят хоть и архаически, однако в некоторых случаях способны вселять в душу весьма осторожный оптимизм. В промышленной Караганде, вопреки финансовому кризису, цены на основные «социальные продукты» пока держатся на приемлемом уровне. Булка хлеба из муки первого сорта как стоила год тому назад тридцать шесть тенге, так она и стоит по-прежнему. Цены на картошку и морковку, вопреки всем пессимистическим ожиданиям, так и не взлетели до небес. Местные власти предприняли все возможное, чтобы удержать ценовую планку на основные жизненно важные товары на прежнем уровне.

Новое овощехранилище, так сказать, из той же оперы.

– Мы открываем второе овощехранилище в этом году, – заметил аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин. – И это не только сельскохозяйственный проект. Он, скорее всего, социальный... Запас овощей в области хороший. Теперь есть возможность качественно его сохранить и тем самым сдержать цены до нового урожая.

Певцам рыночного либерализма сообщаем следующее: власти региона купили на бюджетные деньги у крестьян Карагандинской области три тысячи тонн картофеля и 1650 тонн овощей, с крестьянскими хозяйствами заключены фьючерсные договоры под урожай овощных культур этого года в объеме десяти тысяч тонн. Это я к тому, что в нашем псевдорынке, где пока еще торжествует мурло перекупщика, вмешательство власти не только желательно, но и полезно для организма. Во всяком случае виноград из Аргентины по восемьсот тенге за килограмм нехай покупают господа либералы. Однако цены на хлеб, муку, сахар, рис, картошку и прочие социально значимые продукты пока контролируются властями Карагандинской области, во-первых, при помощи нормальной товарной интервенции, а во-вторых, благодаря взаимоприемлемым договоренностям между властями региона и товаропроизводителями.

Не далее как в сентябре нынешнего года хозяева двадцати трех карагандинских хлебопекарен обратились в акимат Караганды с просьбой дозволить поднять стоимость «социальной» буханки хлеба. Если эту челобитную, мол, не удовлетворить, разорятся карагандинские пекари, ведь тарифы на электроэнергию взлетели до небес! Не надо быть большим специалистом, чтобы понять: не могут хлебопеки держать цену на прежнем уровне. В конце концов местным властям удалось заключить меморандумы с поставщиками электроэнергии насчет неповышения тарифов до конца года. Кроме того, власти заключили меморандумы и с самими хлебопеками, которые, к слову, получают муку по низким ценам из стабилизационного фонда. В конце прошлого года областной акимат закупил в этот фонд 41 тысячу тонн зерна. Как сообщил начальник ГУ «Отдел сельского хозяйства Караганды» Ыртай Сартаев, пекарни продолжают получать муку по 48 тенге за килограмм, тогда как на рынке ее продают по семьдесят пять тенге.

Среди прочих отверток и гаечных ключей в ящике для социальных инструментов у местной власти имеются и такие плоскогубцы: аккурат в разгар овощного сезона по всей Караганде были установлены четырнадцать расписных теремков – овощных павильонов, в которых картофель предлагался, к примеру, по пятьдесят тенге за килограмм, а болгарский перец – по шестьдесят. В сих овощных бутиках морковка, лук и огурцы стоили на тридцать процентов дешевле, нежели на рынках города. Сей маневр удался благодаря тому, что областные власти способствовали созданию ТОО «Караганда-Агроцентр».

– По инициативе акима области и городского акимата в Караганде функционируют четырнадцать овощных «социальных» павильонов, – рассказывает заместитель директора ТОО «Караганда-Агроцентр» Азамат Муханов.- Этот проект предусмотрен в рамках республиканской программы по стабилизации цен... Аналогов данному факту в республике нет. Затраты по установке столь необходимых пунктов реализации плодоовощной продукции взял на себя городской бюджет. В среднем обустройство одного павильона обошлось городскому бюджету в три миллиона тенге. Проект одобрен депутатами городского маслихата. Кроме того, были выделены средства для заключения фьючерсных контрактов с крестьянскими хозяйствами, которые выращивают картофель, свеклу, морковь, лук. Цены на овощи планируем удерживать на прежнем уровне до весны следующего года.

...А по субботам на промерзшей «центровой» карагандинской улице с начала октября хозяйничают интервенты – несколько десятков крестьянских хозяйств оккупировали прилавки и в обход перекупщиков торгуют мясом и овощами на ярмарке «Ауыл Береке-2008». Народ берет картошку и морковку мешками. Потому что ту же картошку на ярмарке сегодня можно купить по сорок тенге за килограмм. На центральном городском рынке благодаря ярмарке цены на картофель упали с 65 до 55 тенге. Подешевело и подсолнечное рафинированное масло: литр на сельскохозяйственной ярмарке стоит 235 тенге. Некоторые знатоки местного рынка утверждают, что цены на растительное масло будут падать до двухсот тенге, потому что этого добра в Караганду поступило из России в предостаточном количестве. Стабильны цены на капусту, которая идет по 30 тенге за килограмм, на морковь и свеклу (45 тенге). Десяток яиц стоит 150 тенге.

Окрестные сельчане, избавившись от услуг перекупщиков, на ярмарке «Ауыл Береке-2008» демонстрируют ценовые рекорды. Килограмм баранины на субботней улице Ленина можно купить за 450 тенге, а говядину и свинину – по пятьсот тенге. Правда, карагандинские пейзане еще не освоили культуру рубки мясной туши, как это виртуозно делается, к примеру, на алматинских рынках. Но ничего... Было бы что рубить. И наконец, сазан. Килограмм – 250 тенге. На рыбных привозах шахтерской столицы сия водяная «свинья» стоит на сто-сто пятьдесят тенге дороже. Тоже можно сказать и про судака.

...Одним словом, для того чтобы цены держались на нормальном социально приемлемом уровне, нужно плавниками шевелить и клювом не щелкать.
Источник: megapolis.kz

Также в разделе:

Новую линию по производству цукатов открыл "Топ Продукт"...

Кабачковая икра "Ратибор" в упаковке от студии "Холмакс"...

За январь запасы яблока в ЕС сократились до минимальных объемов за последние 3 года...

Валовой сбор овощей в промышленных теплицах РФ за прошлый год вырос на 9%...

ЕБРР предоставил кредит на сумму $15 млн. крупнейшему производителю и экспортеру томатной пасты в Украине...

Минсельхоз назвал ограничение поставок российской продукции в Турцию попытками давления...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: В чьи руки попадет овощехранилище, построенное на деньги «КазАгроФинанс»?
1 марта 2013, 11:50
В Астане выставляется на продажу или сдается в аренду фруктоовощехранилище по улице Пушкина, первая очередь которого была построена за счет средств «КазАгроФинанс». Об этом объявила компания «ArUl Communication», занимающаяся управлением логистического объекта, призванного работать на...
Казахстан: в Алматинской области запущено овощехранилище мощностью 3 тыс. тонн
7 марта 2012, 12:34
ТОО "Vege Cool" построило в пос. Кошмамбет Карасайского района Алматинской области Казахстана новое овощехранилище мощностью 3 тыс. тонн, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства. "Новое овощехранилище является одним из стратегически важных объектов, формирующих продовольственный...
Казахстан: Овощехранилище на 2,1 тыс. тонн сдадут в Костанайской области
29 февраля 2012, 11:15
Овощехранилище объемом 2,1 тыс. тонн в пос. Заречный Костанайского района Костанайской области введут в эксплуатацию во II квартале 2012 года, сообщил аким района Ахметбек Ахетжанов."Ввод данного объекта в эксплуатацию планируется во втором квартале 2012 года, что позволит создать 15 новых рабочих...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: