Казахстан: В текущем году в Алматинской области было высажено 640 саженцев лимона

13 декабря 2013, 07:56

Хозяйство, которое занимается выращиванием лимонов является участником кредитного товарищества (КТ) «Бак-Даулет».

Казахстан: В текущем году в Алматинской области было высажено 640 саженцев лимона

В Алматинской области в поселке КазЦИК Илийского района хотят наладить свое производство лимонов. Специально для этого с прошлого года здесь открыли тепличный комплекс - лимонарий. Уже высажено 640 саженцев лимона.

Как отмечают аграрии, в настоящее время спрос на лимоны и гранаты в Республике Казахстан удовлетворятся за счет импорта, в том числе из ближайших соседей по СНГ. Между тем, Узбекистан и Таджикистан имеют более полувековой опыт выращивания цитрусовых, в том числе в необогреваемых траншейных и комбинированных теплицах. За это время в Узбекистане выведен новый сорт лимона, более морозостойкий и теневыносливый. Использование успешного опыта этих стран с адаптацией под местные климатические условия, т.е. выращивание цитрусовых в комбинированных теплицах, обогреваемых в холодное время года, позволит наладить собственное производство экзотических плодов в Казахстане.

Лимонарий представляет собой металлическое каркасное сооружение с двухскатной крышей, в холодное время года полностью закрываемое пленкой и отапливаемое углем, которая сворачивается лебедкой на крыше в теплое время года. Таким образом, в теплое время года деревья выращиваются на открытом грунте, в холодное время - на закрытом грунте (до 5-ти месяцев в году).

Отопление лимонария в зимний период осуществляется каменным углем. Для этих целей смонтированы печи. Полив осуществляется из собственной скважины

Основным видом продукции, выращиваемой в лимонарие, является лимон. Кроме того, так как деревья лимона достаточно высоки (высотой до 4-х м), между рядами деревьев остается достаточное пространство, которое позволяет выращивать различные виды плодоовощной продукции, поэтому под ними планируется выращивать огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, а также экспериментально - гранаты (кусты).

Операционный цикл при выращивании начинается с подготовки лимонария к зиме после сбора урожая и заканчивается сбором урожая в октябре следующего года.

Операционный цикл при выращивании овощей начинается в ноябре с высадки семян и заканчивается сбором урожая в марте-апреле следующего года. Плодоносить лимоны и гранаты начинают с 4-го года жизни, максимальная урожайность сортов, достигаемая к 6-му году жизни составляет не менее 50 кг с дерева (куста).

Сегодня участники КТ участвуют в обеспечении продовольственной безопасности страны. Ими обрабатывается более 10 млн.га сельхозугодий (в том числе пашни более 4,4 млн. га); участники КТ имеют 1,6 млн. голов скота (КРС, МРС); доля производства мяса от Республиканского показателя в общем объеме составляет - 6,3%, молоко - 6,4%, зерновые культуры - 23,2%. В 2013 г. профинансировано 151 КТ на сумму более 17 млрд. тенге.

Источник: zakon.kz

Также в разделе:

Оптовые цены на абрикос в Крыму уже вдвое ниже прошлогодних...

В Крыму обвалились оптовые цены на арбузы...

Украина в 2017 году продавала черешню в 6 стран мира!...

Снижение экспортного спроса вынуждает польских производителей капусты уступать в цене...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Невысокий спрос и рост предложения негативно сказываются на ценах на лук в Казахстане
20 июля 2017, 16:16
Улучшение погодных условий позволяет казахстанским производителям лука возобновить уборочные работы, в результате чего предложение этой продукции на рынке существенно увеличилось, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты».  В итоге цены на лук в Казахстане начали активно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: