Казахстан: Вырастим картофель на заказ

03 апреля 2015, 14:11

В 2015 году в Кызылординской области СПК «Байконур» планирует закупить для стабилизационного фонда 550 тонн картофеля местного производства. 

Казахстан: Вырастим картофель на заказ

Для этого уже заключены  фьючерские договоры с шестью хозяйствами области. Это станет большой поддержкой  как местных сельхозпроизводителей, так и граждан из социально незащищенных слоев, которые и составляют большую часть покупателей магазинов стабфонда.

По словам заместителя директора  ТОО «Қызылорда қаржы компаниясы» СПК «Байконур» Лауры Жанасбаевой, которое является оператором стабфонда в области, у СПК есть современное хранилище для  картофеля, в котором будет находиться весь необходимый на межсезонье объем.

Ежегодно местные  дехкане  выращивают и собирают более 100 тысяч тонн, и этого для нашего региона достаточно, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Правда, хранить урожай негде, поэтому продают его сразу и почти не оставляют на зиму. А почему негде хранить урожай? Потому что в регионе пока  нет ни одного крупного производителя, который бы на промышленной основе выращивал картофель и овощи. 

Директор ТОО «АгроЭкоПродукт»  Жармедет Жалгасбаев считает, что  если использовать капельный метод полива, то можно получать по 50-60 тонн с гектара. В ТОО решили  поэкспериментировать, поэтому возьмутся за выращивание картофеля в нашей области. Решился  вопрос о выделении земли в Жалагашском районе, ТОО планирует построить картофелехранилище, а линии капельного орошения и другое необходимое оборудование компания приобретет на собственные средства.
   
Как говорится, есть спрос - будут предложения. Государство увеличило субсидии, чтобы сделать для крестьян картофель более «привлекательным».

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: в Акмолинской области запустили не имеющую аналогов в стране линию по выращиванию салата
30 ноября 2016, 13:31
Компания «Тепличные технологии Казахстана», в рамках расширения тепличного комплекса, запустила новую линию по выращиванию салата, сообщает Региональная служба коммуникаций Управления внутренней политики Акмолинской области Казахстана. В настоящее время ассортимент салатного...
В Казахстане возобновят субсидирование оригинальных и элитных семян и саженцев
29 ноября 2016, 13:23
По словам главы Минсельхоза Казахстана Аскара Мырзахметова, действующий механизм субсидирования семян не ниже первой репродукции по минимальной норме не дал ожидаемых результатов из-за отсутствия у сельхозтоваропроизводителей соответствующей техники, возможности дальнейшего размножения и хранения...
Казахстан: Новую технологию выращивания картофеля освоили акмолинские аграрии
27 сентября 2011, 10:41
Крестьянские хозяйства Акмолинской области осваивают новые технологии выращивания картофеля. Как результат - богатый урожай. Здесь получают по 300 центнеров с гектара.А для хранения картофеля и других овощей ведется строительство хранилища, способного сберечь свыше 2 тысяч тонн продукта. Проект...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: