Казахстан: Время запасать овощи

24 июля 2015, 14:24

Вопросы использования областного Стабилизационного фонда как инструмента регулирования цен на социально значимые продукты питания обсудили в Карагандинском областном акимате.

Казахстан: Время запасать овощи

Глава региона Нурмухамбет Абдибеков отметил, что механизм формирования областного Стабилизационного фонда реализуется не первый год. Нельзя отрицать его роль по сдерживанию роста цен, особенно в межсезонный период. Однако есть вопросы по оперированию ресурсами фонда, которые нужно решать.

В своем докладе руководитель областного управления сельского хозяйства Бауржан Асанов сообщил, что в Стабилизационный фонд на 2014 - 2015 год по заявкам городов и районов было заложено 2676 тонн продукции на сумму 230 млн тенге. На сегодняшний день овощная группа товаров полностью выбрана в объеме 1466 тонн, что позволило сдерживать цены на плодоовощную продукцию. Что касается запаса овощей на сезон 2015 - 2016, то в настоящее время управлением сельского хозяйства собраны заявки от городов и районов объемом до 2500 тонн на сумму 106 млн. тенге.

В фонде остается запас бакалейной продукции (крупы, растительное масло), которая имеет длительный срок годности и может реализовываться и в следующем году, передает собкор ИА «Казах-Зерно».

Руководитель управления экономики Татьяна Аблаева отметила, что в нынешнем году благодаря запасам Стабилизационного фонда проводились товарные интервенции гречки. Благодаря этому удалось ограничить рост цен на крупу буквально несколькими тенге при том, что поставщики подняли расценки на 70 тенге за килограмм. Реализация шла как через сети супермаркетом, так и социальные павильоны.

Что касается риса и растительного масла, то цены на эти товары двигались как в сторону подорожания, так и удешевления, и в проведении товарных интервенций по этим позициям не было необходимости.

Бауржан Асанов отметил, что проблемой использования ресурсов фонда в минувшем сезоне стало то, часть городов и районов области из-за удаленности не в полной мере выбрали весь заявленный объем овощей. В связи с этим на нынешний сезон есть предложения формировать сезон формировать фонд не на областном уровне, а позволить регионам создавать запасы у себя для сокращения транспортных издержек.

- Если регионам сложно осуществлять доставки со складов в Караганде, то тогда действительно логично позволить им создавать необходимые запасы у себя. Нужно изучить и проработать это вопрос, - отметил Нурмухамбет Абдибеков.

По итогам обсуждения вопроса аким области поручил управлению сельского хозяйства держать на постоянном контроле процесс формирования фонда и своевременной реализации продукции.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Яблочный сезон-2017/18 в Украине: новые испытания или новые перспективы?...

Эксперты прогнозируют рост цен на малину в Украине в текущем году...

Запрет на поставки томатов из Турции в РФ остается в силе...

Китайские компании нацелились на сербский рынок...

Венесуэла способна расплатиться за российское зерно только бананами...

За 4 месяца импорт из дальних стран вырос почти на 23% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: