Казахстанские ученые вывели новые сорта яблок и готовы выращивать их в промышленных объемах

16 августа 2010, 14:58
Ученые Казахского научно-исследовательского института плодоводства и виноградарства (КазНИИПиВ) путем скрещивания Апорта и других стародавних сортов с современными интенсивными сортами вывели ряд ценных сортов яблони и уже готовы выращивать их в промышленных объемах. Об этом сообщил генеральный директор КазНИИПиВ, академик АСХН РК, доктор технических наук, профессор Дуйсебай Избасаров в своей статье.

Как отметил Д.Избасаров, в Казахстане особое внимание уделяется уникальному сорту яблони Апорт. "Учеными КазНИИПиВ ведется кропотливая многолетняя работа по улучшению качества плодов путем клоновой селекции. Во всех регионах, где произрастает этот сорт, были отобраны и закреплены в садах опытного хозяйства института 115 форм сорта, различающихся по форме, окраске, размеру плодов и другим качествам. В течение многих лет за ними велись наблюдения, в результате которых было выделено несколько отличающихся красивыми нарядными плодами и более быстрым вступлением деревьев в плодоношение. Они размножаются", - сообщил он.

"В опытном хозяйстве КазНИИПиВ и в одном из хозяйств Алматинской области уже заложены маточные насаждения, где может производиться заготовка черенков для выращивания элитных саженцев Апорта в промышленных объемах. В этом же направлении ведется исследовательская работа по освобождению Апорта от вирусной инфекции", - уточнил академик.

Он также сообщил, что путем скрещивания Апорта и других стародавних сортов с современными интенсивными сортами учеными КазНИИПиВ выведен целый ряд ценных сортов яблони. Это уже районированные Заря Алатау, Румянка Алматинская, Рубин, Казахстанское юбилейное, а также проходящие государственное испытание Восход, Тюльпан, Рахат, Айнур, сорта черешни, груши и винограда.

Д.Избасаров отметил, что казахстанские ученые принимают активное участие в реализации международного проекта GEF-UNEP, который предусматривает выявление редких сортов, широкую разъяснительную работу среди населения о необходимости сохранения стародавних сортов плодовых пород и поддержку научной деятельности по использованию стародавних сортов в селекции.

По его мнению, "в связи с высокой актуальностью проблемы возрождения сорта и необходимостью повышения заинтересованности товаропроизводителей в закладке садов Апорта необходимо оказывать им всемерную помощь на всех уровнях". "Уже осуществляется государственная поддержка в виде субсидий на закладку садов, но в отношении Апорта программа субсидирования должна быть распространена не только на закладку, но и на уход за садом до вступления в товарное плодоношение", - подчеркивается в статье.

"Стародавние сорта яблонь являются ценным генетическим материалом и могут использоваться как в селекции, так и непосредственно в садах, особенно в дачных, где не стоит вопрос об обязательной высокой доходности. А Апорт вообще был и снова должен стать визитной карточкой казахстанского плодоводства. Спрос на него и другие стародавние местные сорта не падает, а напротив, возрастает, и потому они вполне жизнеспособны", - подчеркнул Д.Избасаров.

Как сообщалось ранее, ученые Оксфордского университета с помощью анализа ДНК яблок установили, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах Казахстана близ границы с КНР.

По информации газеты The Telegraph, "согласно результатам исследований биологов, прародитель британских сортов Грэнни Смит, Кокс орандж пиппинс все еще растет в одном из самых красивых горных районов Казахстана. Как отмечает ученый и автор книги "История яблок" Бэрри Джунипер, в диких садах Тянь-Шаня до сих пор произрастают "потомки" первых райских плодов".

По информации The Telegraph, "находка ученого стала для многих специалистов неожиданностью, так как ранее считали, что яблоки - это гибриды различных фруктов. Однако генетическая экспертиза показала, что все эти сорта - потомки яблок из Казахстана".

Между тем, по информации экологов, в ближайшие 10 лет может быть утрачено не менее 100 га особо ценных экосистем в Джунгарском и 300 га в Заилийском Алатау, на территории которых в том числе произрастают яблони.

По словам эксперта по экосистемному управлению Аркадия Родионова, средние темпы сокращения площади плодовых лесов в Джунгарском Алатау составляют 0,6% в год, в Заилийском Алатау - 1% в год. Согласно разработанным Национальным институтом ботаники и фитоинтродукции прогнозным моделям, при таких темпах деградации плодовых лесов ожидается, что в ближайшие 10 лет будет утрачено не менее 100 га особо ценных экосистем в Джунгарском и 300 га в Заилийском Алатау. Если не будут приняты соответствующие меры, в отдельных ущельях Заилийского Алатау яблоневые леса могут полностью деградировать в самое ближайшее время (Малое Алматинское ущелье - 2016 г., ущелье Прямая Щель - 2020 г.).

Он сообщил, что в прошлом деревья дикой яблони вырубались. "На этих местах создавались плодовые сады. В частности, одним из конкурентов дикой яблони был всемирно известный Апорт, который как раз в этом высотном поясе разводился. Большую роль сыграло введение чужеродных видов. В частности, в Талдыкорганском регионе повсеместно вырубали яблони и вводили вяз, высаживали дуб, березу", - отметил эксперт.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Оптовые цены на абрикос в Крыму уже вдвое ниже прошлогодних...

В Крыму обвалились оптовые цены на арбузы...

Украина в 2017 году продавала черешню в 6 стран мира!...

Снижение экспортного спроса вынуждает польских производителей капусты уступать в цене...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Узбекские ученые работают над созданием новых сортов лимонов и орехов
2 февраля 2017, 08:50
Узбекистану нужно развивать ресурсосберегающие технологии выращивания лимонов, орехов и фисташек, создавать широкие плантации, усиливать борьбу с вредителями и болезнями. К таким выводам пришли участники семинара "Выращивание лимонов, саженцев ореха и орехоплодных культур,...
Сорт Апорт может утратить свои позиции на рынке яблока Казахстана – мнение
14 сентября 2016, 11:45
В ближайшее время сорт Апорт может утратить свои позиции  на рынке яблок Казахстана. К такому мнению пришли аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты» в ходе работы над исследованием «Яблоки Украины, России и Казахстана - 2016: состояние и перспективы выращивания,...
Доля польского яблока на рынке Казахстана за 5 лет выросла более чем вдвое
29 августа 2016, 14:28
Польша уверенно наращивает свое присутствие на рынке яблока Казахстана. По информации «АПК-Информ: овощи и фрукты», за последние 5 лет доля польского яблока в общем объеме импорта этой продукции в указанную страну выросла более чем в 2 раза. В частности, в сезоне-2015/16...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: