Казахстанский картофель даст фору «европейцу»

Фильтры

Регион

Новости

Казахстанский картофель даст фору «европейцу»

«Сейчас все кинулись завозить семена голландского картофеля. Их можно понять - урожайность выше. Но эти сорта имеют свои недостатки, которые могут перевесить достоинства. В частности, европейский картофель очень плохо переносит хранение.

Дело в том, что в Европе не принято, как у нас, хранить клубни от одного урожая до другого. Их там сразу направляют на переработку: либо изготавливают чипсы, либо режут соломкой и хранят в вакуумной упаковке. У нас же такой картофель при загрузке в овощехранилища быстро портится», - говорит Ольга Сердюкова, заведующая лабораторией картофелеводства Карагандинского НИИ растениеводства и селекции.

По состоянию на 2014 год в Казахстане было допущено к использованию 70 сортов картофеля. Из них 34 - казахстанской селекции, 12 - селекции стран СНГ и  Балтии, 24 сорта селекции стран дальнего зарубежья, пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно».

КНИИРС долгое время ведет работу по районированию и испытанию новых сортов. Накопленный опыт позволяет специалистам утверждать, что будущее за сортами местной селекции, а не импортируемыми из Европы. 

По сути, достоинство у голландских, немецких и других европейских сортов только одно - высокая урожайность. По заявлению продавцов, она может составлять до 500 центнеров с гектара. Однако в реальности в наших условиях она находится на уровне 350 ц/га даже в передовых хозяйствах. Сорта казахстанской селекции дают 280 - 300 ц/га. Так что преимущество импортных сортов небольшое. Зато при хранении европейский картофель дает большое количество отходов, и к весне преимущество в урожайности сходит на нет.

Также импортные сорта требовательны к влаге и удобрениям. Если чего-то не хватает, то переносить трудности картофель не способен, и его урожайность сразу падает.

Другой минус европейского картофеля - неустойчивость к местным болезням и вредителям. Заражение также приводит к быстрой потери основного достоинства - урожайности. И уже через год необходимо завозить новые семена из Европы, претерпевая дополнительные расходы.

Специалисты напоминают о другом важном преимуществе казахстанских сортов - вкусовые качества. Тут отечественный продукт даст сто очков вперед «европейцам».

Учитывая все это, специалисты КНИИРС и делают в свое работе упор на сорта казахстанской селекции, считая, что будущее за ними. Ведь, кроме прочих достоинств, они еще и дешевле.

- Всего в Казахстане три центра картофелеводства, занимающихся созданием новых сортов, - говорит Ольга Сердюкова. - У нас в  КНИИРС эта работа идет с 1932 года. Мы тесно взаимодействием с селекционерами из Алматы и Костаная. В работе у нас сейчас четыре сорта, районированные в Карагандинской области. Это «Невский» (российский сорт), «Латона» (голландский), «Тамаша» и «Ягодный 19» (казахстанские). «Тамаша» - это сорт, выведенный нами совместно со специалистами расположенного в Алматы Казахстанского НИИ картофелеводства и овощеводства. Они предоставили нам гибрид, который мы на протяжении долгого времени испытывали, а потом передали на присвоение сорта. «Ягодный 19» - сорт, созданный селекционерами Костаная. Там работу ведет знаменитый казахстанский агроном-селекционер Андрей Удовицкий. В нынешнем году мы планируем начать семеноводство еще нескольких сортов казахстанской селекции - «Костанайские новости», «Удача», «Аккой». Сортов отечественной селекции очень много, они разнообразны, и мы будем расширять это направление.

Ольга Сердюкова отмечает, что казахстанские сорта картофеля изначально создаются под наши природно-климатические условия. А значит, у них «генетическая» устойчивость к недостатку влаги. Кроме того, местная селекция направлена на то, чтобы добиваться раннего созревания картофеля. Ранние заморозки у нас не редкость, и фермерам нужны именно те сорта, которые позволят убрать картофель до холодов.

Помимо семеноводства, в КНИИРС занимаются экологическими испытаниями сортов и гибридов. То есть, получив из селекционных центров страны семена, их высевают на опытных участках и исследуют их рост в нашем регионе, реакцию на различные режимы орошения, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Получив урожай, определяют содержание крахмала - основной показатель  полноценности картофеля.

- В 2014 году у нас испытывалось 20 гибридов и восемь сортов, - говорит Ольга Сердюкова. - Из них мы выбрали один сорт, назвали «Заря Караганды» и передали на государственную комиссию по сортоиспытанию. Этот сорт алматинской селекции имеет преимущество в том, что оно очень рано созревает. У нас сейчас многие фермерские хозяйства просят именно ранние сорта. «Заря Караганды» проявила себя в этом смысле очень хорошо: июле мы провели первую динамическую копку, и с куста собрали урожай 800 граммов. Это лучший показатель среди всех наших испытуемых. Таким образом, этот картофель можно использовать как ранний картофель, когда старый урожай уже закончился, а новый еще не подоспел.

КНИИРС выращивает и продает как продовольственный, так и семенной картофель, хотя упор делает все-таки на второе направление. Закупают продукцию в основном небольшие фермерские хозяйства области, также часть урожая уходит в южные области страны. Но пока это касается только сортов «Латона» и «Невский». Сорта «Тамаша» и «Ягодный 19» пока еще используются исключительно в научных работах и в продажу не поступают.

Сейчас в КНИИРС площадь под картофелеводство отведена небольшая - 110 - 120 га. Когда-то она доходила до 200 га, и есть планы восстановить эти участки в прежних границах. Спрос на семена есть, и он будет расти.

- Прошлый год был тяжелый, кое-что осталось в поле, поскольку уборку закончить до ранних дождей не удалось, - отмечает Ольга Сердюкова. - Однако валовой сбор составил 800 тонн, и этого достаточно и для продажи, и для продолжения селекционной работы. На середину марта мы уже реализовали все, что планировали продать. Оставили семена только для себя. Потому что проблема с семенами из-за сложностей прошлого сезона отмечается у всех. К тому же, на юге страны посевная начинается раньше, и у нас много картофеля забрали туда.

Отметим, что в Казахстане ежегодно производится порядка 2 млн. тонн картофеля. Средняя урожайность составляет 100 - 120 центнеров с гектара. В Карагандинской области картофель в 2014 году выращивался на площади 12,8 тыс. га, средняя урожайность составила 15 ц/га.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться