Казахстанский картофель даст фору «европейцу»

27 марта 2015, 22:43

«Сейчас все кинулись завозить семена голландского картофеля. Их можно понять - урожайность выше. Но эти сорта имеют свои недостатки, которые могут перевесить достоинства. В частности, европейский картофель очень плохо переносит хранение.

Казахстанский картофель даст фору «европейцу»

Дело в том, что в Европе не принято, как у нас, хранить клубни от одного урожая до другого. Их там сразу направляют на переработку: либо изготавливают чипсы, либо режут соломкой и хранят в вакуумной упаковке. У нас же такой картофель при загрузке в овощехранилища быстро портится», - говорит Ольга Сердюкова, заведующая лабораторией картофелеводства Карагандинского НИИ растениеводства и селекции.

По состоянию на 2014 год в Казахстане было допущено к использованию 70 сортов картофеля. Из них 34 - казахстанской селекции, 12 - селекции стран СНГ и  Балтии, 24 сорта селекции стран дальнего зарубежья, пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно».

КНИИРС долгое время ведет работу по районированию и испытанию новых сортов. Накопленный опыт позволяет специалистам утверждать, что будущее за сортами местной селекции, а не импортируемыми из Европы. 

По сути, достоинство у голландских, немецких и других европейских сортов только одно - высокая урожайность. По заявлению продавцов, она может составлять до 500 центнеров с гектара. Однако в реальности в наших условиях она находится на уровне 350 ц/га даже в передовых хозяйствах. Сорта казахстанской селекции дают 280 - 300 ц/га. Так что преимущество импортных сортов небольшое. Зато при хранении европейский картофель дает большое количество отходов, и к весне преимущество в урожайности сходит на нет.

Также импортные сорта требовательны к влаге и удобрениям. Если чего-то не хватает, то переносить трудности картофель не способен, и его урожайность сразу падает.

Другой минус европейского картофеля - неустойчивость к местным болезням и вредителям. Заражение также приводит к быстрой потери основного достоинства - урожайности. И уже через год необходимо завозить новые семена из Европы, претерпевая дополнительные расходы.

Специалисты напоминают о другом важном преимуществе казахстанских сортов - вкусовые качества. Тут отечественный продукт даст сто очков вперед «европейцам».

Учитывая все это, специалисты КНИИРС и делают в свое работе упор на сорта казахстанской селекции, считая, что будущее за ними. Ведь, кроме прочих достоинств, они еще и дешевле.

- Всего в Казахстане три центра картофелеводства, занимающихся созданием новых сортов, - говорит Ольга Сердюкова. - У нас в  КНИИРС эта работа идет с 1932 года. Мы тесно взаимодействием с селекционерами из Алматы и Костаная. В работе у нас сейчас четыре сорта, районированные в Карагандинской области. Это «Невский» (российский сорт), «Латона» (голландский), «Тамаша» и «Ягодный 19» (казахстанские). «Тамаша» - это сорт, выведенный нами совместно со специалистами расположенного в Алматы Казахстанского НИИ картофелеводства и овощеводства. Они предоставили нам гибрид, который мы на протяжении долгого времени испытывали, а потом передали на присвоение сорта. «Ягодный 19» - сорт, созданный селекционерами Костаная. Там работу ведет знаменитый казахстанский агроном-селекционер Андрей Удовицкий. В нынешнем году мы планируем начать семеноводство еще нескольких сортов казахстанской селекции - «Костанайские новости», «Удача», «Аккой». Сортов отечественной селекции очень много, они разнообразны, и мы будем расширять это направление.

Ольга Сердюкова отмечает, что казахстанские сорта картофеля изначально создаются под наши природно-климатические условия. А значит, у них «генетическая» устойчивость к недостатку влаги. Кроме того, местная селекция направлена на то, чтобы добиваться раннего созревания картофеля. Ранние заморозки у нас не редкость, и фермерам нужны именно те сорта, которые позволят убрать картофель до холодов.

Помимо семеноводства, в КНИИРС занимаются экологическими испытаниями сортов и гибридов. То есть, получив из селекционных центров страны семена, их высевают на опытных участках и исследуют их рост в нашем регионе, реакцию на различные режимы орошения, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Получив урожай, определяют содержание крахмала - основной показатель  полноценности картофеля.

- В 2014 году у нас испытывалось 20 гибридов и восемь сортов, - говорит Ольга Сердюкова. - Из них мы выбрали один сорт, назвали «Заря Караганды» и передали на государственную комиссию по сортоиспытанию. Этот сорт алматинской селекции имеет преимущество в том, что оно очень рано созревает. У нас сейчас многие фермерские хозяйства просят именно ранние сорта. «Заря Караганды» проявила себя в этом смысле очень хорошо: июле мы провели первую динамическую копку, и с куста собрали урожай 800 граммов. Это лучший показатель среди всех наших испытуемых. Таким образом, этот картофель можно использовать как ранний картофель, когда старый урожай уже закончился, а новый еще не подоспел.

КНИИРС выращивает и продает как продовольственный, так и семенной картофель, хотя упор делает все-таки на второе направление. Закупают продукцию в основном небольшие фермерские хозяйства области, также часть урожая уходит в южные области страны. Но пока это касается только сортов «Латона» и «Невский». Сорта «Тамаша» и «Ягодный 19» пока еще используются исключительно в научных работах и в продажу не поступают.

Сейчас в КНИИРС площадь под картофелеводство отведена небольшая - 110 - 120 га. Когда-то она доходила до 200 га, и есть планы восстановить эти участки в прежних границах. Спрос на семена есть, и он будет расти.

- Прошлый год был тяжелый, кое-что осталось в поле, поскольку уборку закончить до ранних дождей не удалось, - отмечает Ольга Сердюкова. - Однако валовой сбор составил 800 тонн, и этого достаточно и для продажи, и для продолжения селекционной работы. На середину марта мы уже реализовали все, что планировали продать. Оставили семена только для себя. Потому что проблема с семенами из-за сложностей прошлого сезона отмечается у всех. К тому же, на юге страны посевная начинается раньше, и у нас много картофеля забрали туда.

Отметим, что в Казахстане ежегодно производится порядка 2 млн. тонн картофеля. Средняя урожайность составляет 100 - 120 центнеров с гектара. В Карагандинской области картофель в 2014 году выращивался на площади 12,8 тыс. га, средняя урожайность составила 15 ц/га.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Россельхознадзор обсуждает отмену запрета на ввоз турецких овощей...

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

Италия может инвестировать в производство плодоовощной продукции в Украине...

Несмотря на увеличение площадей, валовой сбор картофеля в странах Северо-Западной Европы сократился...

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тысячи гектаров казахстанского картофеля гибнут по вине киргизских фермеров
16 июля 2013, 15:18
Продолжается противостояние казахстанских и киргизских фермеров! Неделю назад фермеры соседней страны перекрыли поливную воду аграриям Жамбылской области, и теперь сотни сельчан могут остаться без урожая. Яблоком раздора стала приграничная территория, которую несколько лет назад передали...
Казахстан: В Алматинской области подорожали капуста, картофель, яблоки
6 июня 2013, 13:10
За 5 месяцев 2013 года рост цен в Алматинской области зарегистрирован на капусту - 15,8%, морковь - 13,5%, картофель - 9,3%, свеклу - 7,6%, яблоки - 6,8%, табачные изделия - 3,5%, рыбу свежую и охлажденную - 1,9%.Согласно данным облстата, цены снизились на крупу гречневую - на 7,2%, кефир - 5,8%,...
На Юге Казахстана завершают сев овощей и картофеля
24 мая 2013, 15:49
Южноказахстанцы постепенно приближаются к завершению массовой посевной 2013 года. Отметим, что в регионе уже окончен сев зерновых, многолетних трав и хлопчатника.Согласно уточнениям сотрудников областного управления сельского хозяйства, овощами на сегодня занято 28 тыс. га пашни. Ранее было...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: