Кипр: в текущем сезоне производство всех категорий цитрусовых вырастет

21 января 2011, 15:09
USDA FAS прогнозирует, что производство апельсинов на Кипре в сезоне-2010/11 увеличится на 5% по сравнению с прошлым сезоном и составит 74,5 тыс. тонн. Урожай увеличится, даже несмотря на дефицит осадков летом, поскольку в большей части хозяйств организована современная система полива.

Объемы экспорта и импорта апельсинов практически не изменятся по сравнению с прошлым сезоном - 8,2 тыс. тонн и 590 тонн соответственно. Около 63% всех апельсинов будет продано на рынках Великобритании и России. Основными импортерами апельсина останутся Голландия, Греция, Испания и Италия.

Высокие показатели валового сбора апельсина на острове практически никак не скажутся на объемах производства апельсинового концентрата. По предварительным подсчетам, кипрские переработчики в сезоне-2010/11 переработают около 25,5 тыс. тонн сырья, из которого смогут изготовить 1,57 тыс. тонн апельсинового концентрата, что лишь немногим больше прошлогоднего уровня, составлявшего 1,5 тыс. тонн.

Урожай мандарина, доля которого в общем производстве цитрусовых на Кипре составляет почти 40%, вырастет на 5% по сравнению с сезоном-2009/10. Таким образом, кипрские производители смогут собрать 85,8 тыс. тонн этой продукции.

Импорт мандаринов незначительно вырастет (до 375 тонн). Основные поставщики мандаринов на рынок Кипра - Израиль и Греция. В то же время, экспорт мандарина с Кипра увеличится на 100 тонн и составит 28,2 тыс. тонн. Около 53% от всего объема будет поставлено в Россию, Великобританию и Швецию.

Рост производства ожидается на Кипре и по лимону, по прогнозам местных экспертов, производители в текущем сезоне соберут около 11, 5 тыс. тонн этой продукции, что на 7% выше прошлогодних показателей.

Объемы международной торговли лимоном по сравнению с прошлым сезоном практически не изменятся: импорт останется на уровне 1,3 тыс. тонн, а экспорт - 1,9 тыс. тонн. Экспортировать лимон кипрские компании будут в основном в Австрию, Чехию и Бельгию. Основными импортерами лимона традиционно являются Аргентина и Греция.

Кипр является вторым крупнейшим производителем грейпфрутов в ЕС. В сезоне-2010/11 производство этой продукции вырастет на 5% и составит 50,5 тыс. тонн.

Экспорт грейпфрутов останется на прошлогоднем уровне (11,2 тыс. тонн). В основном поставки будут вестись в направлении Италии и Великобритании (57% от всего объема экспорта). Импорт также не изменится и будет оставаться незначительным (80 тонн), главными поставщиками останутся ЮАР, Италия, Греция и Голландия.

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Грузия: Град и ливни нанесли ущерб урожаю цитрусов в Аджарии
3 ноября 2016, 12:00
Из-за ливня и града поврежден урожай цитрусов в Аджарии, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства региона. Как сообщают местные жители, град обрушился дважды в течение двух часов. Специальные группы уже преступили к подсчету ущерба. По предварительным данным, повреждено...
США: урожай цитрусовых под угрозой
20 января 2011, 16:05
В дополнение к прогнозируемому спаду производства зерновых, урожай цитрусовых также может сократиться.Небывалые морозы пришли на юго-восток США, где климат всегда оставался мягким. В одном из юговосточных штатов урожай находится под грозой.Настоящая зима пришла в солнечный американский штат...
Грузия: в нынешнем году ожидают вдвое меньше урожай циструсовых
22 ноября 2010, 15:11
В нынешнем году урожай цитрусовых на 47% ниже прошлогоднего.Как заявил министр сельского хозяйства Аджарии Эмзар Дзирквадзе, с целью реализации цитрусов беспрепятственно будут работать как морской, так и автомобильный и железнодорожный транспорт. По его словам, основным экспортным рынком вновь...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: