Кыргызстан: Чуйские свекловоды не могут получить деньги за продукт

16 октября 2013, 12:28
Фермеры Чуйской области не могут получить деньги за сахарную свеклу, сданную в пункты приема. Об этом КирТАГ сообщил житель села Шабдан Кеминского района Чуйской области Талант Джумабаев в среду.

«Уже третью неделю пункты приема не выдают средства за сахарную свеклу. Около пунктов приема свеклы десятки людей каждый день стоят в очередях в ожидании денег», - сообщил фермер.

По его словам, свекловодам каждый день говорят одно и то же, что деньги только что кончились, просят прийти завтра. «И эта ситуация наблюдается уже почти месяц»,- пожаловался фермер.

Джумабаев также сообщил, что возле пунктов приема перекупщики принимают свеклу по 2,5 тыс. сомов, тогда как завод принимает по 3 тыс. сомов за 1 тонну. «Те, кому срочно нужны деньги, сдают свеклу перекупщикам по сниженной цене, так как не могут дождаться денег от завода»,- сказал фермер.

Подобная ситуация наблюдается и в Жайылском районе Чуйской области, где основная часть крестьян занимается выращиванием сахарной свеклы. «Правительство не может добиться увеличения площади посева сахарной свеклы, но если к крестьянам так будут относиться, кто из фермеров в следующем году будет сеять сахарную свеклу?»,- сказал житель села Эриктуу Жайылского района Эсен Исмаилов.

В свою очередь директор сахарного завода «Кайынды Кант» Дуйшенкул Матеев утверждает, что жалобы фермеров необоснованны, поскольку «завод выдает деньги по мере возможности».

«Мы выдаем деньги по мере возможности, в договоре указано, что средства мы будем выдавать в течение 30 дней с момента сдачи свеклы, но фермеры требуют, чтобы им выдали деньги сразу же»,- пояснил директор.

По его словам, ежедневно завод перечисляет 2-3 млн сомов пунктам приема сахарной свеклы.

«У нас имеется 8 пунктов приема сахарной свеклы по Чуйской области, за тонну свеклы фермерам выплачивается по 3тыс. сомов»,- добавил он.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Огурец в Украине уже стоит в 2,5 раза дороже, чем в прошлом году...

Украина резко увеличила экспорт шампиньонов в 2017 году...

Минфин хочет приравнять ввоз санкционной продукции к уголовно наказуемой контрабанде...

Перспективы развития отечественного АПК члены профильного Комитета Совета Федерации обсудили в Минсельхозе России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: