Кыргызстан: жители Баткенской области вынуждены продавать сухофрукты по низкой цене

03 августа 2010, 13:47
Жители Баткенской области в текущем году остались без прибыли от продажи сухофруктов, они вынуждены по мизерной цене продавать собранный урожай перекупщикам из соседних стран, сообщает пресс-служба Баткенской области со ссылкой на председателя Ассоциации предпринимателей Баткенской области Авазбека Чотбаева.

По словам А.Чотбаева, каждый год крестьяне Баткенской области собирают немалый урожай абрикоса, черешни, винограда и яблок. Из-за того, что в области нет своего перерабатывающего завода, весь собранный урожай придется продавать за бесценок, сетует он.

Как отмечает глава ассоциации, экологически чистые баткенские сухофрукты за рубежом славятся под другим брендом. Ежегодно из области вывозится более 200 тыс. тонн сушеной продукции от 5 до 150 сомов за 1 кг.

Как сообщила агентству "АКИpress" пресс-служба Баткенской областной администрации, в Баткенской области в целях переработки фруктов и овощей разработаны 4 инвестиционных проекта, направленные на рассмотрение Кыргызской агропродовольственной корпорации и Министерству экономического развития КР.

В частности, по переработке винограда с выпуском натуральных соков, по производству сухофруктов и кураги, по переработке и реализации фруктовых соков и кетчупов, а также по производству натуральных плодовых и плодоовощных соков, сообщает пресс-служба.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Новак рассказал о подготовке к снятию ограничений против Турции...

Ввоз продуктов в РФ опережает их экспорт...

Карелия республика: Завод по переработке ягод под Петрозаводском возродили...

Азербайджан в первом полугодии увеличил экспорт овощей на 73%...

За неделю капуста в Казахстане подешевела в среднем на треть...

Нидерланды: Подогрев субстрата повышает урожайность земляники в теплице...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кыргызстану выгодно поставлять на европейский рынок сухофрукты, орехи и табак
5 февраля 2016, 11:40
«Поскольку Кыргызстан не может конкурировать с крупными поставщиками продукции в страны Евразийского союза, нам выгоднее поставлять в Евросоюз сухофрукты, переработанные фрукты и орехи», - заявил заместитель министра экономики Кылычбек Джакыпов, выступая на пресс-конференции в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: