Кыргызстан: производство биоэтанола из картофеля и добавление его в ГСМ позволит сэкономить $100 млн.

26 октября 2011, 13:33
Производство биоэтанола из картофеля в Кыргызстане и его добавление в ГСМ позволит сэкономить $100 млн. Об этом сегодня, 26 октября 2011 г., на заседании фракции «Ата Мекен» сообщил депутат Абдимуктар Маматов, передает Tazabek.

По его словам, с применением современных технологий с 1 тонны картофеля можно производить до 70 л биоэтанола. «В дальнейшем производство можно увеличить до 100 л. В дальнейшем можно до 10% ГСМ заменять производимым биоэтанолом», - сказал он.

Как сообщил министр энергетики Аскарбек Шадиев, необходимо внедрять данную технологию в ближайшем будущем. «Это позволит сэкономить средства и снизить зависимость страны от внешних поставок», - сказал он.

Как отметил депутат Омурбек Абдрахманов, в Кыргызстане есть большая зависимость от одного монополиста, который поставляет 80-90% ГСМ в Кыргызстан. «Необходимо сокращать зависимость от одного монополиста и внедрять систему производства биоэтанола», - сказал он.

Депутат Омурбек Текебаев сообщил, что можно построить спиртовые заводы в горных регионах КР, где растет картофель. «Ежегодно в стране производится до 1,5 млн. тонн картофеля. Можно производить спирт в Нарыне, потом привозить его и разбавлять. В дальнейшем все служебные машины надо переводить на данную систему», - сказал депутат.

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Каким был 2015 год?
8 декабря 2015, 08:45
Хотя в конце 2014-го и начале этого года многие отраслевые и финансовые эксперты прогнозировали, что 2015-й может стать сложным для агроотрасли из-за удорожания средств производства и ограниченного доступа к финансированию, в целом он сложился...
Тысячи гектаров казахстанского картофеля гибнут по вине киргизских фермеров
16 июля 2013, 15:18
Продолжается противостояние казахстанских и киргизских фермеров! Неделю назад фермеры соседней страны перекрыли поливную воду аграриям Жамбылской области, и теперь сотни сельчан могут остаться без урожая. Яблоком раздора стала приграничная территория, которую несколько лет назад передали...
Кыргызстан: за 22 года валовой сбор картофеля вырос в 3,6 раза
17 мая 2013, 10:49
С 1990 года по 2012 год валовой сбор картофеля в Кыргызстане вырос с 365,1 тыс. тонн до 1312,7 тыс. тонн. Такие данные предоставил отдел статистики сельского хозяйства Национального статистического комитета КР.Производство основных сельскохозяйственных культур по КР Наименование...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: