Кыргызстан: в ЖК обсудили проект закона о запрете на ввоз фруктов и иных продуктов питания, содержащих опасные химвещества

19 мая 2009, 10:18
В Жогорку Кенеше Кыргызстана на круглом столе 18 мая обсудили законопроект «О запрещении ввоза на территорию КР фруктов, ягод, орехов и иных продуктов питания, содержащих опасные химические, токсические и канцерогенные вещества, оказывающих вредное воздействие на здоровье и жизнь человека при их употреблении».

Опасение, как указывают в справке-обоснования инициаторы, вызывают факты реализации и потребления фруктов, ягод, орехов и иных продуктов питания, содержащих химические, токсические и канцерогенные вещества, которые при употреблении оказывают вредное воздействие на здоровье и жизнь человека.

Инициаторы также ссылаются на доводы экспертов, в том числе российских, что на рынках реализуется продукция с содержанием гидрохлорида, разных тяжелых металлов, а также иных соединений. Более того, выращиваемые в Кыргызстане овощи и продукты не являются столь опасными, а также обладают более повышенными вкусовыми качествами.

Эксперты, принимавшие участие в работе круглого стола, отметили, что надо учитывать и мнение ВТО. По словам статс-секретаря Минэкономразвития и торговли Азиза Алиева, любые ограничения должны соответствовать правилам организации. «ВТО не исключает таких мер, но все вводимые меры должны быть обоснованы», - сказал он.

Депутат Жогорку Кенеша Абдумежит Юсуров заявил, что в Кыргызстане должны быть лаборатории с выдачей сертификатов соответствия международным требованиям и повышения качества сельхозпродуктов.

Депутат Жогорку Кенеша Мария Исанова отметила, что без внимания не останется отсутствие представителей Государственного таможенного комитета, которые были приглашены на круглый стол. Парламентарий отметила, почему ГТК не поднимает вопрос о том, что нет соответствующей лаборатории и первыми не поднимают проблемы, потому что первый пост, где проходит контроль продукции - это таможенный контроль.
Источник: АКИpress

Также в разделе:

Огурец в Украине уже стоит в 2,5 раза дороже, чем в прошлом году...

Украина резко увеличила экспорт шампиньонов в 2017 году...

Минфин хочет приравнять ввоз санкционной продукции к уголовно наказуемой контрабанде...

Перспективы развития отечественного АПК члены профильного Комитета Совета Федерации обсудили в Минсельхозе России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Кыргызстане просят освободить от НДС и таможенных пошлин ввозимые в страну теплицы
18 июня 2013, 14:51
Бизнес-сообщество обращается к правительству КР рассмотреть возможность освобождения от НДС и таможенных пошлин ввозимые в Кыргызстан теплицы. С таким обращением выступил на заседании Совета по развитию и инвестициям заместитель председателя совета Торгово-промышленной палаты КР Нурлан...
Казахстан снял запрет на ввоз кыргызстанского картофеля
11 мая 2012, 10:37
Об этом сегодня, 11 мая, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Акылбек Джумалиев на заседании парламентской фракции «Ата Мекен».Лидер фракции Омурбек Текебаев напомнил, что Казахстан вводил санитарный карантин на ввоз кыргызстанского картофеля из-за наличия «колорадского жука» в этой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: