Кыргызстану выгодно поставлять на европейский рынок сухофрукты, орехи и табак

05 февраля 2016, 11:40

«Поскольку Кыргызстан не может конкурировать с крупными поставщиками продукции в страны Евразийского союза, нам выгоднее поставлять в Евросоюз сухофрукты, переработанные фрукты и орехи», - заявил заместитель министра экономики Кылычбек Джакыпов, выступая на пресс-конференции в агентстве «Кабар». 

Кыргызстану выгодно поставлять на европейский рынок сухофрукты, орехи и табак

По его словам, в перечень товаров, которые Кыргызстан может поставлять в ЕС беспошлинно, вошли более 6 тыс наименований. «Но нам выгоднее поставлять туда фрукты, сухофрукты, переработанные фрукты, орехи, фасоль, эфирные масла, табак, текстиль и другие изделия. Вообще производители сами могут определить, что им будет выгоднее поставлять на европейский рынок. А мы со своей стороны готовы им оказать всяческую помощь в раскрытии этой темы», - сказал К.Джакыпов.

Как рассказал глава представительства Европейского союза в Кыргызстане, посол Чезаре де Монтис, Кыргызстану нужно сконцентрироваться на определенных товарах, которые не ввозятся в ЕС крупными экспортерами. Не обязательно в больших объемах, но с большим потенциалом и добавленной стоимостью.

«У вас есть все шансы занять нишу в производстве биотоваров. То есть это экологически чистые товары. У Кыргызстана большой спектр промышленных товаров. И список товаров промышленной сферы не ограничен. Можно переводить эфирные масла и выжимки овощей и фруктов в производственный товар. Много примеров, когда страны начинали с нуля и найдя свою нишу, стали основными поставщиками определенных товаров в Евросоюз», - подчеркнул посол.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Индивидуальных сельхозпроизводителей предлагается вывести из тени...

Владимир Путин поручил организовать в сельском хозяйстве научно-технический прорыв...

Предварительный ущерб от засухи в Бурятии составил свыше 380 миллионов рублей...

Роспотребнадзор: Более 220 тонн импортных персиков опасны для здоровья...

Тепличный комплекс в 5 млрд руб начнут строить с 1 августа на Дону...

Германия намерена поднять вопрос о снятии российского продэмбарго...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Продукты питания в РФ за полгода подорожали на 3,3%, в ЕС - на 0,4%
27 июля 2016, 09:57
Продовольствие в России подорожало в январе-июне 2016 года на 3,3%, в то время как в ЕС - всего на 0,4%, сообщил 26 июля Росстат. При этом в июне цены на продовольствие в нашей стране поднялись на 0,4% после аналогичного роста в мае и апреле. В Евросоюзе цены на продукты в июне выросли на...
Кыргызстан: жители Баткенской области вынуждены продавать сухофрукты по низкой цене
3 августа 2010, 13:47
Жители Баткенской области в текущем году остались без прибыли от продажи сухофруктов, они вынуждены по мизерной цене продавать собранный урожай перекупщикам из соседних стран, сообщает пресс-служба Баткенской области со ссылкой на председателя Ассоциации предпринимателей Баткенской области...

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: