Китай: фрукты в цене

18 января 2010, 14:17
По оценкам экспертов, в ближайшие десять лет при условии постепенного внедрения современных технологий и модернизации оборудования Китай сможет как минимум удвоить свою долю на мировом рынке фруктов.

Капризы цены

На заметку
Почти каждое второе яблоко в мире – китайского происхождения. Объем выращенных в Китае яблок в 2008 году достиг 28 млн т, что составило почти 45% от общемирового объема. В Россию было экспортировано более 240 000 т свежих яблок – это около 20% от всего объема китайского экспорта.
По данным Сетевого информационного центра КНР, проводившего исследование оптового рынка сельскохозяйственных продуктов в 2008 году, оптовая цена на китайские фрукты, по сравнению с 2007 годом, в целом возросла, но незначительно. Если рассматривать ситуацию более детально, можно заметить, что цена на цитрусовые, груши и ряд тропических фруктов даже снизилась. Удорожание коснулось прежде всего дынь, персиков, винограда и яблок.

Географически наиболее заметное повышение цен было зафиксировано в провинциях Шаньси, Хубэй, Хэйлунцзян, снижение – в провинциях Сычуань, Шанси, Хунань, Хэнань и во Внутренней Монголии.

Плохой урожай в южных китайских провинциях в первой четверти 2008 года, вызванный неблагоприятными погодными условиями (низкая температура, дождь, снег), взвинтилцены на китайские фрукты.

География фруктового производства по провинциям

Китай: фрукты в цене

Источник: Министерство сельского хозяйства КНР

Средние оптовые цены на отдельные виды фруктов в КНР, 2008 г.

Китай: фрукты в цене

Источник: Сетевой информационный центр КНР


В целом можно выделить следующие причины, повлиявшие на изменение цен на фрукты в Китае в течение 2008 года – в первой половине 2009 года.
1. Увеличение производственной стоимости фруктов, естественным образом повлекшее за собой и увеличение цен. Причины – рост зарплат в отрасли в течение года на 10% – 30%, а также повышение стоимости пестицидов (на 9,23%) и удобрений (на 9,7%). Помимо этого, сказалось и увеличение транспортных расходов.

2. Стабильно растущий спрос на фрукты. В 2008 году потребление фруктов в городской местности возросло по сравнению с предыдущим годом на 6,14%, в сельской – на 11,2% и составило в среднем 45,6 кг на душу населения (это около 7,72% рациона среднестатистического гражданина Китая, на которые тратится порядка $35,3 в год). Для сравнения – на долю овощей в китайском рационе приходится около 10%.

Доля потребления фруктов и овощей в КНР в общем рационе питания на душу населения, 2002–2008 гг.

Китай: фрукты в цене

Источник: Китайская сельскохозяйственная сеть


Кроме того, было подсчитано, что в 36 крупнейших городах Китая, население которых около 91 млн жителей, а средний доход на душу населения равняется $1500, потребление фруктов на каждого человека составляет около 70 кг в год. В таких районах фрукты покупаются в основном в супермаркетах.

Фруктовые лидеры

Самым популярным фруктом в Китае уже много лет остаются яблоки, ежегодное потребление которых составляет более 25 млн т. Площадь китайских яблоневых садов в КНР – 1,9 млн га, это 27% всех фруктовых полей Поднебесной. Ежегодно на этой территории выращивается порядка 24 млн т яблок, или 38% мирового производства. Фрукт миллионами тонн поставляется в различные страны, причем большая часть (90%) направляется в Россию и Южную Азию.

Второе место в рейтинге китайских фруктов традиционно отдается цитрусовым. На сегодняшний день площади под цитрусовые в КНР насчитывают 1,33 млн га, или 20% от мировых цитрусовых плантаций. Здесь выращивается 12 млн т цитрусовых, это 12% мирового производства. По данному показателю Китай занимает третье место после Бразилии и США. Однако продажи в основном нацелены на внутренний рынок, экспорт продукции представлен незначительно. Например, по данным Шаньдунского информационного центра, ежегодно КНР поставляет за рубеж всего около 1,9% апельсинов от общего объема мирового экспорта этого цитруса.

И еще один фрукт, непременно входящий в TOP-3 Китая, – это груши. На КНР приходится 2/3 их общего мирового производства и 1/6 мирового экспорта. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) крупнейшим потребителем груш являются страны Европы (сюда направляется 2/3 мирового экспорта), из которых крупнейшим импортером считается Россия с ежегодным спросом порядка 330 000 т. Интересно, что в 2008 году, по данным упомянутой выше Организации, во всем мире было собрано в общей сложности 19,54 млн т груш. На Китай пришлось порядка 3/4 – это свидетельствует о том, что Поднебесная продолжает убедительно наращивать темпы развития отрасли и увеличивает площадь грушевых садов в частности.

Динамика сбора основных плодовых культур в КНР

Китай: фрукты в цене

Источник: Министерство сельского хозяйства КНР
Источник: ChinaPRO

Также в разделе:

Прогноз урожая фундука в Турции в 2017 году...

Россия и Турция продолжат консультации по поставкам томатов...

Узбекистан готов поставлять овощи и фрукты в Восточный Казахстан...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

Производство консервированных овощей в Украине выросло на 61%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Еврокомиссия хочет вынудить РФ разрешить транзит испанских фруктов
26 сентября 2016, 16:49
Еврокомиссия намерена «принять все доступные ей меры для того, чтобы Россия перестала препятствовать ввозу испанских фруктов на свою территорию по пути в Китай». Как сообщает издание Noticia.ru со ссылкой на Expansión, таков был ответ на вопрос вице-председателя...
Израиль: Фрукты и овощи подешевеют
9 января 2014, 13:58
Декабрьская снежная буря нанесла израильским фермерам убытки на сумму превышающую 100 миллионов шекелей. Это, в свою очередь, сказалось и на ценах на овощи и фрукты. В овощных магазинах однозначные числа быстро вытесняются двузначными. Оценив ситуацию, министры сельского хозяйства и финансов...
Приморский край: О запрете ввоза из Китая крупной партий небезопасных фруктов и овощей
27 декабря 2013, 10:12
Свыше 22 тонн фруктовой и овощной продукции из Китая запрещено к ввозу и, соответственно, дальнейшей реализации на территории Приморского края по причине несоответствия фитосанитарным требованиям Таможенного союза. Так, 22,5 тонны фруктов и овощей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: