Китай: рост производства замороженной земляники никак не отразится на объемах ее экспорта

11 января 2011, 15:43
В Китае производство замороженной земляники в 2010 г., по данным USDA-FAS, составило 130 тыс. тонн, что на 10% ниже уровня 2009 г. Главной причиной сокращения объемов производства стало снижение предложений сырья на внутреннем рынке и резкий скачок цен на него. По мнению местных экспертов, ситуация уже в следующем году может кардинально измениться. Если погодные условия будут благоприятными, китайским переработчикам удастся повысить объем производства в среднем на 10-15% - до 150 тыс. тонн.

Основной объем замороженной земляники Китай экспортирует, к примеру, в 2010 г. на внешних рынках было продано около 110 тыс. тонн, что на 14% превысило показатели предыдущего года. В то же время, согласно прогнозам, в 2011 г. объем экспорта практически не изменится.

Рост экспорта в 2010 г. был спровоцирован повышенным спросом со стороны Европы из-за падения производства замороженной земляники в Польше, которая находится на втором месте в мире по объему экспорта этой продукции.

Основными потребителями китайской замороженной земляники в 2010 г. были Нидерланды. Далее следовала Германия. Стоит отметить, что в сравнении с 2009 г. экспорт земляники в Германию вырос на 97%, что позволило этой стране опередить Японию по данному показателю. Россия также вошла в число крупнейших импортеров китайской земляники, поставки в эту страну выросли на целых 159% по сравнению с предыдущим сезоном.

Что касается импорта замороженной земляники в Китай, то, согласно прогнозам экспертов, он также не изменится по сравнению с предыдущим годом и будет варьироваться в пределах 10-11 тыс. тонн. Основными поставщиками замороженной земляники в Китай в 2010 г. были Чили, Марокко, Аргентина и Египет.

Также в разделе:

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Инвесторы из Греции хотят построить в Крыму крупные ягодные хозяйства...

Казахстан: новый тепличный комплекс в Алматы начал поставки овощей...

Урожай тепличных овощей в России на 33% больше прошлогоднего...

В ноябре в России существенно выросли цены на свежие огурцы и помидоры...

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: