Китай: в Маньчжоули начали использовать специальные тестеры для экспресс-анализа плодоовощной продукции

17 июня 2010, 15:07
По информации, полученной корр. Синьхуа из Управления по техническому и карантинному контролю над качеством товаров г. Маньчжоули (автономный район Внутренняя Монголия, Северный Китай ), первая партия тестеров, используемых предприятиями-экспортерами города для экспресс-анализа содержания остаточных количеств удобрений и ядохимикатов в сельхозпродукции, продемонстрировала достаточно хорошую эффективность, хотя приборы еще нуждаются в доработке.

Данные приборы используются предприятиями, экспортирующими овощи и фрукты, при первичном контроле подобной сельхозпродукции на наличие остаточных количеств удобрений и ядохимикатов. Они удобны в применении и позволяют быстро и оперативно осуществлять тест-анализ. Даже неспециалисты могут в самое короткое время научиться пользоваться ними, для анализа каждой единичной партии образцов требуется около 10 мин.

Маньчжоули является самым крупным сухопутным КПП на китайско-российской границе. В последние годы постоянно растут объемы плодово-овощной продукции, экспортируемой через Маньчжоули в Россию и Монголию, увеличивается и ассортимент подобных продуктов, но вместе с этим с каждым днем все более насущным становится вопрос контроля их качества.

Как отмечают специалисты, в последнее время в Китае во многих местах производство овощей и фруктов осуществляется экстенсивно, что приводит к неравноценному качеству экспортируемой плодово-овощной продукции, отсутствию единых критериев оценки наличия в продуктах остаточных количеств удобрений и ядохимикатов, что ставит преграду на пути торговли "зеленой продукцией".

За первые 4 месяца 2010 г. через КПП Маньчжоули было вывезено около 40 тыс. тонн овощей и фруктов на сумму более 20 млн. долл. США, что соответственно дало прирост на 20 и 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По информации, применяемые предприятиями-экспортерами приборы экспресс-анализа позволяют осуществлять тестирование качества, но не дают возможности определять количественные параметры, в особенности это касается тяжелых металлов. Управление по техническому и карантинному контролю над качеством товаров г. Маньчжоули будет осуществлять строгий контроль экспортной продукции и, используя различные каналы, будет оказывать содействие предприятиям в создании системы контроля и управления качеством.

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: