Китайские овощи безопасней приморских

22 сентября 2009, 10:17
В России китайцы используют запрещенные препараты, в то время, как в КНР за вывоз за рубеж некачественной продукции им грозит смертная казнь.

Власти Уссурийского района озабочены качеством капусты и картошки, которые выращивают местные фермеры на окрестных полях. И решили проверить, что кроме витаминов едят приморцы. Не секрет, что наши сельхозпроизводители, а особенно китайцы, арендующие угодья, щедрою рукою, посыпают гектары земли химикатами. Сельским администрациям поручили собрать образцы урожая на полях и в теплицах и сдать их на анализы.

- Такой мониторинг проводится регулярно,- пояснил «КП» пресс-секретарь «Россельхознадзора» по Приморскому краю Виталий Саленко. – На содержание пестицидов проверяются не только овощи, но и почва. В прошлом году результаты оказались нормальными. Думаю, что и в нынешний сезон нарушений не найдут. Дело в том, что лабораторное оборудование, которое используется в Приморье, далеко от совершенства.

Дело в том, что аппаратура определяет уровень содержания в корнеплоде или в огурце действующего вещества. А фермеры стоят насмерть, что используют исключительно разрешенные химикаты. Вот анализ и показывает, что пестицидов в урожае имеется в пределах нормы. Запрещенную в России отраву устаревшие приборы тупо «не видят». Мы наивно набиваем авоськи овощами у прилавков местных продавцов, не задумываясь, что вырастили помидоры и капусту китайские гастарбайтеры и использовали для повышения урожайности и скороспелости запрещенные препараты. Тут им не дома, где сельхозпродукция проверяется в лабораториях, оснащенных современным оборудованием, которое само определяет не только уровень, но и тип химиката. Да и за вывоз нитратно-пестицидных овощей гражданам грозит жестокое наказание. Так что выходит, что безопасней затариваться на салаты и прочие рагу растительным товаром с маркой «выращено в КНР». Непатриотично, зато не отравишься.

Также в разделе:

Молдова намерена увеличить экспорт плодоовощной продукции в Польшу...

Известные, но нишевые: перспективы выращивания смородины, ежевики и крыжовника в Украине...

В Ярославской области продажа овощей увеличилась в 6,2 раза...

Батат – одна из наиболее перспективных нишевых культур для выращивания в Украине – эксперт...

Украина: Жимолость – одна из наиболее недооцененных нишевых ягодных культур – мнение...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АПК прибавил 4,8% по итогам года 2016 года
27 января 2017, 12:13
Официальные прогнозы роста отрасли были ниже По итогам 2016 года производство продукции сельского хозяйства выросло на 4,8%. Для сравнения, индекс промышленного производства составил 101,1% к показателю 2015-го, следует из данных Росстата. Показатель динамики ВВП...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: