Китайцам удалось выявить геном сладости апельсинов

02 апреля 2012, 13:18
Китайцам удалось выявить геном сладости апельсинов

Китайские ученые смогли выявить геном сладости у апельсинов, открыв, таким образом, двери для достижения лучшего качества и урожайности фруктов, сообщает сайт News.xinhuanet.com.

Ученые из Центрального Китайского аграрного университета в течение года занимались сборкой и аннотированием геномов растения. Исследовательская группа д-ра Дэн Ксинсина, смогла добиться успеха в исследовании и доказала, что это открытие создает надежную платформу для исследования биотехнологии и генной инженерии в Китае.

Апельсин является наиболее часто выращиваемым фруктовым деревом в мире, а на долю апельсинов приходится около 60% от общего объема мирового производства цитрусовых.

Сладкий апельсин, в основном, в поли-зачаточном состоянии, является гетерозиготным, а значит, имеет разнородные пары генов для любых наследственных характеристик, и страдает от бесплодия, т.е. не может передать геном сладости другим деревьям своего вида. С помощью новых технологий эту проблему удастся решить, уверены китайские ученые.

Китай является производителем в мире производителем цитрусовых, китайцы выращивают цитрусовые культуры уже более 4000 лет. Согласно статистическим данным Министерства сельского хозяйства, Китай произвел 26450000 тонн цитрусовых в 2010 году.

Из более чем 80 видов цитрусовых, выращиваемых в Китае, 40% фруктов не являются местными. Около половины растущих в стране деревьев – это растения из других регионов, поэтому Китай давно стремился улучшить свои достижения в области генетических исследований цитрусовых, чтобы ускорить процесс улучшения местных пород цитрусовых.

Открытие «генома сладости» поможет не только улучшить вкусовые качества фруктов, но и другие характеристики плодов, в том числе их цвет, урожайность и устойчивость к болезням.
Источник: Fruitinfo.ru

Также в разделе:

Новую линию по производству цукатов открыл "Топ Продукт"...

Кабачковая икра "Ратибор" в упаковке от студии "Холмакс"...

За январь запасы яблока в ЕС сократились до минимальных объемов за последние 3 года...

Валовой сбор овощей в промышленных теплицах РФ за прошлый год вырос на 9%...

ЕБРР предоставил кредит на сумму $15 млн. крупнейшему производителю и экспортеру томатной пасты в Украине...

Минсельхоз назвал ограничение поставок российской продукции в Турцию попытками давления...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Грузия начала поставлять в Россию апельсины и мандарины
27 декабря 2012, 13:18
Грузия начала поставлять на российский рынок цитрусовые. Об этом заявил министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе. Он пояснил, что поставки осуществляются транзитом через территорию Белоруссии. По словам Кирвалидзе, первый контейнер с цитрусовыми уже прибыл в Россию, а еще два грузовика,...
Марокко: Жара может иметь катастрофические последствия для урожая мандаринов в регионе Сус
16 августа 2012, 10:28
Общий объем производства цитрусовых в Марокко на 6% вырос в 2011/2012 г. Однако, эта оценка может оказаться слишком высокой, утверждают эксперты, т.к. плохие погодные условия оказали негативное влияние на качество и размер плодов, особенно апельсинов.Около половины производства цитрусовых в...
Южнокорейские поставщики посетят Сицилию
13 июля 2012, 15:02
В связи с открытием южнокорейского рынка для поставок итальянских свежих фруктов, в основном, цитрусовых, представители Торгово-промышленной палаты Катании организовали визита потенциальных покупателей из Южной Кореи в основные компании-поставщики фруктов на Сицилии.Как национальный лидер в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: