Китайцы могут построить на Камчатке комплекс по выращиванию овощей

30 июля 2009, 12:18
Комплекс по выращиванию овощей на Камчатке могут построить китайцы. Соответствующий проект обсуждался камчатскими депутатами накануне на встрече с властями уезда Дунин из КНР, передает ВОСТОК-МЕДИА.

Предполагается, что комплекс может быть построен в пос. Термальный на площади 50 га.

"Камчатка испытывает потребность в этом виде деятельности: наш северный регион нуждается в дешевых свежих овощах, - сказал на встрече с китайскими коллегами первый вице-спикер камчатского парламента Валерий Раенко. - Поэтому мы порекомендовали членам китайской делегации начать переговоры с правительством Камчатского края относительно деталей и условий такого сотрудничества". В результате реализации проекта, по мнению депутатов, появится возможность снабжать районы края свежими и недорогими овощами.

Таким образом, камчатские чиновники расписываются в собственной беспомощности. В недалёком прошлом на полуострове было достаточно предприятий, которые полностью обеспечивали потребности камчатцев в сельхозпродукции. Мало кто из них сегодня остался рентабелен. Но главное, что на полуострове остался большой опыт, традиции и уникальные для других регионов технологии сельхозпроизводства. Паратунский парниковый комплекс, работавший на термальной воде, в своё время поставлял на камчатский рынок больше половины всех помидоров и огурцов. Сейчас в самом посёлке Термальный от бывших 6 га земли для сельхозпроизводства остался только 1 га, и самого Паратунского парникового комплекса уже нет. Бывший председатель Паратунского сельсовета, а ныне руководитель Елизовской думы Александр Бабак к проекту китайского комплекса по выращиванию овощей относится негативно. "Наши предприятия дают больше средств в бюджет, чем всякие там китайцы, - говорит А.Бабак. - Продукция наших сельхозпредприятий - это было и есть отличное качество и ответственность овощеводов. Такому качеству китайская сельхозпродукция проиграет. Но выиграет в цене. Из-за дешёвой рабочей силы и применения химических удобрений китайская продукция будет ниже камчатской по себестоимости". Боится А.Бабак, что камчатские сельхозпроизводители просто не выдержат конкуренции. Тем более что им сегодня нет поддержки со стороны камчатского правительства.

В то же время, камчатские депутаты уверены, что при реализации проекта сельхозпроизводители полуострова не останутся не у дел, их силы и опыт тоже будут задействованы.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Огурец в Украине уже стоит в 2,5 раза дороже, чем в прошлом году...

Украина резко увеличила экспорт шампиньонов в 2017 году...

Минфин хочет приравнять ввоз санкционной продукции к уголовно наказуемой контрабанде...

Перспективы развития отечественного АПК члены профильного Комитета Совета Федерации обсудили в Минсельхозе России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: