Климатические изменения влияют на качество фруктов

14 апреля 2010, 14:57
Глобальные климатические изменения влияют не только на сроки созревания, но и на качество фруктов, уверены португальские ученые.

Более поздний приход зимы и смещение сезона дождей приводят к тому, что традиционные для этой южной страны виды садовых культур начинают менять привычный вкус.

В апреле обычно начинается сезон сбора черешни. В отличие от вишни, плоды которой в Португалии считают кислыми и дикими, черешню здесь любят и ждут с нетерпением. В текущем году, однако, появление сладких ягод на прилавках откладывается до мая, сообщил представитель компании "СерФундау", специализирующейся на их поставках.

Как пояснила преподаватель Высшей сельскохозяйственной школы Каштелу-Бранку Лурдеш Карвалью, феномен объясняется запоздалым приходом весны. Она убеждена, что речь идет не о единичном случае, а о тенденции.

Л.Карвалью изучает климатические изменения четверть века и за это время пришла к выводу, что в последние десятилетия смена времен года запаздывает, что, естественно, накладывает отпечаток на сельскохозяйственный цикл. "Осень теперь зачастую продолжается до декабря, потом начинают чередоваться волны холода и более теплой погоды, а зимние дожди выпадают весной и даже в июне", - говорит она.

В результате меняется не только время сбора урожая, которое в среднем запаздывает на пару недель, но и качество плодов. "Потребитель, возможно, заметил, что черешня теперь не всегда бывает такой, к какой он привык, - указала Л.Карвалью. - Она может быть не столь твердой и сладкой".

Погодная нестабильность сказывается и на других культурах. "Яблоневые сады, например, уже не встретишь к югу от Гардунья, - отметила Л.Карвалью. - Они переместились на север, где прохладней и больше влаги". Изменился ареал распространения грушевых садов.

Но некоторые культуры чувствуют себя прекрасно и при нынешнем климате, признала Л.Карвалью. К таким относятся персики и виноград. Последнее обстоятельство радует не только португальцев, так как, в отличие от черешни, яблок и груш, потребляемых в основном внутри страны, вино издавна считается одним из важнейших экспортных продуктов и известно далеко за пределами страны, сообщает siteua.org.

Источник: siteua.org

Также в разделе:

Почти 2 тонны Белорусской земляники не пустили в Псковскую область...

Производство агропродукции в России выросло на 2,5%...

Минсельхоз РФ планирует в течение 5 лет решить проблемы с мелиорацией в Крыму....

Правительство обсуждает снижение НДС на фрукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За всё заплатит покупатель. Что будет летом с ценами на продукты?
31 мая 2018, 10:15
Ситуация на рынке, с одной стороны, складывается не в пользу потребителя: растут цены на бензин, идут санкционные войны. Но на прилавки вот-вот начнёт поступать новый урожай. Какими продуктами имеет смысл запастись уже сейчас, а с закупкой каких нужно пока повременить? Кому сказать...
Климатические изменения негативно скажутся на мировом производстве фруктов и орехов
1 июня 2011, 14:37
Учёные предупреждают: глобальное потепление и иные изменения климата могут существенно снизить урожаи фруктов, ягод и орехов. В особенности это касается фисташек и вишни, сообщает "Компьюлента".Исследование, проведённое в Мировом агролесоводческом центре, показало, что влияние глобального...
Москва: на столичной оптовой базе найдены продукты с вредоосными паразитами
14 декабря 2009, 12:36
На одной из столичных оптовых баз найдены фрукты с вредоносным паразитом. Для человека он безвреден, но может погубить плодовые деревья и, соответственно, будущий урожай. Корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Семкина выясняла подробности.Плодоовощная база на окраине столицы. Сотрудники столичного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: