Когда в России появятся сити-фермеры?

09 октября 2014, 13:22

Во все времена человечество интересовало, какие профессии появятся в будущем, а какие из существующих канут в лету. Так газета «Ведомости» совместно с экспертами школы управления «Сколково» наряду с рядом зарождающихся профессий отметили появление такого явления как сити-фермеры.

Когда в России появятся сити-фермеры?

На самом деле, появление сити-фермеров это вопрос не далекого будущего, а самого что ни на есть настоящего. В ряде развитых стран и в регионах со сложными климатическими условиями значительная часть сельского хозяйства уже переехала в города, где создаются кварталы из теплиц и специальных оранжерей. Там промышленным способом выращиваются овощи и фрукты. В качестве территорий для плантаций используются свободные площадки и крыши зданий.

В СМИ регулярно появляются сообщения об открытии различных способов выращивания мяса в пробирках. Не исключено, что подобные инновации приведут к отсутствию надобности в свиноводческой индустрии, а значит, мясо будет производиться на заводах крупных населенных пунктов.

Этот подход имеет целый ряд неоспоримых преимуществ для ведения бизнеса. Во-первых, наличие всех коммуникаций (воды, электричества, газа, канализации). Выращиваемые культуры смогут получать определяемое компьютером количество влаги и тепла, которое обеспечит максимальный рост с минимальными издержками.

Во-вторых – низкозатратная логистика. Овощи, выращенные на крыше здания, могут продаваться, например, в магазине, который занимает первый этаж здания. Покупатели всегда смогут приобрести свежие продукты.

В-третьих – наличие людских ресурсов. К сожалению, уже сегодня село испытывает острую нехватку в специалистах. Сити-фермеры смогут жить в городских квартирах, а что бы попасть на работу, им надо будет всего лишь подняться на лифте.

Вероятнее всего процесс посадок, выращивания и сбора урожая будет максимально автоматизирован, и значительная часть работ будет осуществляться не выходя из офиса.

Впрочем, нельзя утверждать, что все сельское хозяйства переберется в город. Те культуры, которые требуют огромных площадей (зерновые, масличные и т.д.) будут как и прежде выращиваться в полях, и уборка будет осуществляться комбайнами. Едва ли в обозримом будущем будет найдена адекватная замена хлебу. Вряд ли в городских условиях станет возможным выращивать достаточное количество картофеля и сахарной свеклы.

Как бы там ни было, сельское хозяйство России уже в ближайшее 10 лет претерпит значительные изменения, и профессия городского фермера не будет чем-то диковинным.

Дмитрий Свирский

Источник: agroinfo.com

Также в разделе:

Цены на морковь в Украине за месяц выросли минимум в 4 раза...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Программа импортозамещения в сельском хозяйстве работает — Ткачев...

Холдинг «Ариант» запустил крупнейший в России питомник виноградных саженцев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На топ-10 регионов пришлось 40% производства сельхозпродукции в стране
6 марта 2017, 09:00
Участники рэнкинга вместе собрали половину российского зерна и надоили треть объемов молока По предварительным данным Росстата, производство продукции сельского хозяйства в прошлом году превысило 5,6 трлн руб. — на 4,8% больше показателя 2015-го, в том числе...
Производство сельхозпродукции в 2016 году достигло 5,6 трлн рублей
2 февраля 2017, 10:00
По итогам 2016 года АПК вырос на 4,8% Согласно предварительным данным Росстата, производство продукции сельского хозяйства по итогам 2016 года увеличилось на 4,8% (в 2015-м — 2,6%) до 5626 млрд рублей. Основной вклад в прирост внесло...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: