Кого теперь будет кормить Украина?

06 августа 2014, 13:43

Пока Россия и Запад выясняют, как еще могут насолить друг другу, украинские производители стремительно теряют российский рынок продовольствия, пишет "Росбалт".

Кого теперь будет кормить Украина?

До недавних пор под запрет попадали лишь конфеты компании Roshen, принадлежащей Петру Порошенко, — да и то только те, что поставлялись с украинских фабрик этого бренда.

Однако на прошлой неделе Роспотребнадзор запретил импорт с Украины овощных, фруктовых и рыбных консервов. Ведомство объявило, что выявило неоднократные нарушения требований российского законодательства в области защиты прав потребителей у целого ряда украинских предприятий. Консервы были неверно маркированы, а содержание полезных элементов не соответствовало заявленному на этикетках.

Россельхознадзор, в свою очередь, сообщил о продолжающемся выявлении карантинных организмов в украинской растительной продукции. В связи с этим Россия также уже ввела временные ограничения на ввоз с Украины соевых бобов, подсолнечника и соевого шрота.

Как сообщил "Росбалту" помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, в скором времени список может еще пополниться. Под запрет уже попал украинский картофель, а сейчас в ведомстве рассматривается возможность ограничения поставок лука. В обоих случаях — из-за золотистой нематоды. Этот паразит повреждает корни у растений и отличается особой вредоносностью преимущественно в частном секторе, где картофель выращивают зачастую на одном и том же месте. При сильном заражении почвы потери урожая могут составить 70-90%. Также в Россельхознадзоре следят за вредителями кукурузных посевов, распространившимися на территории Украины. Пока вопрос о запрете поставок украинской кукурузы в Россию не стоит, но Алексеенко не исключил, что могут быть приняты какие-то меры для снижения степени риска.

Чуть ранее Россельхознадзор ограничил поставки в Россию украинского молока и свинины. До этого момента потери украинских производителей были относительно невелики: объемы экспорта в Россию снижались, но убытки компенсировались за счет роста цен.

По оценке начальника отдела рейтингов корпоративной сферы украинского рейтингового агентства IBI-Rating Игоря Дикого, до начала конфликта на Россию приходилось более 90% экспорта свинины из Украины. Сокращение поставок на российский рынок в 2013 году вызвало падение экспорта в 4,5 раза – до $19,5 млн. Доля продукции, которая была направлена в Россию, сократилась с 10% от общего объема производства в 2012 году до 2% в 2013-м. По итогам 5 месяцев 2014-го в Россию было экспортировано свинины всего на $1,9 млн.

Что касается молочной продукции, то Украина экспортирует до 10% объемов своего производства. Несмотря на снижение экспорта на 7% в натуральном измерении по итогам 2013 года, его стоимость выросла на 4% до $515 млн, из которых 73% приходятся на в Россию. По итогам 5 месяцев 2014 года объем экспорта снизился на 7%, но его стоимость выросла на 20% до $199 млн. При этом объем экспорта в Россию сократился на 31% в натуральном измерении и на 8% в денежном, подчеркнул Дикий. По его оценке, в случае полной остановки поставок этой продукции в РФ до конца года Украина недосчитается порядка $280 млн.

Дикий уверен, что на текущий момент Европа не сможет компенсировать украинским производителям потерю российского рынка. До решения Россельхознадзора объемы экспорта как свинины, так и молочной продукции в европейские страны составляли менее 1%. В сложившихся обстоятельствах украинские производители будут вынуждены повышать качество продукции и получать необходимую сертификацию, чтобы выйти на новые рынки сбыта.

Что касается России, то, по мнению президента ТПП РФ Сергей Катырина, нынешнее сокращение продовольственного импорта не создаст для нее особых проблем. Прежде всего, заявляет Катырин, это связано с тем, что существует огромная очередь желающих занять освободившиеся места на российском рынке.

Впрочем, официальная российская статистика свидетельствует о том, что торговые отношения России и Украины в целом не деградируют, а развиваются. Несмотря на все взаимные обвинения и сложности, по итогам первых пяти месяцев года двусторонняя торговля выросла с $14,8 млрд в январе-мае 2013 года до $15,7 млрд за аналогичный период текущего года. Рост составил 6,1%, сообщает Росстат, а доля Украины в российской внешней торговле увеличилась с 4,4% до 4,8%. Для сравнения: товарооборот России с Белоруссией составил $12,7 млрд, а с Казахстаном — около $8 млрд.

Источник: agroru.com.

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз ожидает решения по турецкому продэмбарго после извинений Эрдогана
29 июня 2016, 10:20
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев ожидает политического решения по судьбе продовольственного эмбарго, который Россия ввела против Турции с 1 января 2016 года. Так Ткачев прокомментировал возможные последствия для торговых отношений двух стран после получения российским...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: