Количество молодых виноградников в Украине за год сократилось в 20 раз - эксперт

04 октября 2013, 13:53
В течение текущего года украинское виноградарство находится в состоянии регресса в связи с остановкой действия единственной системы финансовой поддержки, которая предусматривает компенсацию затрат при закладке новых виноградников, — констатируют эксперты ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» (АВВУ).

Отсутствие выплат привело к тому, что в текущем году площадь закладки новых виноградников составила всего 200 га, при условии, что в предыдущие периоды эта цифра достигала 4000–4500 га.

"Мы столкнулись с 20-тикратным (!) падением по расширению виноградных насаждений, — подчеркивает директор АВВУ Сергей Михайлечко. — И это только за один год. Помимо этого виноградарские хозяйства лишены возможности проводить все необходимые работы по уходу за плодоносящими посадками. Я уже не говорю о том, что практически приостановлено производство собственного посадочного материала винограда и плодово-ягодных культур".

Таким образом, решение правительства о переводе средств 1,5% сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства (источник поступления средств для реализации программы поддержки) со специального фонда Государственного бюджета в общий фонд, спровоцировало потери по всем направлениям в виноградарстве Украины. Сегодня виноделам отрезают путь к использованию собственного сырья, а целые виноградарские регионы рискуют остаться без функционирующих хозяйств. Так, более 100 тыс. наших соотечественников станут безработными, а местные бюджеты — пустыми.

Напомним, что отраслевые объединения — Украинская корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности «Укрвинпром», ассоциация «Виноградари и виноделы Украины» и Украинское бюро винограда и вина — обратились за поддержкой к высшему руководству страны — премьер-министру Николаю Азарову.

Как указано в совместном письме на имя главы правительства, для спасения отрасли необходимо внести изменения в Государственный бюджет Украины на 2013 год, а также предусмотреть в Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» отнесение средств 1,5 % сбора на развитие садоводства, виноградарства и хмелеводства в специальный фонд бюджета, как это было раньше».

Виноградари в который раз напоминают о специфике производства винограда, которое невозможно вывести на рентабельный уровень без помощи дотаций или других форм государственной поддержки.
Источник: Фитомаг

Также в разделе:

Новую линию по производству цукатов открыл "Топ Продукт"...

Кабачковая икра "Ратибор" в упаковке от студии "Холмакс"...

За январь запасы яблока в ЕС сократились до минимальных объемов за последние 3 года...

Валовой сбор овощей в промышленных теплицах РФ за прошлый год вырос на 9%...

ЕБРР предоставил кредит на сумму $15 млн. крупнейшему производителю и экспортеру томатной пасты в Украине...

Минсельхоз назвал ограничение поставок российской продукции в Турцию попытками давления...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине новые виноградники высадят на 1 тыс. га
21 мая 2013, 12:41
В 2013 году в Украине высадят 1 тысячу га новых виноградников. Государство намерено всячески способствовать появлению новых насаждений. При этом в Министерстве аграрной политики и продовольствия планируют разработать комплексную систему дотаций, направленную не только на денежную компенсацию за...
Украина: Устаревшие виноградники не позволяют развивать отечественное виноделие - эксперты
12 декабря 2012, 14:53
Эксперты утверждают, что устаревшие виноградники не дают возможности развивать отечественное виноделие. Как известно, посадка виноградников на территории Украины осуществлялась главным образом в 70-80-е годы ХХ века, вследствие чего существенная часть виноградников на данный момент является...
Украина: Крымским виноградникам угрожают оползни
7 декабря 2012, 16:42
На территории Крыма, как утверждают ученые, активизация оползневых процессов угрожает не только людям и инфраструктуре, но и старым виноградникамСдвижным процессам, в первую очередь, подвержены береговая полоса и горная часть полуострова, на которой расположены виноградники, передает сайт...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: