Комментарий. Кто приблизит вьетнамский фруктовый бум?

13 августа 2009, 10:16
Специалистам хорошо известно, что выращивание овощей и фруктов подчас может принести не меньше прибыли, чем производство некоторых более привычных и «земных» культур. Таковы законы рынка. Овощи и фрукты идут в основном в богатые страны мира, которые готовы хорошо платить.

Основные производители фруктов – южные страны, хотя не только они.

В этой связи вполне понятно стремление Вьетнама, расположенного в тропиках, форсировать выход на мировой рынок не только с рисом (эта задача уже решена), но и с «колониальными» товарами.

По сообщению агентства ВИА, специалисты считают, что выращивание определенных сортов фруктов в провинциях, расположенных в дельте реки Меконг, может помочь Вьетнаму воспользоваться растущим спросом на фрукты в мире.

В Управлении культивации считают, что в предстоящие десять лет спрос в мире на фрукты вырастет на 24%. В настоящее время это около 3 млн тонн. Предполагается, что крупнейшими потребителями фруктов будут США и ЕС. Их доля в потреблении составит 70%.

Вьетнам производит ежегодно около 6,5 млн тонн фруктов. 46% этих фруктов выращиваются в дельте Меконга, включая особо ценные виды, пользующиеся популярностью в стране и за границей.

Министерство сельского хозяйства рекомендовало для выращивания в дельте девять особых сортов фруктов для отправки на экспорт.

Пять из этих сортов – некоторые виды помело, мандаринов, дюрана и манго - уже получили сертификаты с торговой маркой.

Экспорт овощей и фруктов постоянно растет. Вьетнам поставляет их в 50 стран мира, в основном в Азию. В последние годы была предпринята попытка проникнуть на такие крупнейшие рынки, как США и Япония.

В прошлом году экспорт вьетнамских овощей и фруктов составил $350 млн. По сравнению с предыдущим годом рост внушительный - 16%. В нынешнем году темпы роста экспорта сохраняются, и это несмотря на экономический кризис. Уже за пять месяцев, по данным статистического управления, сумма экспорта достигла $161 млн.

По мнению ученых из специализированного института, районы дельты реки Меконг пока не могут выращивать достаточно культур, чтобы полностью воспользоваться благоприятной конъюнктурой на мировых рынках. Главная проблема – нехватка больших площадей для выращивания высококачественных фруктов. Обычно в каждом крестьянском хозяйстве есть свой сад. Как правило, это 1 тыс. кв. м. И каждый выращивает те культуры, которые ему хочется. Если что-то не приносит особой прибыли, крестьяне вырубают деревья и начинают выращивать другие культуры.

Сейчас пришли к выводу, что такую практику надо менять. Однако местные власти признают, что на все потребуется время, потому что крестьяне привыкли в своих садах действовать независимо.

И конечно проблема денег. Во многих провинциях нет средств, чтобы финансировать создание новых плантаций.

Во всем регионе на специализированных плантациях выращивают только 8% всего вьетнамского урожая фруктов, а площади таких плантаций не превышают 7% от площадей всех садов страны.

Имея небольшие площади, трудно браться за реализацию крупных экспортных контрактов. Корме того, плантации должны быть соответствующим образом сертифицированы и отвечать международным стандартам.

В одном из кооперативов международный сертификат был выдан на 23 га. Естественно, крупный контракт получить невозможно. Что еще хуже – приходится отказываться от новых выгодных предложений. Кому-то понадобилось сразу более 1 тыс. тонн помело для отправки в Европу, кому-то – 16 тонн яблок.

Более того, специалисты считают, что на небольших плантациях нельзя использовать передовую технологию и повышать качество выращиваемых фруктов.

Короче говоря, климат, природные условия и желание – далеко не все, что требуется для успешной интеграции в прибыльный мировой рынок овощей и фруктов. Во Вьетнаме это понимают и делают соответствующие выводы, заключает ВИА.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Огурец в Украине уже стоит в 2,5 раза дороже, чем в прошлом году...

Украина резко увеличила экспорт шампиньонов в 2017 году...

Минфин хочет приравнять ввоз санкционной продукции к уголовно наказуемой контрабанде...

Перспективы развития отечественного АПК члены профильного Комитета Совета Федерации обсудили в Минсельхозе России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: