Конец банановой войне

16 декабря 2009, 16:56
ЕС договорился с поставщиками фруктов Закончилась одна из самых длинных торговых войн в истории. Вчера Евросоюз согласился снизить импортные тарифы на бананы из Латинской Америки. Снимать сливки с нового соглашения в первую очередь будут американские корпорации Dole Food Co., Fresh Del Monte Produce Inc. и Chiquita Brands International Inc., владеющие плантациями в том регионе.

Соглашение будет ратифицировано в течение следующих четырех месяцев. В итоге европейцы получат к столу более дешевые бананы, американские компании увеличат выручку, а некоторые бывшие колонии Старого Света потеряют часть прибыли.

История банановой войны уходит корнями в 1993 год, когда пять латиноамериканских стран, поддерживаемых США, обратились с жалобой в ВТО по поводу установления неравноправных тарифов для разных стран-экспортеров. С тех пор ЕС несколько раз снижал импортные ставки для «латинос», но каждый раз им было недостаточно. Наконец, в этом году в борьбе за крупнейший рынок сбыта желтого фрукта (6,7 млрд долларов) был найден компромисс.

Согласно новым условиям, европейцы снижают тарифы на бананы для стран Латинской Америки с 257 до 167 долларов за тонну к 2017 году в обмен на отзыв жалобы из ВТО. Бывшие колонии Старого Света по-прежнему оставляют за собой льготные тарифы, а также получат единовременную помощь в размере 292 млн долларов.

Крупнейший экспортер бананов в мире Эквадор приветствовал решение ЕС и назвал его «победой всех латиноамериканских наций».
Источник: РБК

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Европа заинтересована в доминиканских бананах
28 июля 2010, 14:09
Доминиканская Республика за первую половину 2010 г. экспортировала в Европу бананов на сумму $58 млн , что на 25% больше, чем годом ранее.В планах производителей увеличить этот показатель до конца 2010 г. до $160 млн. При этом общий запланированный годовой объем экспорта, по прогнозам участников...
Брюссель: достигнуто соглашение по тарифам на бананы
15 декабря 2009, 12:10
Согласно сообщениям из Брюсселя, Европейский союз достиг соглашения со странами, выращивающими бананы, сообщают информагентства. Это завершает многолетнюю тарифную войну.Ожидается, что соглашение будет парафировано во вторник. Бывшие европейские колонии постепенно потеряют свой привилегированный...
16-летняя банановая война завершилась поражением Европы
20 ноября 2009, 11:44
К Рождеству в странах ЕС может снизиться цена на бананы и другие экзотические фрукты, пишет InoPressa.ru со ссылкой на итальянскую La Repubblica.В ближайшие дни Европейский союз действительно может внять предупреждениям ВТО и снизить таможенную пошлину, которой в настоящее время облагаются бананы,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: