Контрсанкции и конкуренция подтолкнули рост рыночных цен

14 августа 2015, 12:42

Согласно подготовленному аналитическим центром при правительстве России исследованию «Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли», продление продовольственного запрета уже сказалось на конкуренции, причем в негативном ключе. Отсюда и рост цен вместе с ухудшением качества продуктов питания.Контрсанкции и конкуренция подтолкнули рост рыночных цен
В дальнейшем, согласно прогнозу специалистов, если конкуренция не усилится, два данных фактора станут только усугубляться. Напомним, что к маю текущего года розничная стоимость моркови в России увеличилась, в среднем, на 39%, а яблок – на 37%. Меньшими темпами дорожали только те товары, которые эмбарго не затронуло. На этом фоне все еще велик риск того, что к концу 2015 года курс российского рубля «просядет» еще больше, а цены, напротив, возрастут.
Если рассматривать тенденции российского рынка и отечественное сельское хозяйство, то прирост и развитие производства имеют исключительно точечный характер.
- Успехи в наращивании объема отечественного производства во многом обусловлены сделанными ранее инвестициями. Продление продовольственного эмбарго еще на один год дает дополнительную возможность отечественным производителям как для адаптации к непростым экономическим условиям в стране, так и для реализации процесса импортозамещения,- считают аналитики.
Тем не менее, имеющихся темпов прироста производства все еще недостаточно для компенсации выпавших из оборота товаров. Но у любой монеты есть две стороны – фактическое отсутствие нескольких категорий импортных товаров обеспечило рост спроса на продукцию местного производства.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Садоводы Новой Зеландии ожидают «исключительный» сезон яблок...

Индия делает ставку на экспорт переработанных овощей и фруктов...

В Голландии учатся выращивать ежевику в марте...

Цены на тепличный огурец в Польше стремительно снижаются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Влияние на динамику цен на российских прилавках оказало подорожание плодоовощной продукции
6 декабря 2017, 10:44
В ноябре индекс потребительских цен составил 100,2%, с начала года - 102,1% (в ноябре 2016г. - 100,4%, с начала года - 105,0%), сообщили в Росстате. В ноябре по-прежнему существенное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало удорожание плодоовощной продукции. Так, цены на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: