красноярский край: сформирован предварительный список базовых хозяйств для развития овощеводства в крае

28 июля 2009, 11:53
Накануне краевые власти обсудили проблемы и перспективы занятия овощеводством и картофелеводством в регионе.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, заниматься овощеводством в крае выгодно. Например, в 2008 году уровень рентабельности без субсидий составил: по картофелю – 144,1%, по овощам открытого грунта – 52,2%, по овощам закрытого грунта – 17,9%. Однако в 2008-2009 году площадь посева овощей в сельскохозяйственных организациях существенно сократилась: в Емельяновском районе на 80 га, в Минусинском – на 78 га, Сухобузимском – на 78 га. Основные причины этой тенденции – смена специализации и собственников предприятий, отсутствие действующей мелиорации, а также увеличение производства дешевой продукции работодателями, привлекающими на работу иностранных граждан, в основном жителей КНР.

«В настоящее время и в течение двух последующих лет квоты на привлечение иностранных граждан из КНР для осуществления трудовой деятельности на территории края сокращены. Планируется полное отклонение заявок на 2012 год. Для нас это благоприятная возможность, которую нельзя упускать. Нам необходимо увеличить объемы производства овощей и картофеля в сельскохозяйственных организациях края и занять свою нишу на рынке. Все необходимые условия для этого существуют и будут улучшаться», - подчеркнул Шорохов.

В ближайшее время власти планируют рассмотреть о доступе овощеводческих предприятий к долгосрочным субсидированным кредитам на строительство, реконструкцию материально-технической базы и техническое перевооружение. Кроме того, в крае появится логистический центр. Он станет комплексным инструментом связи производителей продукции с ее конечным потребителем.

Также министерство намерено поддерживать развитие овощеводства путем строительства на территории края цеха по переработке овощей, который поможет повысить долю присутствия овощей, выращенных краевыми производителями, на полках торговых сетей. Инвестиционный проект создания цеха находится на рассмотрении в краевом правительстве, сообщили в пресс-службе ведомства.

По итогам совещания был сформирован предварительный список базовых хозяйств для развития овощеводства в регионе. В него вошли СПК «Солонцы» и ООО «Емельяновское» Емельяновского района, ГУСП ОПХ «Минусинское» Минусинского района, МУП «Шумковское», СПК «Аленушка» и Агрохолдинг «Огород» Березовского района. Этой осенью «Огород» планирует поставить в торговые сети края около 5000 тонн картофеля.

Также в разделе:

Ткачев назвал условия возвращения турецких помидоров в Россию...

Украина выращивает 6% мирового урожая клубники...

Сезонное сокращение предложения стимулирует удорожание цветной капусты в Крыму...

В Минсельхозе РФ заявили, что не предлагали вводить лицензию на сбор грибов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: