Крым способен снабжать семенами весь юг России

06 марта 2018, 09:26

Крымский полуостров в перспективе способен снабжать семенами весь юг России, но пока местные научные учреждения испытывают острую нехватку современного инструментария. Таким мнением с журналистами в Симферополе 5 марта поделился президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Крым способен снабжать семенами весь юг России

«Крым может снабжать семенами весь юг России, а, может быть, и не только юг. Экономическая отдача с каждого семеноводческого гектара здесь гораздо больше, чем просто от продукции. И это нужно обязательно учитывать. Помимо этого тут нужно развивать производство эфиро-масличных культур. Уникальные условия региона позволяют производить множество различных сортов, НИИ сельского хозяйства РК должен стать базовым в этом направлении на территории всей страны», — отметил учёный.

Он также обратил внимание на проблему острого дефицита современного инструментария в научных учреждениях РК.

«Эта проблема существует не только для Крыма, там, где её решают, сразу возникают возможности для прорыва. В целом эту ситуацию надо переломить и добиться того, чтобы в НИИ сельского хозяйства Крыма пришло современное оборудование. Я видел несколько совершенно новых лабораторий в Никитском ботаническом саду, оснащённых на мировом уровне. Туда сразу потянулись учёные со всего мира», — подчеркнул глава РАН, заверив, что академия окажет всю необходимую помощь.

Напомним, в эти дни в НИИ сельского хозяйства РК представляют инновационные аграрные технологии, а также образцы сортов сельскохозяйственных и эфиромасличных культур.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководитель РАН предложил провести на полуострове исследования для поиска новых ресурсов воды.

«Нужно произвести геофизические исследования водных ресурсов Крыма, с использованием всех современных методов. Возможно, что вода где-то есть. Это очень интересная и серьёзная научная задача, которую необходимо исследовать. Помимо этого было бы неплохо сделать электронную карту сельскохозяйственных земель», — отметил глава РАН.

В целом, по его словам, задача академии наук заключается в том, чтобы попытаться помочь формированию программы научно-технического развития Крыма.

«Крымская наука, во-первых, обширна, а во-вторых, сильна. Но те десятилетия, которые до «Крымской весны» прошли, вывели эти научные учреждения из современного научного темпа. И зарплаты были маленькие, и техническая оснащённость слабая», — подчеркнул специалист.+

 

Источник: Regnum

Также в разделе:

США и Китай приостановили торговую войну. Введение новых пошлин заморозили на 90 дней...

Цены на мясные и колбасные изделия оптом вы найдете в нашем мониторинге...

Украина: принят закон о новом порядке маркировки пищевых продуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Tokita начнет производство семян для рынка Ближнего Востока
22 марта 2012, 11:45
Компания «Tokita Seed Co.» - это японская компания, основанная в 1917 году. Компания специализируется на таких овощах, такие как капуста, брокколи, цветная капуста, помидоры, лук, шпинат и китайская капуста.«Tokita Seed Co.», на фоне активных поставок овощных семян на китайский и европейский...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: