Кризис не мешает Европе бороться с опасными пестицидами

29 января 2009, 15:10
Целесообразно ли в нынешних сложных условиях обвала мировой экономики и финансового кризиса говорить о здоровой пище, натуральных продуктах и экологическом земледелии, если выбор многих людей определяется ценой продукта? Европарламент именно сейчас решился принять законы, которые предусматривают ограничить применение в сельском хозяйстве вредных для здоровья и окружающей среды пестицидов и других химикатов.

Есть надежда, что принятые в начале года правовые акты послужат стимулом убрать с рынка около 20 наиболее опасных пестицидов. Запреты основаны на том, что эти вещества представляют опасность для иммунной, нервной и репродуктивной систем человека и могут вызывать опасные заболевания.

Правда, это еще не означает, что широко применявшиеся до сих пор в сельском хозяйстве химические вещества будут изъяты с рынка тотчас. Предусмотрено, что запрещенные новыми законами пестициды на будут больше применяться примерно с 2016 года. Основные разрешения на использование пестицидов будут оставаться в силе до истечения срока, а потом разрешения будут выдаваться на основании нового порядка.

И хотя запрет на применение опасных химикатов в сельском хозяйстве Европы одобрило почти абсолютное большинство членов ЕС, однако были и другие мнения, и эмоциональные высказывания.

Представительница гераманской Партии зеленых Хилтруд Брейер – одна из представивших этот пакет документов, сказала, что «это особо важный шаг в деле защиты здоровья потребителей и окружающей среды». Кстати, новые законы могут означать значительный ущерб для гигантов химической промышленности Германии – “Bayer” и “Basf”, поскольку запрещают применять в сельском хозяйстве некоторые выпускаемые этими компаниями препараты из-за их токсичного воздействия.

Воздержавшаяся во время голосования представительница либерально-демократической партии Великобритании Дайана Вэллис заявила, что ее и ее коллег также заботят здоровье людей и охрана природы, но нельзя не принимать во внимание и цену, которую придется заплатить за реализацию этих запретов, и как это скажется на европейских фермерах.

Аналогичные вопросы поднимал и член фракции Союза народов Европы, представляющий Литву, Гинтарас Диджекас, который считает законы, запрещающие применение пестицидов и других химикатов, слишком радикальными. По его мнению, это существенно снизит производство сельскохозяйственных продуктов и резко повысит цены на продукты питания.

На государства возложена обязанность подготовить планы действий по сокращению применения пестицидов, вредных для здоровья и окружающей среды. По возможности должны применяться более экологичные способы защиты растений. Будет запрещено распрыскивать пестициды с самолетов (с определенными исключениями), а также применять или хранить их в парках, на спортивных и школьных площадках, на детских игровых площадках, около жилых зон и водоемов. Вокруг водоемов должны быть сформированы защитные зоны.
В 1991 году, когда в Евросоюзе вступил в силу первый порядок выдачи разрешений на применение пестицидов, в странах ЕС использовалось около 800 видов пестицидов. Благодаря правовым актам ЕС их количество сократилось наполовину.

Относительно упомянутых правовых актов достигнуто соглашение парламента и совета ЕС. Еврокомиссия и страны ЕС должны будут реализовать их в течение двух лет.
Источник: kurier.lt

Также в разделе:

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Карачаево-Черкесия планирует существенно развивать производство плодоовощной продукции...

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Специалисты ЕС внесли турецкие лимоны в «группу риска»
21 сентября 2016, 14:17
В результате голосования представителей 28 государств-членов ЕС, Европейская комиссия постановила включить лимоны из Турции в список «рискованной» продукции из-за высокого содержания остатков пестицидов. В связи с этим, партии лимонов, ввозимые в страны ЕС, будут подвергаться...
Новые нормы ЕС могут ударить по индийским виноградарям
22 августа 2016, 15:29
Информация о том, что в странах ЕС могут принять новые нормы уровня остатков пестицидов в винограде, вызвала волнения среди производителей и экспортеров винограда в Индии, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты», ссылаясь на сайт FreshPlaza. Эксперты в ЕС предложили снизить...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: