Крупнейший овощной рынок Уфы закрыли за сброс отходов в реку

29 сентября 2009, 17:43
Судебные приставы Башкирии по решению районного суда Уфы закрыли во вторник крупнейший в городе оптовый овощной рынок "Затонский", который наносил экологический ущерб реке Белая, без работы остались более 600 человек, сообщил РИА Новости заместитель директора Торгового дома "Затонский" Николай Завричко.

В мэрии Уфы заверили, что предприниматели закрывшегося рынка получат временную территорию для торговли овощами, правда, вместимостью в два раза меньше, чем "Затонский".

Как передает корреспондент РИА Новости, во вторник возле рынка в Ленинском районе Уфы собралось более ста большегрузных автомобилей, загруженных овощами и фруктами, а также небольшие грузовики предпринимателей, которые приехали за покупками. Но рынок оказался опечатан, а торговая и прилегающая территория была оцеплена милиционерами. Из-за скопления автотранспорта движение от Затонского моста в сторону микрорайона 8 марта оказалось парализовано.

Как сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы Судебных приставов Башкирии, решение о закрытии рынка принял Ленинский районный суд на основании иска прокурора республики, в виду того, что торговые площади находятся в водоохраняемой зоне, и продукты жизнедеятельности рынка наносят ущерб реке Белая, протекающей рядом.

"Судебные приставы предупреждали директора рынка и предпринимателей, что с сегодняшнего дня торговая база должна прекратить свою деятельность", - сказал собеседник агентства.

По словам заместителя директора овощной базы Николая Завричко, в складских секциях рынка осталось более 500 тонн скоропортящихся овощей и фруктов. А без работы теперь останутся более 600 человек.

"Наш рынок был единственной крупной базой овощей и фруктов в регионе, к нам за товаром приезжают со всех районов республики, и даже с соседних регионов. А товары поступали из Узбекистана, Казахстана, Украины, Молдавии и многих других стран. С закрытием такого крупного рынка, пострадают не только торговцы, но и потребители", - сказал Завричко РИА Новости.

По его мнению, из-за закрытия рынка пострадают не только предприниматели, но и уфимские покупатели. Цены на овощи и фрукты теперь, скорее всего, вырастут.

"Цены на мандарины, лимоны, и другие фрукты, которые в республику поставляются из стран Средней Азии, будут значительно выше, поскольку мы вынуждены будем поднять арендную плату", - сказал Завричко.

По словам заместителя мэра Уфы Марата Галиуллина, закрытие овощной базы никак не должно сказаться на работе других мелких городских рынков.

"Три года назад хозяева этого рынка начали строительство новой овощной базы, которую, как обещают инвесторы, достроят к новому году. Она будет недалеко от рынка "Затонский". А до этого времени торговцам овощами будет предоставлена временная территория, правда небольшая, и объем перевозок несколько сократится, но по временной схеме он будет работать", - сказал РИА Новости Галиуллин.

По словам заместителя директора рынка, сейчас рядом с территорией рынка остаются несколько десятков фургонов, груженных овощами и фруктами.

"Предприниматели пытаются продать свой товар прямо на улице. Отпускные цены очень низкие, торговцы боятся, что продукты быстро испортятся, тем более, что складывать их пока некуда", - сказал Завричко.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

«Дикси» увеличила долю российских овощей на 65%...

Первичная переработка - путь выхода на иностранные рынки для украинских овощей и фруктов - Трофимцева...

В Армении намерены развивать производство нетрадиционных для армянского рынка овощей...

Новгородская область: Губернатор о картофелеводческом проекте в Шимском районе: «Посадки будут увеличиваться с каждым годом»...

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Овощи, продающиеся на Чукотке, самые дорогие в стране
22 июля 2014, 14:43
Причем Чукотский автономный округ был лидером по данному показателю и в 2013-ом, и в 2012 году. К примеру, свежие огурцы в магазинах региона на 316% дороже, чем в среднем по стране, а томаты – стоят больше примерно в 4 раза. Так для покупки по одному килограмму огурцов и томатов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: