Латвия: предприятие Spilva прирастает складом

05 февраля 2009, 16:09
2,5 млн. латов вложило предприятие Spilva в строительство своего нового центра логистики под Ригой. Перепроизводство переработчику фруктов и овощей не грозит, хотя москвичи и стали потреблять все меньше латвийских соусов и консервов.

Редкий сегодня в Латвии праздник — день подведения под стропила — открыла председатель правления Spilva Лолита Бемхена. В обшитом металлопрофилем ангаре, где по проекту будет расположен склад готовой продукции, включая холодильную камеру площадью 700 кв. метров, еще не настелен пол. Объект примут в эксплуатацию только в апреле или мае, а пока склад ютится на площадке в 1 тыс. кв. метров под одной крышей с конвейерными линиями по пастеризации и закатке даров природы.

Общая площадь центра логистики составит более 6 тыс. кв. метров, из них две трети займут складские помещения. В помещении, которое будет соединено с уже существующим цехом и складом готовой продукции, расположатся сортировочное отделение и 8 погрузочных рамп для большегрузных автомашин.

"Нам стало тесно, мы в последние годы выступали как арендаторы складов готовой продукции, но это скоро закончится, — сказала г-жа Бемхена. — У нас в линейке 150 различных продуктов: соки, консервированные овощи, соусы для салатов, яблочные пюре, кетчупы, горчица, супы и т. д. Благодаря всем улучшениям и усовершенствованию процессов, складские работники смогут трудиться в одну смену. Поставку продукции клиентам мы обеспечиваем на протяжении 24 часов в сутки и не собираемся снижать объемы производства, несмотря на проблемы с экспортом".

Председатель Бабитского волостного совета Андрей Энце называет Spilva крупнейшим налогоплательщиком волости. "У нас бюджет в минувшем году был чуть более 4 млн. латов, где налоговые поступления от Spilvа составили около 100 тыс. латов", — сказал г-н Энце, поздравив завод с расширением полезных площадей.

"С продажами на местном рынке у нас нет проблем, и я не могу сказать, что наши перспективы мрачны или туманны. Есть небольшие проблемы с экспортом, в основном с нашим основным экспортером в России — московским предприятием Балтис. Возникают месячные задержки с расчетами за поставки: нам сейчас должны за пять фур около 60 тыс. латов. Но и у россиян сейчас проблемы с задержкой по оплате с торговыми сетями: у них падает объем оборотных средств, а рубль за 6 месяцев девальвирован на 30%. Впрочем, с Балтис работаем больше 10 лет, мы им доверяем", — рассказал коммерческий директор предприятия Том Дидрихсонс.

Он отметил, что москвичи заказывают все меньше продукции. В прошлом году в Россию экспортировано товаров Spilva на 2 млн. латов. Показатели года текущего, как ясно уже сегодня, окажутся хуже — но, по словам г-на Дидрихсонса, это не фатально.
Источник: delfi.lv

Также в разделе:

Урожай фруктов в Крыму оказался под угрозой из-за града...

АФК «Система» покупает еще две агрофирмы на Ставрополье...

Консервный комбинат начали строить в Краснодарском крае...

Яблочный сезон-2017/18 в Украине: новые испытания или новые перспективы?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: