Латвия: "Серая доля" превышает половину рынка овощей

05 июля 2010, 14:09
Латвийские овощеводы считают, что объем серого сектора уже превысил половину емкости рынка, и до сих пор не удается навести порядок, пишет в понедельник газета Dienas Bizness.

Так, по словам основателя Ezerkauliņi, председателя правления Daugavkrasts и многих других предприятий Каспарса Бруновскиса, до сих пор очень часто продавцы за местные овощи выдают импортные.

Эксперт отмечает, что с ростом ставки НДС с прошлого года доля серого рынка превысила 60%. Причем, за последние полгода ситуация значительно ухудшилась. Государственные организации и торговцы неоднократно обещали назвать цифры, но ничего не изменилось.

Например, местный картофель от Ezerkauliņi появился в продаже менее недели назад, но уже около 10 дней продают картофель, который выдают за местный продукт, но он ввезен из Марокко, Польши и других стран.

Недавно появилась информация о том, что товар, который в Европе стоит 10 сантимов, в Латвии продают за 8 сантимов. Вместе с тем, известно, что доставка продуктов из Польши обходится в 2-3 сантима за килограмм, а из Голландии — 4-7 сантимов. Похоже, что указанный товар не предназначался для продажи в странах ЕС. В результате страдают местные производители, которые не могут конкурировать с такими схемами нечестной конкуренции.

По мнению владелицы крестьянского хозяйства “Галини” Эдите Страздини, проблема в большей мере касается небольших магазинов и рынках, поскольку в супермаркетах существует жесткий контроль.

Наличие проблемы признал заместитель руководителя Рижского управления Продовольственно-ветеринарной службы Раймонд Тукишс. Ее можно устранить только регулярным контролем, но невозможно приставить инспекторов к каждому продавцу.
Источник: gorod.lv

Также в разделе:

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

«Дикси» увеличила долю российских овощей на 65%...

Первичная переработка - путь выхода на иностранные рынки для украинских овощей и фруктов - Трофимцева...

В Армении намерены развивать производство нетрадиционных для армянского рынка овощей...

Новгородская область: Губернатор о картофелеводческом проекте в Шимском районе: «Посадки будут увеличиваться с каждым годом»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия: второй год крестьяне снижают цены на овощи
26 апреля 2010, 13:11
В первой половине апреля, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, значительно снижены цены производителей — крестьянских хозяйств на овощи, свидетельствует информация Центра содействия сельскому хозяйству при Латвийском государственной институте аграрной экономики.Если в первом квартале...
Латвия: цены на овощи резко взлетели
9 февраля 2010, 11:17
В январе 2010 года продукты питания в Латвии подорожали больше, чем планировали эксперты. Так, цена овощей выросла на 27,6%, а фрукты - на 6,7%. Кроме того, молочные продукты подорожали на 1%, а рыба - на 1,5%, сообщает радио SWH со ссылкой на LETA.Отметим, что уровень дефляции в Латвии составил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: