В первой половине апреля, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, значительно снижены цены производителей — крестьянских хозяйств на
овощи, свидетельствует информация Центра содействия сельскому хозяйству при Латвийском государственной институте аграрной экономики.
Если в первом квартале текущего года, по сравнению с прошлым годом, цены на длинные огурцы выросли на 17%, на короткие огурцы — на 26%, а на лук — на 10%, то в апреле местные производители снизили цены на огурцы на 9%, а на лук — на 18%, пояснила порталу DELFI глава центра Ингуна Гулбе.
По ее словам, в апреле в годовом исчислении цены на картофель от производителей были снижены на 31%, на свеклу — на 29%, на морковь — на 28%, а на салат — на 22%.
Как отметила Гулбе, производственные цены овощей снижаются уже второй год подряд. "А латвийцам остается надеяться, что и на рынках и в магазинах последует большой спад цен и можно будет выгодно купить местные
овощи", — пояснила эксперт.