Латвийские огурчики с турецким привкусом

05 марта 2009, 11:20
Не так давно, выступая на открытии нового центра логистики, руководство предприятия Spilva призвало потребителей выбирать латвийскую продукцию. Это и полезнее, и лучше для отечественного бюджета. Между тем продукцию самой Spilva назвать латвийской можно с натяжкой. Сырье для половины ассортимента — импортное. К примеру: огурчики для маринования привозят из Турции. Из шести видов маринованных огурцов лишь для одного используют местные огурцы.



Переработчики объясняют, что не от жизни хорошей вынуждены везти сырье из–за границы. Наше дороже, да и объемы небольшие. За год в открытом грунте снимают один урожай огурцов, тогда как в Турции — два, а в Индии — все три. Тем более для маринования годятся лишь короткие огурцы, которые высаживают у нас все меньше.

Впрочем, Spilva, в отличие от некоторых других производителей, честно указывает на этикетке, что, например, огурцы из Турции. Хотя латвийское законодательство этого не требует. Другое дело — если латвийская фирма заказывает готовую продукцию за рубежом и здесь только продает.

Томатные соусы и кетчупы, на которых стоит латвийский бренд, сделаны на основе томатной пасты, закупленной за рубежом — в Греции, Испании. Но тут вопросов нет — в Латвии исходное сырье не готовят.

Майонез Spilva сделан из яичного порошка Balticovo и эстонского рафинированного масла. Для майонеза другой латвийской фирмы — КОК — и яичный порошок привозной, из Польши. А растительное рапсовое рафинированное масло "Иецавниекс", кроме названия, вообще мало имеет отношения к Латвии — выпущено в Эстонии.

Ну ладно огурцы или помидоры. Конкурировать с жаркими странами Латвии сложно. Но ведь и яблоки, клубнику наши перерабатывающие предприятия тоже везут из–за рубежа. Яблоки — из Польши и Литвы, клубнику — из Польши.
"Пусть наши фермеры поинтересуются у литовских коллег, почему их яблоки дешевле", — говорит председатель правления Spilva Лолита Бемхена.

Pure Food — конкурент Spilva по переработке ягод и овощей на местном рынке — 90% клубники привозит из Польши. Польская ягода дешевле. А потребитель сегодня первым делом смотрит на цену.

Впрочем, есть культуры, где переработчики отдают предпочтение местному фрукту, овощу или ягоде. Малину, чернику и клюкву Pure Food закупает в Латвии. Туркам и литовцам не удалось вытеснить местных поставщиков щавеля, серого гороха, хрена. Хотя пару лет назад госпожа Бемхена говорила, что серого гороха и щавеля в Латвии все меньше, сейчас ситуация изменилась. В хозяйстве "Эзеркаулини" большие площади отведены под эти культуры.

Производители называют несколько причин, по которым вынуждены ввозить сырье — высокие цены, маленькие объемы или вообще отсутствие данной культуры в Латвии. Но вот руководитель известного овощного хозяйства PUres dArzi, что в Тукумском районе, Эдмундс Гринбергс с обидой говорит "Вести Сегодня", что сливы, клубнику и яблоки они вынуждены везти за сотню километров — в небольшой перерабатывающий цех в Кулдигу, а соседи, которые от них в километре, — Pure Food, не берут.

— Не знаю, что их не устраивает, — недоумевает Гринбергс. — Может, косточки из слив вынимать неохота, может, объемы маленькие, но кулдигцев же все устраивает. Это мне напоминает советское время, когда сырье возили не туда, где экономичнее и ближе, а туда, где было определено планом.

Из отечественных фруктов в Кулдиге изготавливают клубничные и сливовые варенья, сиропы, арониевый и яблочный сок без консервантов. Правда, в отличие от разрекламированных "латвийских продуктов", эти банки не увидеть на полках крупных магазинов — партии слишком маленькие. Если будете проезжать по Тукумскому шоссе, остановитесь около небольшого магазинчика PUres dArzi, километрах в 12 от Кандавы. Там действительно можно найти настоящее латвийское варенье, соки, может быть, не в таких эффектных упаковках.

Другой известный производитель овощей Латвии — "Эзеркаулини" — сам открыл производство по их переработке. Своими силами солят "родные" огурцы и помидоры.

— Продукты пошли на ура, — рассказывает глава хозяйства Кристина Бруновска. — Огурчики уже к Новому году разошлись, а банки помидоров в продаже еще есть. В будущем году увеличим объемы.

По словам Бруновски, отдавать свежие огурцы местным переработчикам они не хотят — цены ниже себестоимости. Глава "Эзеркаулини" уверена, что есть потребители, готовые платить больше за чисто латвийские маринованные огурчики, чем за турецкие или индийские. Не случайно продукция Spilva с маринованными латвийскими огурцами разлетается очень быстро.

Латвийским овощеводам выгоднее отправлять овощи и фрукты в торговую сеть в свежем виде. Судите сами: глава Латвийской ассоциации фруктов Янис Зилверс говорит, что переработчики берут яблоки у них по 5–6 сантимов за кг, оптовые торговые сети — по 14 сантимов. Хотя есть культуры, по которым овощеводам, удается договориться с производителями. "Эзеркаулини", к примеру, отправляет на Spilva свеклу, морковь, картошку, репчатый лук.

По данным ЦСУ, в прошлом году в страну ввезли импортных продуктов на 900 миллионов латов. О том, сколько из них потом появилось на полках после переработки под видом чисто латвийского товара, статистика умалчивает.
Источник: d-pils.lv

Также в разделе:

Сезон реализации абрикоса в Украине стартовал хоть и на неделю позже, но с более низких цен...

Оптовые цены на капусту в Крыму начали постепенно снижаться...

В Самарской области строится ферма по выращиванию вешенок...

"Санта Бремор" представляет "Морковь по-корейски" в новом формате упаковки...

В Южном Казахстане площадь интенсивных садов достигнет 2000 га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: