Литовские фермеры жалуются на крайне низкие цены на овощи

28 января 2015, 14:50

В Литве цены на овощи снизились более чем на 20%: больше всего подешевели картофель, морковь, капуста, лук. Продавцы овощей утверждают, что и перспективы безрадостны. Продержаться "на плаву", говорят фермеры, им помогает то, что все больше овощей начинает заказывать Беларусь. Об этом пишет издание Delfi.lt.

Литовские фермеры жалуются на крайне низкие цены на овощи

По данным Центра сельскохозяйственной информации и сельского предпринимательства, литовский картофель за год подешевел на 22-27%, морковь – на 23%, капуста – на 29%, лук – на 33-36%.

"Литовские овощеводы уже почувствовали отказ России покупать нашу продукцию, поэтому цены на картофель, лук значительно снизились. Цены на другие овощи, например, помидоры, в Литве снижаются потому, что они снижаются в Европе – сейчас у нас почти нет местных помидоров", - прокомментировал гендиректор компании Domeina Донатас Монтвила.

По его словам, картофель и так очень дешевый, но торговцы хотят покупать его по 0,07 евро. Эта цена для многих фермеров ниже себестоимости.

"Более сложной ситуации мы не помним, - признается Д.Монтвила. - Все местные овощи очень дешевеют. То, что цена снижается, неплохо. Плохо, когда она приближается к себестоимости или опускается даже ниже".

По словам специалистов, на снижение цен также повлияло и то, что в этом году в Европе был хороший урожай овощей.

Литовские овощеводы говорят, что часть овощей стала покупать Беларусь, что помогает договариваться о более высоких ценах.

"Больше овощей продается в Беларусь, и цены начали расти. Сейчас в Беларусь отправляется капуста и другие овощи", - рассказал фермер из Кедайняйского района Видмантас Гирдзияускас.

По данным Литовской ассоциации овощеводов, в 2014 г. картофель посадили на 16 тыс. га. Среди других овощей большие площади отводятся также под морковь, свеклу, капусту и лук.

Источник: delfi.lt

Также в разделе:

К 2018 году Подмосковье полностью обеспечит себя овощами...

Импорт турецких томатов не повлияет на российских производителей и цены – Ткачев...

За неделю тепличные овощи в России подорожали почти в 1,5 раза...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

"Свое мнение" представляет упаковку молочной кукурузы Bonduelle...

Как турецкий импорт повлияет на цены на томаты в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За неделю тепличные овощи в России подорожали почти в 1,5 раза
20 октября 2017, 15:53
Ограниченное предложение тепличных овощей в России позволяет местным комбинатам активно повышать цены на эту продукцию. Согласно данным ежедневного мониторинга «АПК-Информ: овощи и фрукты», только с начала текущей недели огурцы на российском рынке стали дороже в среднем на...
Торговые наценки на овощи в магазинах достигли 60%
19 октября 2017, 10:30
Оптовые и розничные надбавки на овощи достигли 60%, в то время как на молоко и мясо — лишь 20%. Это следует из данных Росстата о структуре розничных цен на отдельные категории продуктов, предоставленных Минсельхозом. Так, согласно документу, наценки на овощи открытого...
ЦБ видит риски ускорения продовольственной инфляции
14 августа 2017, 09:57
Регулятор прогнозирует снижение урожайности овощей в ряде регионов и рост мировых цен на зерно В июле годовая инфляция в России снизилась до 3,9% против 4,4% по итогам июня за счет уменьшения цен на плодоовощную продукцию после...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: