Литовские фермеры жалуются на крайне низкие цены на овощи

28 января 2015, 14:50

В Литве цены на овощи снизились более чем на 20%: больше всего подешевели картофель, морковь, капуста, лук. Продавцы овощей утверждают, что и перспективы безрадостны. Продержаться "на плаву", говорят фермеры, им помогает то, что все больше овощей начинает заказывать Беларусь. Об этом пишет издание Delfi.lt.

Литовские фермеры жалуются на крайне низкие цены на овощи

По данным Центра сельскохозяйственной информации и сельского предпринимательства, литовский картофель за год подешевел на 22-27%, морковь – на 23%, капуста – на 29%, лук – на 33-36%.

"Литовские овощеводы уже почувствовали отказ России покупать нашу продукцию, поэтому цены на картофель, лук значительно снизились. Цены на другие овощи, например, помидоры, в Литве снижаются потому, что они снижаются в Европе – сейчас у нас почти нет местных помидоров", - прокомментировал гендиректор компании Domeina Донатас Монтвила.

По его словам, картофель и так очень дешевый, но торговцы хотят покупать его по 0,07 евро. Эта цена для многих фермеров ниже себестоимости.

"Более сложной ситуации мы не помним, - признается Д.Монтвила. - Все местные овощи очень дешевеют. То, что цена снижается, неплохо. Плохо, когда она приближается к себестоимости или опускается даже ниже".

По словам специалистов, на снижение цен также повлияло и то, что в этом году в Европе был хороший урожай овощей.

Литовские овощеводы говорят, что часть овощей стала покупать Беларусь, что помогает договариваться о более высоких ценах.

"Больше овощей продается в Беларусь, и цены начали расти. Сейчас в Беларусь отправляется капуста и другие овощи", - рассказал фермер из Кедайняйского района Видмантас Гирдзияускас.

По данным Литовской ассоциации овощеводов, в 2014 г. картофель посадили на 16 тыс. га. Среди других овощей большие площади отводятся также под морковь, свеклу, капусту и лук.

Источник: delfi.lt

Также в разделе:

Погодные катаклизмы снова стали главным фактором влияния на яблочный сектор Украины - эксперт...

Европейские садоводы все больше отдают предпочтение яблокам клубных сортов...

Яблоки – наиболее обрабатываемые фрукты среди семечковых и косточковых – эксперт...

Сертификация органической продукции для российского рынка и экспорта от «А» до «Я» – что необходимо знать сельхозпроизводителю...

В России третью неделю подряд зафиксирована дефляция в 0,1%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЦБ видит риски ускорения продовольственной инфляции
14 августа 2017, 09:57
Регулятор прогнозирует снижение урожайности овощей в ряде регионов и рост мировых цен на зерно В июле годовая инфляция в России снизилась до 3,9% против 4,4% по итогам июня за счет уменьшения цен на плодоовощную продукцию после...
Цены на овощи отыграли июньский скачок
7 августа 2017, 07:25
В июле плодоовощная продукция подешевела на 8,3% Продовольственные товары в течение июля подешевели на 1%, сообщает Росстата. Во многом снижение произошло за счет плодоовощной продукции, цены на которую за месяц упали на 8,3%, отыграв...
Эксперты ожидают снижение роста цен на овощи и фрукты в сентябре
27 июля 2017, 10:06
 Согласно данным, опубликованным в отчете департамента исследований и прогнозирования Центробанка (ЦБ), в июне этого года цены на овощи и фрукты выросли на 8,3%. Это, в свою очередь, стало причиной скачка инфляции (до 0,6%) в июне и основанием для увеличения темпов роста годовой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: