Литовские фермеры жалуются на крайне низкие цены на овощи

28 января 2015, 14:50

В Литве цены на овощи снизились более чем на 20%: больше всего подешевели картофель, морковь, капуста, лук. Продавцы овощей утверждают, что и перспективы безрадостны. Продержаться "на плаву", говорят фермеры, им помогает то, что все больше овощей начинает заказывать Беларусь. Об этом пишет издание Delfi.lt.

Литовские фермеры жалуются на крайне низкие цены на овощи

По данным Центра сельскохозяйственной информации и сельского предпринимательства, литовский картофель за год подешевел на 22-27%, морковь – на 23%, капуста – на 29%, лук – на 33-36%.

"Литовские овощеводы уже почувствовали отказ России покупать нашу продукцию, поэтому цены на картофель, лук значительно снизились. Цены на другие овощи, например, помидоры, в Литве снижаются потому, что они снижаются в Европе – сейчас у нас почти нет местных помидоров", - прокомментировал гендиректор компании Domeina Донатас Монтвила.

По его словам, картофель и так очень дешевый, но торговцы хотят покупать его по 0,07 евро. Эта цена для многих фермеров ниже себестоимости.

"Более сложной ситуации мы не помним, - признается Д.Монтвила. - Все местные овощи очень дешевеют. То, что цена снижается, неплохо. Плохо, когда она приближается к себестоимости или опускается даже ниже".

По словам специалистов, на снижение цен также повлияло и то, что в этом году в Европе был хороший урожай овощей.

Литовские овощеводы говорят, что часть овощей стала покупать Беларусь, что помогает договариваться о более высоких ценах.

"Больше овощей продается в Беларусь, и цены начали расти. Сейчас в Беларусь отправляется капуста и другие овощи", - рассказал фермер из Кедайняйского района Видмантас Гирдзияускас.

По данным Литовской ассоциации овощеводов, в 2014 г. картофель посадили на 16 тыс. га. Среди других овощей большие площади отводятся также под морковь, свеклу, капусту и лук.

Источник: delfi.lt

Также в разделе:

Сезон реализации абрикоса в Украине стартовал хоть и на неделю позже, но с более низких цен...

Оптовые цены на капусту в Крыму начали постепенно снижаться...

В Самарской области строится ферма по выращиванию вешенок...

"Санта Бремор" представляет "Морковь по-корейски" в новом формате упаковки...

В Южном Казахстане площадь интенсивных садов достигнет 2000 га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России овощи дорожают из-за дефицита
24 мая 2017, 13:46
В России из-за падения запасов овощей и проблем с их урожаем произошло увеличение цен на внутреннем рынке, пишет «Российская газета» со ссылкой на аналитиков Банка России. Сильнее всего подорожали свекла и картофель – на 10 процентов, также заметный рост у лука-репки и...
В Грузии выросли цены на овощи и фрукты
4 мая 2017, 14:18
В апреле 2017 г. инфляция в Грузии составила 0,1%, тогда как уровень годовой инфляции составил 6,1%, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики «Сакстат» (Грузстат). С марта по апрель т.г. цены повысились на некоторые категории продуктов. Цены на...
В Плодоовощном союзе опровергли резкий рост цен на фрукты и овощи этой осенью
29 ноября 2016, 12:05
По данным ВЦИОМ, в прошлом октябре россияне отметили резкий рост цен именно на эти продукты. Резкого роста цен не было, осенью и зимой фрукты и овощи всегда дорожают почти в два раза, заявил Лайфу президент Национального плодоовощного союза Сергей Королёв. — Ситуация каждый...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: