Литовские фермеры жалуются на крайне низкие цены на овощи

28 января 2015, 14:50

В Литве цены на овощи снизились более чем на 20%: больше всего подешевели картофель, морковь, капуста, лук. Продавцы овощей утверждают, что и перспективы безрадостны. Продержаться "на плаву", говорят фермеры, им помогает то, что все больше овощей начинает заказывать Беларусь. Об этом пишет издание Delfi.lt.

Литовские фермеры жалуются на крайне низкие цены на овощи

По данным Центра сельскохозяйственной информации и сельского предпринимательства, литовский картофель за год подешевел на 22-27%, морковь – на 23%, капуста – на 29%, лук – на 33-36%.

"Литовские овощеводы уже почувствовали отказ России покупать нашу продукцию, поэтому цены на картофель, лук значительно снизились. Цены на другие овощи, например, помидоры, в Литве снижаются потому, что они снижаются в Европе – сейчас у нас почти нет местных помидоров", - прокомментировал гендиректор компании Domeina Донатас Монтвила.

По его словам, картофель и так очень дешевый, но торговцы хотят покупать его по 0,07 евро. Эта цена для многих фермеров ниже себестоимости.

"Более сложной ситуации мы не помним, - признается Д.Монтвила. - Все местные овощи очень дешевеют. То, что цена снижается, неплохо. Плохо, когда она приближается к себестоимости или опускается даже ниже".

По словам специалистов, на снижение цен также повлияло и то, что в этом году в Европе был хороший урожай овощей.

Литовские овощеводы говорят, что часть овощей стала покупать Беларусь, что помогает договариваться о более высоких ценах.

"Больше овощей продается в Беларусь, и цены начали расти. Сейчас в Беларусь отправляется капуста и другие овощи", - рассказал фермер из Кедайняйского района Видмантас Гирдзияускас.

По данным Литовской ассоциации овощеводов, в 2014 г. картофель посадили на 16 тыс. га. Среди других овощей большие площади отводятся также под морковь, свеклу, капусту и лук.

Источник: delfi.lt

Также в разделе:

Опыт: Как решают проблемы продбезопасности в других странах...

Tesco убрал срок годности с этикетки для фруктов...

О снятии карантина по золотистой картофельной нематоде в Смоленской области на общей площади более 10 000 гектаров...

Работу агрохолдинга «Охотно» высоко оценили депутаты Государственной Думы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нехватка предложения корнеплодов на рынке РФ провоцирует дальнейший рост цен
15 марта 2018, 11:19
Сокращение запасов корнеплодов в российских хозяйствах и связанная с этим нехватка предложения моркови и свеклы на рынке провоцирует довольно стремительное удорожание указанной продукции.   Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, только с начала текущей недели цены на свеклу...
За выходные в Польше вновь подешевели тепличные огурцы
5 марта 2018, 14:18
За минувшие выходные цены на тепличные огурцы в Польше вновь снизились. Таким образом, только с начала марта эта продукция в польских комбинатах подешевела на 7-13%, сообщает сайт Freshmarket. По информации международных экспертов, на данный момент хозяйства Польши уже готовы отгружать...
В последний месяц 2017 года в ЕС существенно подорожали овощи
1 февраля 2018, 09:43
Как сообщается в информации Росстата, подготовленной на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб, в декабре 2017г. среди стран ЕС наибольший прирост потребительских цен на продукты питания относительно предыдущего месяца был отмечен в Швеции (1,1%), Литве, Германии, Польше...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: