Литовский инвестор готов накормить белорусов фруктами и овощами

07 июля 2010, 13:55
Литовская компания UAB Ipsun выкупила белорусское УП "Белфин" и готова предложить жителям Беларуси более качественные фрукты и овощи по более низким ценам. Об этом в интервью заявил директор литовской компании Саулюс Урбонас.

Литовская компания последний год осуществляла поставки продукции местным оптовикам и присматривалась к белорусскому рынку, который в итоге для Ipsun показался довольно перспективным. "Во-первых, белорусы еще не очень много потребляют фруктов в отличие от европейцев. Во-вторых, те фрукты, которые поставляются сейчас в эту страну, не всегда высокого качества. Мы готовы доставить в Беларусь фрукты с минимальными потерями для их качества", - заявил С.Урбонас.

В апреле Ipsun выкупила 90% доли в "Белфин". "С течением времени мы доведем свою долю до 100%", - уточняет С.Урбонас. Про размер сделки стороны не распространяются, зато гораздо охотнее делятся своими планами. "В течение года мы планируем окупить все затраты", - отмечает директор СООО "Белфин" Андрей Застенский.

На первых порах литовская компания инвестирует 5 млн долл. в организацию поставок в Беларусь фруктов и овощей. Эти средства будут направлены на создание логистических схем и мест для хранения продукции, создание автопарка, обучение персонала. "Мы вкладываем большие инвестиции в коллектив, чтобы менеджеры понимали, как надо работать с фруктами. Будем проводить в Беларуси серию семинаров с участием тренеров из Литвы", - пояснил С.Урбонас.

Литовский бизнесмен сожалеет, что в Беларусь пока не пришли крупные логистические компании, которые наверняка могли бы оказывать услуги на высоком уровне. "Пока мы присматриваемся к тем, кто сейчас работает в Беларуси. У кого, например, есть рефрижераторы, которые способны поддерживать стабильную температуру", - пояснил он и отметил, что "возможно, на это также уйдут дополнительные ресурсы". Огромные инвестиции планировалось выделить и для строительства новых складских помещений. "Но недавно нашелся хороший вариант с арендой складов, поэтому пока поработаем по этой схеме", - уточнил директор "Белфина".

За счет налаженных каналов доставки литовские бизнесмены надеются предложить белорусским потребителям фрукты и овощи по более приемлемым ценам. По их словам, сейчас фрукты попадают в Беларусь через несколько оптовых складов, которые к тому же расположены в нескольких странах. "Каждая дополнительная перегрузка отрицательно сказывается на качестве и увеличивает стоимость продукции для конечного потребителя. Могу предположить, что из-за таких схем доставки происходит удорожание на 10-20%. Плюс идет потеря в качестве", - пояснил Саулюс Урбонас.

У литовцев уже есть проработанные логистические маршруты и прямые договора с фермерами во многих странах мира – Польше, Италии, Греции, Испании, Голландии, Турции, Чили, Марокко. При этом "Белфин" не собирается конкурировать с белорусскими производителями фруктов и овощей. "Мы поставляем только ту продукцию, которая не выращивается в Беларуси", - уточнил он.

Вместе с тем, по словам литовского бизнесмена, конечная стоимость фруктов будет зависеть от продавцов, поскольку от владельцев магазина зависит размер наценки.

При работе с белорусской розницей литовцы из Ipsun попытаются переломить уже устоявшиеся сложности. Это касается распределения рисков между поставщиком и ритейлером за испорченную продукцию. "Как это обычно происходит в Европе? Мы поставляем продукцию. При приемке товар, который не подходит, отсеивается, и с этого момента он находится в зоне ответственности продавца, - пояснил А.Застенский. - У нас же взвалить проблемы пытаются на поставщика. Если магазины не согласны на такой шаг, мы готовы ставить своего человека, который бы смотрел за качеством продукции. Но и это еще не все. В магазинах не всегда знают, сколько им нужно продукции поставить. Зачастую они заказывают больше, чем могут продать. В итоге, не имея условий для хранения, фрукты портятся. Поэтому мы говорим, что лучше на следующий день привезем еще одну партию, чем все отгрузим за один раз. Идем на свои издержки".

С. Урбонас выразил надежду продолжать вкладывать средства в развитие проекта. Ведь в стратегической перспективе литовцы намерены создать одну из крупнейших дистрибуционных сетей, которая охватит всю территорию Беларуси. Пока "Белфин" заключила ряд договоров на поставку продукции с крупными торговыми сетями и оптовыми покупателями. Первоначально это будут Минск и областные центры.

Эксперты отмечают, что крупных операторов по оптовой торговле фруктами в Беларуси пока явно недостаточно. А некоторые из них внесены в антимонопольный перечень хозяйствующих субъектов. Поэтому приход нового игрока может оживить этот сегмент рынка.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Еврокомиссия решила не запрещать бельгийский картофель фри...

Оптовые цены на абрикос в Крыму уже вдвое ниже прошлогодних...

В Крыму обвалились оптовые цены на арбузы...

Украина в 2017 году продавала черешню в 6 стран мира!...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор с 14 декабря запрещает ввоз через Беларусь овощей и фруктов из Гвинеи
15 декабря 2016, 14:13
Россельхознадзор с 14 декабря запрещает ввоз в РФ через Беларусь овощей и фруктов из Гвинеи. Как сообщает служба, разрешены только прямые поставки подкарантинной продукции из этой африканской страны в сопровождении ее фитосанитарных сертификатов через пункты пропуска на российском участке внешней...
Фрукты и овощи из Белоруссии попали под особый контроль РФ
8 декабря 2015, 07:55
Россия ввела фитосанитарный режим на ввоз растительной продукции через Белоруссию. В Россельхознадзоре отмечают, что эта мера необходима для предотвращения попадания в Россию продовольственных товаров неизвестного происхождения. После того как Москва объявила продуктовое эмбарго в прошлом...
Белорусских овощей и фруктов достаточно для бесперебойной торговли осенью и зимой - Минсельхозпрод
5 ноября 2015, 11:41
Белорусских овощей и фруктов достаточно для бесперебойной торговли осенью и зимой. Об этом сообщил БЕЛТА советник министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин. По словам Василия Седина, в этом году урожай картофеля в Беларуси превысит 6 млн т. В достаточном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: