Лукашенко об эмбарго России: "Минск не должен упустить выгоды от сложившейся ситуации"

12 августа 2014, 10:41

Александр Лукашенко 11 августа принял с докладом председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича, обсудив с ним вопросы обеспечения запрета России на импорт продуктов питания из США, Канады и присоединившимся к антироссийским санкциям стран Европы.

Лукашенко об эмбарго России: "Минск не должен упустить выгоды от сложившейся ситуации"

Лукашенко и Мясникович обсудили обеспечение пограничного контроля за товарами, запрещёнными к ввозу на территорию Российской Федерации. Руководитель постсоветской республики подчеркнул, что в связи с "экономическими проблемами в РФ" интересы Белоруссии не должны пострадать, т.к. "о внутреннем рынке здесь речи не идёт".

"Это наше внутреннее дело: надо нам польские яблоки - мы их покупаем, но не для российского потребления", - сказал Лукашенко, обращаясь к председателю правительства. Аналогично следует поступить с немецкими мясными деликатесами и другими товарами, запрещёнными к ввозу на территорию России, отметил он.

Лукашенко сослался на разговор с Владимиром Путиным, отметив, что у Белоруссии, входящей в состав общих с РФ интеграционных объединений - Союзного государства, Таможенного союза, ЕЭП и Евразийского союза, "консолидированная позиция" по вопросу обеспечения российского запрета на ввоз продовольствия из стран, применяющих к России политические и экономические санкции. В то же время, подчеркнул Лукашенко, официальный Минск не должен упустить выгоды от сложившейся ситуации.

Иностранным поставщикам продовольствия на российский рынок, сказал Лукашенко, следует предложить продать свои товары в Белоруссии, а также предложить переработать их на территории постсоветской республики. Лукашенко поручил Мясниковичу проработать реализацию соответствующих схем.

6 августа президент России подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", предусматривающий введение ответных ограничительных мер на импорт продовольствия из стран, применивших к РФ санкции. Выступая на заседании правительства РФ 7 августа Дмитрий Медведев сообщил о подписанном им постановлении во исполнение указа президента РФ о введении запрета на поставки продовольствия из стран, применяющих санкции к российским юридическим и физическим лицам. Глава правительства РФ заявил также о возможности расширения санкций РФ за счёт принятия второго пакета санкций против Запада, предусматривающих ограничение поставок в Россию промышленной продукции, использовании западными авиакомпаниями воздушного пространства РФ и т.д.

По мнению белорусских и российских экспертов, Белоруссия может стать "продуктовым оффшором" России: товары из Евросоюза, Норвегии и других стран могут ввозиться на территорию Таможенного союза через Белоруссию. На белорусской территории запрещённый продовольственный импорт может переупаковываться и поставляться на территорию РФ как "белорусский товар". Доходы официального Минска от "продуктового оффшора" могут быть значительно больше, если белорусские мясокомбинаты будут поставлять в РФ продукцию из импортного сырья. Доходы белорусского госбюджета от реэкспорта могут составить несколько миллиардов долларов и превзойти доходы от экспорта белорусского продовольствия на российский рынок, которое в значительной степени является результатом переработки импортного сырья, считают эксперты.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

8 российских компаний получили лицензии на экспорт в Сирию
8 декабря 2014, 11:21
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с сирийской правительственной делегацией во главе с министром нефти и минеральных ресурсов Сулейманом аль-Аббасом и министром внутренней торговли и защиты прав потребителей Хасаном Маджидом Сафией обговорил вопросы сотрудничества между РФ и Сирией в...
Импорт продовольствия по итогам 2014 года составит $35 млрд
8 декабря 2014, 11:19
По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), импорт продовольствия в Россию по итогам 2014 года составит $35 млрд (в 2013-м — $40 млрд), а экспорт из страны достигнет $16 млрд. «С такими показателями торговли по ввозу...
Премьер-министр Белоруссии: «ЕЭК — это какая-то бесполезная организация»
14 ноября 2014, 13:40
Девальвация российского рубля существенно помешала увеличению доходов от экспорта белорусского продовольствия на российский рынок. Об этом 13 ноября в Минске на международной выставке-ярмарке «Продэкспо-2014» заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович. Выступая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: