Made in Russia: Россия ответит за свою репутацию на ЭКСПО-2015

08 июня 2015, 08:25

Еда — главная тема открывающейся в Милане Всемирной выставки.

Made in Russia: Россия ответит за свою репутацию на ЭКСПО-2015

Россия там предстает теперь как совершенно новая страна: во-первых, как экспортер продовольствия, во-вторых, как страна, которая за год антисанкций еще больше нарастила производство своих продуктов. На выставке ждут и президента. Накануне с инспекцией в российский павильон приехал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Об участии нашей страны в выставке он рассказал в интервью "Вестям в субботу".

- Игорь Иванович, как вы оцениваете наше присутствие на ЭКСПО-2015? Мимо нашего павильона не пройдешь — мы заметные.

- Давайте я расскажу, какая была в целом идея. Выставка посвящена продовольственной безопасности. Понятно, что Россия может внести совершенно неоценимый вклад в то, чтобы накормить планету.  У  нас самый большой запас пресной воды, самые лучшие земли, мы богаты морскими просторами, у нас много рек и озер, много пашни. У  нас есть все для того, чтобы произвести продукты питания,  чтобы они были качественные и доступные по цене. У России  возможностей, как ни у одной другой страны. И мы решили свой  павильон сделать таким, чтобы он внешне и внутренне показал, что такое Россия сегодня. Имелась в виду определенная преемственность с тем, как раньше Россия выступала на всемирных выставках. Мы хотели обратиться с определенными посылами в будущее. Если внимательно посмотреть, становится видно напоминание о том павильоне, который был когда-то представлен в Монреале. Потом  он был воссоздан на ВДНХ. Мы хотели это обязательно связать. Также мы рассказываем о том, что природа подарила нам, россиянам, самый большой подарок — людей, которых мы воспитали сами. Это наши способности, наши таланты. Мы представили много видеоматериалов о работах Вавилова, Менделеева. Мы показываем, чем богата кухня России, поскольку в нашей стране проживают много народов,  каждый  из которых имеет свою кухню. В частности, Татарстан представляет свои достижения. Вместе с шоу про русские блюда мы имеем возможность угостить наших посетителей кухней Татарстана. Затем мы предлагаем проехаться в вагоне-ресторане "Пушкин".

- Это рискованная штука, потому что это же не просто приклеить бирку "сделано в России", а  это репутация. Когда говорят, что  "сделано в Италии", рука тянется к кошельку.  С  каким посылом вы бы хотели отправить идею "сделано в России"? 

- Да, это важно, несмотря на то что есть нефть и газ, которые что еще долго будут важны. Многие в Италии мне говорят:  мы знаем, может быть, у вас не самые лучшие джинсы или что-то еще, но мы точно знаем, что у вас должен быть самый лучший хлеб и самая лучшая ядерная станция.  Но мы хотим сказать: нет, если раньше мы могли быть богатыми только тем, что у нас много хлеба, то здесь  Татарстан, например, показывает, какая есть новая упаковка, новая система питания в социальных учреждениях, как из произведенной продукции сделать здоровое и недорогое блюдо для школьников, для тех, кто лежит в больницах и так далее.  Вот это и есть made in Russia. У нас сегодня есть хорошее молоко, очень вкусное мясо от "Мираторга", в частности, вкусная говядина из Воронежской области. Вы знаете, что это made in Russia и это лучшего качества, чем это сделано в Европе.

- Без санкций, без обсуждения геополитики на выставке невозможно.  Здесь политики много. Было что-то, что нам не разрешили сделать? Были какие-то заминки?

- Отношение к нам очень доброжелательное.  Даже в первые дни, когда павильон только открылся, приходили те, кто делали американский павильон,  и говорили:  у русских круто. И по поводу санкций никто ничего не вспоминает. Такое ощущение, что политика отдельно, а жизнь на выставке и отношение к русским даже более благоприятное, чем оно складывается в политической повестке. Необычайно теплый прием.

Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша может отменить санкций против РФ
18 августа 2016, 12:30
Польша устала от убытков, которые приносят ей ответные меры России на введенные против нее санкции со стороны стран-участниц Евросоюза. Терпение поляков подходит к концу, и вот польское правительство потребовало направить все силы Европейской комиссии по отмене российского эмбарго на успешное...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: