Маринованные огурчики Маневичского лесхоза охотно покупают канадцы, а в наших супермаркетах их не найдешь...

17 октября 2008, 17:19
Волынь первой в бывшем Советском Союзе начала комплексно использовать лесные ресурсы: древесину, ягоды, грибы, березовый сок, орехи, лекарственные растения. Не утратили своих лидирующих позиций здешние лесоводы и сегодня.

Каждый раз удивляюсь, когда в магазине предлагают персиковый сок по шесть гривен за литр. Что это за продукт, если на рынках килограмм персиков меньше чем за 10 гривен не купишь? А там еще и косточка большая! Обманывают нашего брата потребителя! Совсем другое дело, когда нахожу на прилавках продукцию консервных цехов гослесхозов области. Производится она из биологически ценного дикорастущего сырья без каких-либо синтетических примесей, химических подсластителей, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Ассортимент этой продукции весьма широк: плодово-ягодные соки, напитки, пюре, ягоды протертые с сахаром, варенье, джемы, компоты, сок березовый обычный и купажованный с плодово-ягодными соками, а еще — настоянный на лечебных травах, маринованные грибы и овощи, минеральная вода «Оконська джерельна», конфеты «Клюква в сахарной пудре». Всего свыше семидесяти наименований.

Цех Маневичского лесхоза — самый мощный из семи действующих консервных цехов областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Во время нашего посещения в середине сентября там как раз изготовляли маринованные помидоры на заказ одной из канадских фирм. Как рассказала начальник цеха Галина Зиныч, туда же, за океан, они экспортируют также маринованные огурцы, грибы, варенье из клюквы, черники... В соседнюю Польшу маневичане отправляют почти весь березовый сок. Один из тамошних предпринимателей хорошо наладил его продажу. В магазинах, где реализовывают сок, есть яркая вывеска, а к каждой баночке прикреплена небольшая книжечка о его пользе. Жаль, но у нас не умеют так рекламировать эту настоящую «живую воду».
О пользе изготовленной продукции Галина Федоровна может рассказывать часами. Вспомнила, как по просьбе одной пожилой женщины из Днепропетровской области высылали ей баночки протертой с сахаром черники. Говорила, что очень помогает укрепить зрение. Другая женщина покупала ежемесячно по двадцать баночек клюквы, чтобы сбить высокое давление. А разве не лечат людей консервированные черноплодная рябина, калина, брусника?
Консервации Маневичского гослесхоза входят в меню школьников района. Это еще один факт ее пользы. Родители никогда бы не разрешили давать детям некачественный продукт. К сожалению, производство лесных деликатесов ограничивает сбыт. Торговые организации почему-то неохотно берут их. Попробуйте найти в супермаркетах тот же березовый сок. А в советское время базы бакалеи заказывали его еще с осени. И к середине лета склады на перерабатывающих предприятиях были уже пустыми.

Сложность сбыта, подорожание стеклотары, крышек, фильтрбумаги (килограмм которой стоит 18 гривен) отрицательно сказалось на работе уникальных по своему ассортименту лесхозовских консервных цехов. Сегодня в области их осталось семь (когда-то было одиннадцать). Еще один действует в Любешовском межхозяйственном лесхозе. Да и те выжили лишь благодаря поддержке начальника облуправления лесного и охотничьего хозяйства, Заслуженного лесовода Украины Богдана Колесника. Для сравнения: в соседней Ривненщине из тринадцати бывших гослесхозовских консервных цехов не работает ни один. Жаль, если потеряем такие предприятия и на Волыни. Ведь в соседней Польше заготовлять и перерабатывать тот же березовый сок некому. Да и из грибов там консервируют преимущественно выращенные на грядках шампиньоны или вешенки. А у нас еще можно увидеть консервированные маслята, белые грибы, опята, зеленки, грузди, моховики...

Или взять те же целебные волынские лесные бальзамы, которые из-за несовершенного законодательства перестали изготовлять в Цумане на предприятии «Журавка». Так, может, стоит ввести государственное дотирование продукции из лесных плодов, чтобы удешевить ее. Наш пока не богатый потребитель тоже должен был бы покупать полезные для здоровья продукты. Чтобы сделать их доступнее для населения, вскоре в Луцке на проспекте Воли возобновит работу закрытый двадцать лет назад фирменный магазин областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Приятно, что весомое место в его ассортименте будет занимать и продукция консервного цеха Маневичского гослесхоза.
Источник: Голос Украины

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: