"Maspex Wadowice Group". Крупнейший производитель соков Польши выходит на рынок Украины

06 сентября 2007, 15:39
По информации "Коммерсантъ Украина", польский производитель напитков Maspex Wadowice Group, ранее претендовавший на киевскую "Росинку", решил открыть в Украине собственное производство. Как стало известно Ъ, новый завод стоимостью 50 млн. евро будет построен в с. Григорьевка Киевской области.

Заместитель председателя Киевской облгосадминистрации Юрий Колбасюк рассказал Ъ, что компания Maspex построит свой первый украинский завод по производству соков на территории обанкротившегося сахарного завода в с. Григорьевка Обуховского района Киевской области. "Maspex уже стала соучредителем украинской компании, выкупившей сахарный завод после банкротства. Чтобы завершить оформление прав собственности компании на земельный участок, необходимо только решение сессии Григорьевского сельсовета. Они пообещали рассмотреть этот вопрос до середины следующей недели", - сообщила Ъ начальник отдела экономики Обуховского района Лилия Билык.

По словам Л.Билык, завод Maspex будет построен на участке площадью 50 га, инвестиции в строительство составят порядка 50 млн. евро. "Запуск предприятия планируется через 3 года. На нем будет производиться сок под торговой маркой Maspex", - рассказала она. В компании Maspex Ъ 5 сентября не удалось получить комментарии.

Maspex Wadowice Group основана в 1990 г., является лидером рынка соков, нектаров и напитков в Польше, Чехии, Словакии, Болгарии, а также вторым по величине производителем безалкогольной продукции в Венгрии. Кроме того, группа - крупнейший производитель кофейной продукции в Центральной и Восточной Европе. Основные торговые марки: La Festa, Lubella, DecoMorreno, Cremona, Kubus, Tymbark, Caprio, Carotella, Dex. Доход Maspex в прошлом году составил $668 млн. До сих пор компания импортировала в Украину только кофейную продукцию.

Напомним, в середине мая Maspex собиралась приобрести украинского производителя напитков и соков ОАО "Росинка". Однако тогда компания отказалась от покупки, поскольку "собственники "Росинки" не смогли предоставить ей стопроцентную гарантию того, что в будущем право собственности на компанию не будет оспорено ее бывшими владельцами". В конце июня 100% "Росинки" приобрела французская компания Orangina Group за $60-65 млн.

Эксперты отмечают, что для Maspex было бы логичнее приобрести одного из локальных игроков в Украине. "Непонятно, почему они решили выходить самостоятельно. Чтобы завоевать хотя бы 1% украинского рынка сока, нужно потратить не менее 30 млн. долл. на маркетинг и дистрибуцию", - говорит директор компании "Сандора" Игорь Ланда. С ним согласен директор инвесткомпании Galt & Taggart Securities Сергей Лесик: "При покупке за почти 670 млн. долл. 100% лидера сокового рынка "Сандоры" 1% украинского рынка сока стоил компании PepsiCo около 14 млн. долл.".

По мнению Андрея Ярмака, руководителя проекта "Агроогляд: овощи и фрукты", новый игрок рынка кроме больших затрат на маркетинг и дистрибуцию столкнется также с серьезными сырьевыми проблемами или же вынужден будет производить соки исключительно из импортных концентратов, чем уже занимается целый ряд компаний в Украине. "Строительство завода по производству соков в Киевской области является не самым удачным решением, поскольку в этом регионе очень мощный свежий рынок овощей и фруктов, и цены на сырье для производства соков будут очень высокими. Кроме того, Киевская область является одной из наиболее дефицитных в Украине по всем видам овощей и фруктов, которые могут использоваться для производства соков, поэтому сырье, если, конечно, компания будет изготавливать продукцию из украинского сырья, придется заготавливать на расстоянии 400-800 км от производства, что очень накладно", - считает эксперт. "Если же компания Maspex будет производить соки из импортного концентрата, то ей будет очень сложно найти свою нишу на украинском рынке", - добавляет А.Ярмак.

Агро Огляд

Также в разделе:

Оптовые цены на абрикос в Крыму уже вдвое ниже прошлогодних...

В Крыму обвалились оптовые цены на арбузы...

Украина в 2017 году продавала черешню в 6 стран мира!...

Снижение экспортного спроса вынуждает польских производителей капусты уступать в цене...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: