Матвиенко предлагает обсудить проблему ГМО на Генассамблее ООН

09 июня 2014, 10:30

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе первого Форума регионов России и Белоруссии 5 июня выразила обеспокоенность "агрессивным распространением" в мире генномодифицированных организмов (ГМО) и предложила вынести этот вопрос на Генассамблею ООН.

Матвиенко предлагает обсудить проблему ГМО на Генассамблее ООН

"Хозяйства, перешедшие на трансгены, попадают в полную зависимость от производителя семян и не могут самостоятельно осуществлять их репродукцию, - отметила она. - Неизвестны также и последствия влияния ГМО на здоровье людей". В этих условиях, считает Матвиенко, необходимо создать жесткую систему контроля за оборотом ГМО, ужесточить условия их использования вплоть до запрета импорта семян и "абсолютно запрета использования ГМО в детском питании".

"Очевидно, что проблема ГМО - это проблема глобального масштаба, в этой связи представляется целесообразным предложить нашим заинтересованным ведомствам (Минсельхозу, Минздраву, МИД) подготовить и внести на Генассамблею ООН проект резолюции о создании совместной с ФАО и ВОЗ рабочей группы экспертов с целью выработки рекомендаций по использованию новых генетически модифицированных источников пищи, а также тщательного изучения их влияния в длительной перспективе на здоровье людей", - заявила спикер Совета Федерации.

Она призвала белорусских аграриев включиться вместе с российскими коллегами в процесс организации масштабного производства экологически чистых продуктов питания.

Напомним, первый Форум регионов Белоруссии и России открылся в Минске 5 июня. Его темой стало "Эффективное развитие агропромышленных комплексов Белоруссии и России - важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства". В мероприятии принимают участие спикеры верхних палат обеих республик, руководители Евразийской экономической комиссии, представители органов государственной власти и деловых кругов 19 субъектов Российской Федерации и всех 6 областей Белоруссии. Приветственные послания участникам форума направили президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко. Целью мероприятия является содействие расширению контактов между регионами, в том числе по линии органов законодательной и исполнительной власти.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Генномодифицированные продукты не так опасны, как это принято считать
10 сентября 2014, 14:23
Существует не так много доказательств того, что ГМО-продукты действительно наносят непоправимый ущерб здоровью человека. В современном мире все большее количество людей предпочитает покупать органическую продукцию. Однако действительно ли органические продукты и продукты, не содержащие ГМО,...
Правительство хочет штрафовать за нарушения маркировки продукции с ГМО
8 сентября 2014, 08:25
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об усилении ответственности за несоблюдение требований к маркировке продуктов с ГМО, сообщает сайт кабмина в субботу. Законопроект предполагает соответствующие изменения в Кодексе об административных...
Медведева попросили запретить импорт ГМО-продукции
4 сентября 2014, 12:33
Общенациональная ассоциация генетической безопасности России направила премьеру Дмитрию Медведеву обращение с просьбой запретить импорт продовольствия с генетически модифицированными компонентами, сообщают «Известия». Речь идет о запрете на ввоз 18 линий генетически...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: