Медведев пообещал не менять перечень подпадающих под продэмбарго товаров

01 июля 2016, 11:11

Перечень товаров, которые подпадут под продление российского продовольственного эмбарго, не изменится, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг в Москве.Медведев пообещал не менять перечень подпадающих под продэмбарго товаров

По его словам, продление контрмер до конца 2017 года связано с интересами российских аграриев, поэтому ответные санкции продлеваются не на год, а на полтора. Полуторалетний срок продления продэмбарго призван создать предсказуемые условия для российского АПК, считает глава правительства.

Как уточнил Медведев, постановление правительства об ограничительных мерах будет подписано в четверг. "В документе предусматривается продление до 31 декабря 2017 года запрета на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна", - сказал он.

По его словам, все запреты сохраняются "понятно почему". "Почти два года назад решение об ограничительных мерах было принято в ответ на санкции со стороны Евросоюза и других государств, - сказал он. - В этой плоскости в наших отношениях по-прежнему нет никаких улучшений, ну, дело хозяйское".

Вместе с тем премьер заявил, что решение о продлении продуктового эмбарго для России продиктовано даже не решениями Евросоюза, "а необходимостью создать наиболее благоприятные и предсказуемые условиях для наших аграриев, поэтому ограничения вводятся не на год, а на полтора".

"Сельское хозяйство наше динамично развивается. В текущем году мы сохранили прежний, довольно существенный объем государственной поддержки и рассчитываем, что сельхозпроизводители активно воспользуются сложившейся ситуацией, смогут осуществить свои инвестиционные планы и получить на рынке более прочные позиции", - заявил Медведев.

Президент РФ Владимир Путин подписал 29 июня 2016 года указ о продлении до 31 декабря 2017 года действие отдельных специальных экономических мер, предусмотренных указом президента РФ от 6 августа 2014 года N560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ" и продленных указом президента РФ от 24 июня 2015 года N320".

Продовольственное эмбарго действует в РФ с седьмого августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно было продлено по пятое августа 2016 года. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с первого января 2016 года - Украина.

Запрет распространяется на мясо и мясную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, молоки и молочную продукцию, овощи и фрукты.

По оценке экспертов аналитического центра при правительстве РФ, подготовивших доклад "Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года", западные страны из-за введения контрсанкций не поставили на российский рынок продовольствия на $9,3 млрд.
 

Источник: http://pticainfo.ru/

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина ответит на продление РФ продэмбарго до конца 2017 года
1 июля 2016, 11:09
Правительство Украины обсудит продление Россией продэмбарго до конца 2017 года, ответ будет зеркальным, заявила торговый представитель Украины Наталья Микольская. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в четверг подпишет постановление во исполнение указа президента о продлении...
Россия больше не будет смягчать условия продэмбарго
21 июня 2016, 09:42
Глава российского аграрного ведомства не видит острой необходимости в смягчении продовольственного эмбарго – отечественным производителям удалось заместить выпавшие объемы импорта практическим по всем позициям. Об этом он рассказал журналистам во время Петербургского международного...
Белоруссия заключит контракты на поставку продовольствия в Москву
26 августа 2014, 10:24
Контракты на поставку белорусских продуктов в Москву и Московскую область через крупные московские и подмосковные торговые сети будут заключены во вторник в Минске, сообщил РИА Новости начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: