Медведев проведет совещание по развитию каналов сбыта отечественных продуктов

11 марта 2015, 07:13

Правительство намерено создать условия, чтобы отечественные продукты просто и без завышенных наценок попадали на прилавки

Медведев проведет совещание по развитию каналов сбыта отечественных продуктов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев соберет в среду совещание, чтобы разобраться в отношениях сельхозпроизводителей и тех, кто продает их продукцию. Правительство намерено создать условия, чтобы отечественные продукты просто и без завышенных наценок попадали на прилавки.

"В части взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей, торговых организаций и иных субъектов торговой деятельности важным является создание условий для развития каналов сбыта продукции, выращенной сельскохозяйственными товаропроизводителями, в том числе развитие малых форматов торговли, а также вопросы, касающиеся защиты прав производителей товаров при их поставке в организации торговли", - отмечают в пресс-службе кабинета министров.

Специалисты полагают, что "по ряду продовольственных товаров значимым каналом реализации сельскохозяйственной продукции остаются розничные рынки, особенно в районных центрах и сельской местности". С 2007 число сельхозрынков увеличилось в 2,6 раз - со 141 до 366. Сейчас они составляют примерно четверть всех розничных рынков.

Однако, по мнению Минсельхоза России, в законодательстве в сфере торговли "отсутствует системный подход к обеспечению стабильного и беспрепятственного доступа сельскохозяйственной продукции к потребителям, не предусмотрено предоставление преференций либо упрощенного доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей, включая крестьянские хозяйства, в розничную торговлю".

В "дорожной карте" по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014 - 2015 годы предусмотрена разработка и реализация мероприятий по развитию многоформатной торговли, в первую очередь малых и средних форматов торговли, ярмарочной и рыночной торговли.

Чтобы усовершенствовать законодательство, ФАС России вместе с другими ведомствами разработан и внесен в правительство проект закона, предусматривающий внесение изменений в Закон о торговле и Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, Минпромторгом России готовится внесение изменений в Закон о торговле, предусматривающих "упрощение организации нестационарной торговли и мобильной торговли, обеспечение прав предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность с использованием нестационарных торговых объектов и мобильных торговых объектов, а также более детальное регулирование договорных отношений сетей и поставщиков, основанных на решениях, консолидировано выработанных представителями сетевой розничной торговли и поставщиков продукции".

В правительстве подчеркивают, что "принятие изменений в Закон о торговле направлено на решение проблем функционирования рынка розничной торговли, развитие конкуренции в сфере торговли продовольственными товарами, защиту интересов как торговых сетей, так и производителей товаров", а также должно являться инструментом обеспечения баланса интересов участников торговой деятельности и, как следствие, влиять на формирование розничных цен на продукты питания.

По данным ФТС России, в 2014 году по сравнению с 2013 годом произошло снижение объемов импорта по большинству видов сельскохозяйственной продукции, в том числе продуктов животного происхождения - на 42%, молочной продукции - на 33%, мяса и пищевых мясных субпродуктов - на 32% При этом объем импорта овощей увеличился на 10%

"В условиях сложной экономической ситуации крупными торговыми сетями - членами Ассоциации компаний розничной торговли было принято решение о фиксации цен на отдельные товарные позиции не менее 20 социально значимых товаров первой необходимости сроком на два месяца", - напомнили в пресс-службе кабмина.

Однако в правительстве констатируют, что "торговые сети могут навязывать поставщикам продовольственных товаров /за исключением крупных федеральных поставщиков/ дополнительные услуги, в том числе включая дополнительно возникающие издержки в цену товара /оплата услуг по рекламированию продовольственных товаров, маркетингу и подобных услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров, оказываемых торговыми сетями; оплата логистических услуг, оказываемых торговыми сетями/".

В сегодняшнем совещании примут участие первый вице- премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр сельского хозяйства Николай Федоров, министр экономического развития Алексей Улюкаев, руководители профильных ведомств, главы регионов, главы отраслевых союзов и ассоциаций.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Карачаево-Черкесия планирует существенно развивать производство плодоовощной продукции...

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дмитрий Медведев отследит доведение средств до сельхозпроизводителей в регионах
26 марта 2015, 10:50
Как сообщил сегодня в ходе правительственного совещания премьер-министр Дмитрий Медведев, в ряде регионов России сельхозпроизводители все еще не получили необходимые для проведения весенне-полевых работ средства из федерального бюджета. Губернаторам необходимо это исправить, заявил он....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: