"Меньше и хуже": российские ритейлеры признали сокращение ассортимента розничных продуктов из-за санкций РФ

26 сентября 2014, 14:20

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Якубсон признал, что из-за продуктовых санкций, которые ввела Россия в ответ на ограничительные меры иностранных государств, произошло сокращение ассортимента продуктовой розницы. 
"Меньше и хуже": российские ритейлеры признали сокращение ассортимента розничных продуктов из-за санкций РФ
"Овощей и фруктов в сетях стало меньше. Качество этого товара хуже. Товар из Юго-Восточной Азии несколько другого качества. Мы это понимаем", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление эксперта в рамках форума Retail Business Russia & CIS. 

Глава АКОРТ указал, в частности, на то, что некоторые фрукты и овощи в текущий период года больше не произрастают нигде, кроме Испании. "Понятно, что этот товар выпал из ассортиментной матрицы российского ритейла. Это дискомфорт", - признался Якубсон. 

Эксперт также отметил, что введение эмбарго стало шоком для торговли, так как внезапно оборвались цепочки поставок, которые выстраивались 10-20 лет. "Это шок, но пройдет немного времени, и мы из этого шока извлечем серьезные позитивные моменты. Мы все понимаем, что тема импортозамещения очень сложная", - сказал председатель АКОРТ . 

Впрочем, розница осознает, что эмбарго - это "политическое решение и его нужно выполнять", добавил Якубсон. По его словам, подорожание некоторых видов товаров в ряде случаев носит объективный характер и на него сложно повлиять. Такова ситуация со свининой: рост цен на нее вызван не только введенным эмбарго, но и ранее запущенными процессами, например, связанными с эпидемией АЧС. 

Вместе с тем глава АКОРТ уверен, что нынешняя ситуация с точки зрения взаимоотношений с властью и контроля над ценами наилучшая за все годы рыночной экономики в России. "Такого контроля над ценами на полке никогда не было. Государство впервые без истерии, без популистской дешевой позиции смогло с бизнесом выстроить отношения. Обсуждение идет нормальное. Если повышение цен оправданное, то реакция нормальная со стороны органов власти", - пояснил Якубсон.

 

Источник: NEWSru.com

Также в разделе:

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Инвесторы из Греции хотят построить в Крыму крупные ягодные хозяйства...

Казахстан: новый тепличный комплекс в Алматы начал поставки овощей...

Урожай тепличных овощей в России на 33% больше прошлогоднего...

В ноябре в России существенно выросли цены на свежие огурцы и помидоры...

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эмбарго: Что исчезло с российских прилавков?
6 февраля 2015, 10:51
Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Список продуктов, которые Россия потеряла, — в фотогалерее ИТАР-ТАСС, передает Day.Az со ссылкой...
Полгода назад Россия ввела антисанкции. К чему они привели?
6 февраля 2015, 10:34
Шестого августа 2014 года, то есть ровно полгода назад, Россия ввела эмбарго в отношении «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили экономические санкции против России. Под запрет попали овощи и фрукты, мясо, рыба и молочная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: