МЭР: члены ВТО одобрили декларацию, вводящую запрет на субсидии по сельхозэкспорту

Фильтры

Регион

Новости

МЭР: члены ВТО одобрили декларацию, вводящую запрет на субсидии по сельхозэкспорту

Страны, которые предоставляют субсидии, продолжат делать это, но с ограничением по времени

Членам ВТО на 10-й Министерской конференции удалось согласовать декларацию, вводящую запрет на субсидии по сельскохозяйственному экспорту, а также признающую приоритет норм ВТО для региональных соглашений, при этом будущее самой организации так и осталось туманным, сообщил журналистам по итогам официального голосования глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

"Решение ВТО по экспортной конкуренции в сельском хозяйстве предусматривает полный запрет на предоставление экспортных субсидий с сегодняшнего дня", - сказал он.

Это направление очень важно для российских сельхозпроизводителей, особенно специализирующихся на производстве мяса, зерна и молока. Поскольку в России экспортные субсидии предприятиям в агросекторе не предоставлялись, это создает  неравные конкурентные условия с производителями других стран, которые в отличие от наших субсидии получали и могли держать более низкие цены на свою продукцию. Теперь это неравенство постепенно будет сглаживаться.

На благо российского АПК

Те страны, входящие в ВТО, которые за последние три года не предоставляли субсидии, лишаются права их предоставлять. В частности, в России такой вид субсидий государство сельхозпроизводителям не выделяло.

Страны же, которые сейчас предоставляют такие субсидии, продолжат предоставлять их, но с ограничением по времени: для развитых стран (в частности, США и ЕС) - до конца 2022 года, для стран с развивающейся экономикой (например, Индия и Китай)  - до конца 2023 года, наименее развитые страны - до конца 2030 года

"Это первая конференция, результаты которые приносит реальные преимущества для одного из важнейших секторов российской экономики - сельского хозяйства, гарантируя стабильность и предсказуемость на отечественном и мировом рынке сельхозтоваров", - подчеркнул Медведков.
На официальном заседании глав делегаций представители Кубы, Венесуэлы, Индии подвергли резкой критике принятые решения, как не учитывающие базовые требования развивающихся стран, касающиеся механизма защитных мер в сельском хозяйстве и продовольственной безопасности, но против не выступили.

Сельхоздискуссии

Ранее сообщалось, что развивающиеся страны выступают за компенсацию запрета на экспортные сельхозсубсидии в виде предоставления им права повышать пошлины связанного тарифа в отношении импортных продовольственных товаров, которые наносят им ущерб. Однако это предложение не нашло полного отражения в итоговом документе.

"По специальным защитным мерам говорится о том, что комитет по сельскому хозяйству должен начать переговоры по этому механизму, сам механизм не определен и право не предоставлено", - сказал он.
В этот же пакет по агросектору вошло решение по экспортным кредитам, гарантиям по экспортным кредитам и программам страхования экспорта.

"Здесь вводится ограничение, которое касается максимальных сроков выплат, они будут сокращаться с 36 месяцев до 18 месяцев в зависимости от видов поддержки", - сказал он.

Будущее туманно

Другим важным вопросом, на который должна была ответить декларация в Найроби, было будущее ВТО. От министерской конференции в Найроби ожидали, что она наконец поставит точку в дискуссии: продолжать ли Дохийский раунд неизменным или признать, что договоренности по нему не достигнуты и принять обновленную повестку. За первый вариант высказывались развивающиеся страны во главе с Индией, второй придерживались США, Канада и ряд европейских стран. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, России ближе вторая точка зрения.

Дохийский раунд торговых переговоров в ВТО начался в 2001 году с целью снизить ряд таможенных тарифов на торговлю продукцией сельского хозяйства и промышленными товарами, снять нетарифные барьеры, определиться с регулированием сферы услуг. Однако переговоры до сих пор буксовали.
По этому пункту прийти к единой точке зрения прийти не удалось и в Найроби. В итоговой декларации впервые в истории ВТО мнения разделились.

"До сих пор не было министерских деклараций, где одни говорили одно, а другие - другое. Эта идея заложена как сохраняющееся противоречие", - сказал Медведков.

По его словам, это говорит о том, что ВТО займется определением тех точек, где могут быть найдены общие позиции и договоренности по дальнейшему движению.

"Раз страны признали, что есть серьезное противоречие по своему развитию, значит в ближайшие месяцы приведет к очень оживленной дискуссии, что делать дальше", - пояснил он.

Регионы и мир

Еще один принципиальный вопрос, который был поднят в Найроби, - это соответствие правилам ВТО новых региональных соглашений, в том числе и по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), а также усиление роли организации в контроле за подобными договоренностями.

Переговоры о создании ТТП ведут 16 стран региона, включая США и Японию. Китай не является участником переговоров о создании ТТП и вместо этого продвигает концепцию создания Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ). Россия настороженно относится к созданию ТТП и не участвует в переговорах. Путин в статье, опубликованной накануне саммита АТЭС в ноябре, заявил, что закрытый характер переговоров о создании ТТП не способствует развитию региона.

В послании Федеральному собранию Путин выступил за проработку вопроса о создании масштабного экономического партнерства между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), ШОС и АСЕАН, отметив, что вместе эти страны составляют почти треть мировой экономики по паритету покупательной способности. При этом Россия настаивает, что новые торговые соглашения должны базироваться на принципах ВТО.

"ВТО останется главным форумом для переговоров по многосторонним торговым правилам. Центральный характер многосторонней торговой системы не препятствует выработке интеграционных региональных соглашений, но все региональные торговые соглашения не замещают многостороннюю систему, а дополняют ее", - отметил Медведков.

Он подчеркнул, что использованная в декларации формулировка чрезвычайно важна для России.
"(Высказывались опасения - ред.), что появилась параллельная система соглашений, которые будут влиять на наши интересы. В результате министры всех стран, включая тех стран, которые соглашения заключили и будут заключать в будущем, признали, что они должны быть подчинены правилам ВТО", - сказал он.

Если позитивным для России можно назвать решение по агросектору и региональным соглашениям, то не до конца удалось продвинуть предложения РФ по транспарентности антидемпинговых расследований, которые не попали в итоговую декларацию, но будут обязательно обсуждаться в дальнейшем.

"Это не дошло до окончательного пакета, потому что противоречий было много и мы сознательно решили не настаивать для того чтобы получить проходной пакет. Мы с весны это предложение будем продвигать уже через жругие каналы, нас поддержало абсолютное большинство стран с этим предложением", - сказал Медведков. 

Источник: tass.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться