Министр экономики Молдавии – РБК: "Для введения пошлин нет оснований"

10 октября 2014, 10:09

Молдавия вместе с Грузией и Украиной 27 июня подписала договор об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Европейским союзом.

Министр экономики Молдавии – РБК: "Для введения пошлин нет оснований"

В июле Россия запретила ввоз молдавской продукции, а в сентябре отменила нулевые пошлины на импорт ряда молдавских товаров. Министр экономики Молдовы Андриан Канду в интервью РБК объясняет, почему считает введенные Москвой ограничения не основанными на реальной экономической ситуации, а политическими.
– В постановлении правительства России о введении пошлин на импорт молдавских товаров (мясо, пшеница, сахар, алкоголь, мебель) о причинах введения этой меры не говорится. Вы получили официальные объяснения от России?
– Пока российская сторона говорит в общем смысле, что вы (Молдова – РБК) подписали договор с ЕС, с нами его не обсуждали, поэтому извините, но с 1 сентября мы ставим пошлины. Я спрашивал о причинах введения пошлин у Алексея Лихачева (заместителя министра экономического развития России), потому что мои сотрудники говорят, что до сих пор мы не получили ни в письменной, ни в устной форме анализа ущерба, который этот договор может нанести России. Я понимаю, что было проделано много работы и проведен анализ влияния на российскую экономику соглашения о зоне свободной торговли Украины с ЕС, но договор Украины с ЕС и наш договор – это разные договоры, разные подходы. Украинская экономика и промышленность тесно интегрированы с российской. Есть предприятия, на 100% завязанные на Россию. Молдова – другой случай. Мы зависимы по энергетическим вопросам, довольно зависимы по сельскому хозяйству, но и все.
– Вы считаете предпринятые Россией меры необоснованными?
– Мы считаем, что для решения правительства России наложить таможенные пошлины и сделать изъятия из зоны свободной торговли, нет ни экономических аргументов, ни правовой основы. Если смотреть с экономической точки зрения, то договор о зоне свободной торговли СНГ предусматривает, что любая страна-член договора имеет право защищать свой рынок, но в связи с тем, что Молдова не играет большой роли в российской торговле (импорт товаров из республики Молдова в общем объеме российского импорта – это меньше 1%), говорить о каком-то ущербе, которые может представлять продукция из Молдовы – это большое преувеличение.
Нет и правовых оснований: договор о зоне свободной торговле, на основе которого она функционирует, предусматривает процедуру консультаций, в рамках которой стороны должны найти компромиссное решение. Но несмотря на то, что между сторонами были проведены три раунда консультаций, к сожалению, молдавская сторона не получила какие-либо аргументы, подтверждающие объективное применение пошлин. По нашим данным, в торговле не произошло никаких изменений. К тому же по договору о зоне свободной торговле с ЕС по многим позициям мы поставили транзитный период начала применения его положений от 7 до 10 лет, чтобы обезопасить наших производителей, не уничтожить их бизнес. Мы не либерализовали наш рынок по сельскому хозяйству, и с этой точки зрения нет никакого риска для Российской Федерации или для других членов СНГ.
Андриан Канду родился 27 ноября 1975 г. Выпускник факультета права клужского университета им. Бабеша-Больяй (Румыния). Работал юристом в частных компаниях. С 1998 по 2002 гг. был старшим советником парламентского комитета по международным делам. С 2002 по 2010 г. работал в Pricewaterhouse Coopers в Молдавии. С 2010 по 2013 гг. – депутат парламента, член комитета по законодательству. С 2013 по 2014 гг. – зампред парламента. С 3 июля 2014 г. –вице-премьер и министр экономики. Женат, имеет двух детей.
– Российские чиновники говорят об опасности реэкспорта европейских товаров под видом молдавских.
– Во-первых, чтобы увидеть происходит ли он, нужно время. Во-вторых, Молдова является членом глобальной таможенной системы, поэтому российские коллеги могут проверять по сертификатам страну происхождения товаров, хлынули они или нет. Принимать какие-то решения на будущее, чтобы заранее что-то обезопасить – это неправильный подход.
– Вы намерены оспаривать решения российского правительства?
– У нас есть все основания приводить доводы юридические и экономические, чтобы российские коллеги поняли, что нет никаких оснований прекращать те отношения, которые были между нами до сих пор, чтобы они поняли, что нет никаких рисков для российского рынка, а если они и появятся, то их можно решить в порядке консультаций и обсуждений.
– То есть в суд вы обращаться не намерены?
– Механизмы для оспаривания существуют: есть двусторонние отношения, есть механизмы на уровне СНГ, есть ВТО, там есть тоже свои процедуры. Но мы не хотим идти на тяжбы в судах - это неприемлемо для двух партнеров, особенно для стран много лет имевших хорошие отношения. Конечно, если не будет других вариантов, мы поднимем вопрос и в ВТО, но хотелось бы чтобы все осталось на двустороннем уровне, чтобы ваши эксперты и наши коллеги встречались и решали проблемы в порядке двусторонних консультаций.
– В случае с Украиной Россия настаивала на механизме трехсторонних консультаций по соглашению с участием Киева и Брюсселя. В итоге такой механизм был создан. Вам такое предложение от российских коллег не поступало?
– Да, нам предложили начать трехсторонние консультации. Конечно, мы можем переговорить с Европейской Комиссией, получить у них и представителя и экспертов для подобных переговоров, но мы не видим для этого основания. Зачем нужно начинать что-то обсуждать на трехстороннем уровне, если мы на двустороннем уровне все можем решить. Между двумя зонами свободной торговли (Молдова- ЕС и в СНГ) нет никакой несовместимости.
– Таким образом, вы считаете давление Москвы политическим?
– Мы считаем, что есть политическое давление. Не знаю, возможно, оно основано на том, что в Молдове 30 ноября пройдут выборы и, возможно, кто-то полагает, что они смогут что-то поменять. Но если кто-то думает, что придут другие партии и что-то поменяется в векторе отношений с Европейским союзом, то он ошибается. Те же коммунисты или социалисты, не смогут его изменить. Поменять сейчас отношения с ЕС – это значит отказаться и от права свободного въезда в Европу, так как с конца мая молдавские граждане передвигаются без виз в шенгенской зоне, просто на основании биометрического паспорта. Никакая партия не пойдет на отмену этого, сразу же повторятся события 7 апреля 2009 г., потому что свободному поколению нравится свободно передвигаться. Мы видим, как студенты на выходные летают в страны ЕС. Менталитет молодежи меняется, она перенимает более западное восприятие жизни.
– Помимо введения пошлин Россия запретила ввоз сельскохозяйственной продукции. По мнению Россельхознадзора, министерство сельского хозяйства Молдовы не может гарантировать безопасность поставляемых России овощей и фруктов, так как соответствующая надзорная служба находится в ведении правительства, а не министерства сельского хозяйства. Вы готовы изменить эту ситуацию?
– Конечно, мы можем пересмотреть субординацию. Но надо понимать, что наше Агентство подчиняется правительству, там работают государственные чиновники, которые принимают участие в заседаниях правительства. У них прямая связь с руководством правительства. Если, действительно, проблема в этом, если переподчинение структур поможет решить вопрос, думаю, что правительство может пересмотреть этот вопрос.
– Повлиял ли на экономику Молдавии конфликт на Украине и санкции, введенные ЕС и США в отношении России?
– Мы живем в глобальном мире, все интегрировано. Удары по российской экономике – это удар по Молдове и всем странам, имеющим экономические отношения с Россией. В России работает около 300 000 граждан Молдовы, это люди, которые имеют рабочее место и зарплату. Мы озабочены санкциями, которые, к сожалению, были одобрены и применены к России. Это ни плюс ни ЕС, ни Молдове. Вообще конфликт на Украине кроме политических измерений имеет экономические. Он создает нестабильность и незнание того, что произойдет в зимний период, в том числе и по газовому вопросу. Газ в Молдову проходит через Украину: если не будет никакого решения принято в отношениях Украины с Россией, то мы боимся, что будут риски и для нас.
– Президент России весной заявил, что ситуация с блокадой Приднестровья недопустима. Расскажите подробнее, что изменилось в жизни Приднестровья?
– Мы не понимаем, о какой блокаде идет речь. Говорить об ограничениях или блокаде – это не то, что неправильно, но и не имеет никаких оснований. Нет никакого таможенного ограничения, нет никакой границы, нет пошлин. Наша статистика показывает, что Приднестровский регион Молдовы экспортирует свои товары, и до 40% их экспорта идет на ЕС. Многие компании имеют регистрацию в Кишиневе, сертификат о происхождении и работают в процедурах, оговоренных с ЕС, для них нет никаких изменений. 
Ущерб от санкций
По данным молдавской статистики, за первое полугодие 2014 года общий экспорт вина и виноградного сусла снизился на 30,4%. В 2014 году в отсутствии эмбарго винзаводы могли бы поставить продукцию в СНГ на сумму около $52,6 млн, следственно, утерянные доходы оценивается примерно в $18,3 млрд. За период 20 июля по 25 августа в Россию из Молдавии было экспортировано 25 600 тфруктов и овощей, что на 37,5% меньшем по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Также в разделе:

Азербайджан увеличил в 2016 году экспорт продукции АПК за счет роста поставок овощей и фруктов...

С начала года пекинская капуста на рынках Крыма подорожала в среднем в 1,6 раза...

Ткачев назвал условия возвращения турецких помидоров в Россию...

Украина выращивает 6% мирового урожая клубники...

Сезонное сокращение предложения стимулирует удорожание цветной капусты в Крыму...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: